您的位置:首页 > 体系认证 > OHSMS > 正文

OSHMS的管理运行(一)

时间:2012年04月13日 15:19  来源:互联网  已被浏览2927次  评论0

   职业安全健康管理体系是一个系统化、程序化和文件化的管理体系。它强调预防为主,强调遵守国家职业安全健康法律、法规及其他要求,强调全过程控制,有针对性地改善组织的职业安全健康行为,以期达到对职业安全健康绩效的持续改善,切实做到经济发展与保护员工的安全与健康同步进行,走可持续发展的道路。

  (一)建立职业安全健康管理体系的步骤

  不同的组织在建立、完善职业安全健康管理体系时,可根据自己的特点和具体情况,采取不同的步骤和方法。但是总体来说,建立职业安全健康管理体系一般要经过下列四个基本步骤:

  (1)职业安全健康管理体系的策划与准备;(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (2)职业安全健康管理体系文件的编制;

  (3)职业安全健康管理体系试运行;

  (4)职业安全健康管理体系的内部审核管理评审。

  (二)编写职业安全健康管理体系文件

  OSHMS是一套文件化的管理制度和方法,所以编写职业安全健康管理体系文件是一个组织建立职业安全健康管理体系不可缺少的内容,也是一个组织达到预定的职业安全健康行为、评价和改进职业安全健康管理体系、实现持续改进和事故预防不可少的依据。一个组织建立职业安全健康管理体系的过程主要表现为职业安全健康管理文件的制定、执行评价和不断完善。因此,如果一个组织的职业安全健康管理体系文件不正确、不准确、不完整,则有可能造成组织职业安全健康管理体系的失效,或使组织的职业安全健康管理工作成本增加,影响组织职业安全健康管理体系的实施和效果。参照ISO/DISl0013质量手册编制指南,建议把职业安全健康管理体系文件分为三个层次:管理手册(A层次)、程序文件(B层次)、作业文件(C层次)。

  (三)职业安全健康管理体系的试运行

  体系文件编制完成以后,职业安全健康管理体系将进入试运行阶段。体系试运行就是体系的磨和期,试运行的目的是要在实践中检查体系的充分性、适用发挥体系本身各项功能,及时发现问题,找出问题的根源,采取改进措施和纠正措施,纠正各种不符合,并给体系以修改,以达到进一步完善职业安全健康管理体系的目的。

  在职业安全健康管理体系试运行过程中,要重点注意以下事项:

  (1)文件的正式发布日期和试运行开始日期应与第一版文件上所登记的日期相一致。

  (2)有针对性地贯彻职业安全健康管理体系文件。试运行后第一件要做的工作是培训。即按照培训程序的要求对全体员工实施培训。

  (3)实践是检验真理的唯一标准。体系文件通过试运行后必然出现一些问题,全体职工应将从实践中出现的问题和改进意见如实反映给有关部门,以便采取纠正措施。目标、指标及方案的完成情况要有监控,如不能按期完成,或时间进度、投资等定的不合理,应提交管理评审修改,同时,对文件中相应的文件也要更新修改。

  (4)试运行中暴露出的问题,如体系设计不周、项目不全等进行协调、改进。职业安全健康管理体系的运行涉及组织部门众多,在运行过程中,各项活动往往不可避免发生偏离标准的现象,因此,组织应按照严密、协调、高效、精简、统一的原则,利用信息反馈系统对异常信息反馈和处理,对体系运行进行动态监控,牢牢抓好体系的运行机制,在组织领导主持下,通过职业安全健康管理部门进行组织协调工作,及时对出现的问题加以改进,完善并保证体系的持续正常运行。

  (5)加强信息管理。信息管理不仅是职业安全健康管理体系运行本身的需要,也是保证试运行成功的关键。所有与职业安全健康管理体系活动有关的人员都应按体系文件要求,做好职业安全健康信息的收集、分析、传递、处理和归档等工作。记录完整,设计了记录格就应认真填写,如有些表格无用,就去掉;如为节约,用过去的旧表格、旧本,可注明哪些表格删掉或不用,不要把以前的记录全都撕掉,特别是当内审发现问题时,错了应从内审整改时改,不要将记录重抄一遍。

  (6)文件、手册除了有受控文件外,还可以有非受控文件,如给咨询机构、认证机构的文件可以是非受控文件,文件领取要有登记,特别是领导人和安全健康部门、职业安全健康管理体系推进部门的文件更要严格手续。作废文件需保留的要有作废标记,收回的要登记。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论