您的位置:首页 > 体系认证 > 环境管理体系 > 正文

企业如何建立与实施管理体系

时间:2012年04月12日 11:03  来源:互联网  已被浏览120次  评论0

   企业贯彻ISO9001/ISO14001标准,就是建立和完善管理体系并被确认的过程,这是一项系统、严密、扎实而又艰巨的的工作,必须有通盘的策划和计划。

  一、管理体系建立的组织策划

  在管理者或受益者的推动下,企业有建立和实施管理体系的想法,管理体系建立前期的工作包括:1. 领导决策,统一思想,形成共识;2. 组织落实,成立领导小组和精干的工作班子;3. 拟定贯标工作计划;4. 进行质量意识和标准培训。

  以上工作中,企业管理层的认识与投入是管理体系建立与实施的关键,组织和计划是保证,教育和培训是基础。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  二、管理体系的总体设计

  这一阶段的工作包括:1. 管理体系现状的调查与评价;2. 质量环境一体化管理模式选择;3. 确定管理方针和管理目标;4. 确定管理者代表;5. 确定组织结构,明确与管理有关人员的职责、权限和相互关系;6. 配备资源;7. 确定管理体系结构和选择管理体系要素。

  管理体系由组织结构、程序、过程和资源构成。在管理体系总体设计过程中,选择和确定质量环境一体化管理模式和管理体系要素,制定适合本身特点的方针和目标,构建适合自身实际情况的体系结构是保证管理体系有效运行的必要条件。在管理体系的设计过程中,组织结构的设计是是本阶段工作的重点和难点。很多企业在认证后仍然出现权责不清、多头管理、效率低下的现象,皆同企业组织结构维持原状,设计不科学、不合理有关。组织结构的设置应坚持精简、效率原则,职能完备且各部门之间无重叠、重复或抵触现象存在。

  三、管理体系文件的编制

  编制适合企业自身特点、并具有可操作性的管理体系文件是管理体系建立过程中的中心任务。这项工作包括:1. 管理体系文件结构的策划;2. 体系文件编写培训;3. 体系文件的编制(包括质量手册、程序文件、质量计划、作业指导书、质量记录的编制);4. 文件审核、批准和发放。

  ??牴芾硎植崾敲枋龉芾硖逑档母倭煨晕募浔嘈匆罂刹握?ISO10013《质量手册编制指南》;程序文件是描述为实施管理体系要素所涉及的各职能部门的活动,是管理体系有效运行的主要依据。程序文件应具有系统性、先进性、可行性以及协调性;质量计划是针对特定产品或项目所规定的措施和活动顺序的文件;作业指导书、质量记录属详细的作业文件,企业可根据需要增加或减少。质量手册、程序文件的编制顺序可依企业情况而定。文件发放前,要由授权人审批,发放时应做好记录,以便修改、收回。

  四、管理体系的实施、运行和保持

  管理体系文件是否可行有效,要在运行中检查,这一阶段的工作包括:1. 管理体系实施的教育培训;2. 管理体系的实施运行;3. 内审计划的编制与审批;4. 内部管理体系审核;5. 纠正措施跟踪;6. 管理评审。

  评价管理体系,首先看文件化的管理体系是否建立,然后看是否按文件要求贯彻实施,并且在提供预期的结果方面是否有效,以上三个问题的回答,决定了对管理体系的评价结果。内审与管理评审是企业内部对管理体系评审、检查、评价的方法,在体系文件中,对开展此项工作的目的、要求、时间间隔等均应有所规定。在管理体系实施、运行过程中,企业应逐步建立起一种长期有效的信息反馈系统,对审核中发现的问题,应及时采取纠正措施,建立起一种自我改进和完善的机制。

  五、管理体系的合格评定

  在以上工作全部完成后,企业可根据需要申请第三方认证,这项工作包括:1. 选择认证机构;2. 提出认证申请;3. 认证日程表确定;4. 认证时的准备;5. 认证后纠正措施的跟踪。

  选择合适的认证机构对企业进入市场、提高信誉非常重要。很多企业过于迷信国外的认证机构,他们不了解认证机构无等级之分,只有信誉之别。认证机构的选择同样要以市场为导向、以顾客需求为导向。

  贯彻ISO9001/ISO14001标准,建立与实施管理体系是一项涉及方方面面、系统性、复杂性的工作。很多企业在建立管理体系之前,对ISO9001/ISO14001没有接触,靠企业本身来完成这项工作有一定的难度,因此,聘请外部的专家或顾问师指导、协助企业建立健全科学有效的管理体系,是多数企业的习惯做法。

  企业建立与实施管理体系,无论采用何种途径,关键要树立正确的观念,坚持从头做起,从领导做起,树立第一次就把事情做好的良好习惯,以此为起点,做到凡事有章可循,凡事有人负责,凡事有据可查,凡事有准控制,企业就会少走弯路,达到事半功倍的效果。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类