您的位置:首页 > 体系认证 > OHSMS > 正文

OSHMS的管理运行(二)

时间:2012年04月13日 15:27  来源:互联网  已被浏览2964次  评论0

   (四)职业安全健康管理体系的内部审核

  内部审核是线织对其自身的职业安全健康管理体系所进行的审核,是对体系是否正常运行以及是否达到了规定的目标所做的系统的、独立的检查和评价,是职业安全健康管理体系的一种自我保证手段。

  内部审核一般对体系的全部要素进行全面审核,应由与被审核对象无直接负责的人员来实施,对不符合项的纠正措施必须跟踪检查,并确定有效性。

  1.审核的准备

  审核的准备是内审工作的一个重要阶段,准备阶段工作做得越细致,现场审核就可越深入。准备工作主要包括下列内容:(1)制定计划;(2)组成审核组;(3)收集有关文件;(4)编写检查表。

  2.审核的实施

  审核组在完成了全部审核准备工作以后,就可按预先约定的日期和时间实施审核。实施审核的步骤和该阶段的工作内容主要有以下几项:召开一次简短的首次会议;进行现场审核;确定不符合项并编写不符合报告;汇总分析审核结果;召开末次会议,宣布审核结果。

  3.审核报告的编写

  审核报告是说明审核结果的正式文件,它应包括下列内容:审核的目的和范围;审核组成成员和受审核部门名称及其负责人;审核的日期;审核所依据的文件:不符合项的观察结果;职业安全健康管理体系运行有效性的结论性意见;审核报告的分发清单。

  内部职业安全健康管理钵系审核报告应经管理代表或其指定的负责人批准后分发至有关领导和部门。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  4.纠正错误

  内部职业安全健康管理体系审核目的重点在于发现职业安全健康管理体系的问题,查出原因并采取纠正措施以消除,以免再次出现类似的不符合。

  (五)管理评审

  管理评审是由组织的最高管理者对职业安全健康现状进行系统的评价,以确定职业安全健康方针、职业安全健康管理体系和程序是否仍适合于职业安全健康目标、职业安全健康法规和变化的内外部条件。因此,它也是内部职业安全健康管理体系审核一种形式,是一种高层次的对职业安全健康管理体系的全面审查,是一种重要的内部管理工具。管理评审由最高管理者按规定的(适当的)时间间隔组织进行,所谓“适当间隔”可以半年一次,也可以是每年或更长时间一次,可随着内、外部条件的变化而及时进行管理评审。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论