您的位置:首页 > 体系认证 > OHSMS > 正文

OHSMS实施过程中的两类危险源辨识

时间:2012年04月13日 15:28  来源:互联网  已被浏览3091次  评论1

   职业健康安全管理体系(OHSMS)运用的事故控制方法是系统安全工程方法。该方法强调,通过危险源辨识,识别系统中的危险源;通过风险评价,确定危险源导致事故的可能性和后果组合的状况,确定危险源在现有控制条件下是否安全或安全程度如何;针对风险评价的结果,实施风险控制,进而实现事故控制。在危险源辨识过程中,准确、全面地识别危险源,是运用系统安全工程方法实现事故控制的第一步,而明确危险源的基本概念和掌握基本的辨识方法,是危险源辨识过程中准确把握、识别危险源对象的关键。本文运用安全工程的基本理论,分析系统安全工程方法的危险源对象和辨识方法,目的是使人们对危险源有一个清晰的概念和掌握一些初步的辨识分析方法,进而准确、全面地识别危险源。

  一、两类危险源的概念

  GB /T 28001—2001标准3.4条款将危险源定义为“可能导致伤害或疾病、财产损失、工作环境破坏或这些情况组合的根源或状态。”对此定义,重点要理解三个方面的问题:第一,存在于组织工作活动或工作场所中的危险源对象有两类,即根源、状态。第二,其中的一类危险源对象,本身具有一种潜在的能力,这种能力得到诱发,就会导致事故或事件。第三,另一类危险源是可能诱发这种能力的对象。 安全科学理论把各种构成危险源的因素,按照其在事故发生发展中的作用,把危险源划分为两大类。

  根据能量意外释放理论,能量的意外释放是伤亡事故发生的物理本质。例如,触电伤害是电能意外释放所导致;危险化学品导致的中毒和火灾爆炸是化学能意外释放所导致;人员高处坠落伤害是势能意外释放所导致。于是,把系统中存在的、可能发生意外释放的能量物质或能量载体称为第一类危险源。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  在生产、生活中,为了利用能量,让能量按照人们的意图在系统中流动、转换和做功,必须采取措施约束、限制能量,即必须控制第一类危险源。但是,一旦约束、限制能量物质或载体的措施受到破坏或失效,则将发生事故。从系统安全的观点来考察,使能量物质或载体的约束、限制措施失效、破坏的原因因素,即第二类危险源。

  从基本的思维逻辑角度,上述危险源术语定义中的根源危险源,即指能量物质或载体,第一类危险源;状态对象的危险源,即指使能量物质或载体的约束、限制措施失效、破坏的原因因素,第二类危险源。

  根源危险源通常的对象是,生产、加工、储存、使用的能量物质,以及使用或构成的能量载体。例如,企业储存的液化石油气,生产过程中使用的苯,工作场所中的带电导体,高处作业人员身体构成的势能载体等。

  状态危险源通常包括人、物、环境三个方面。在系统安全中涉及人的因素问题时,采用术语“人失误”。人失误是指人的行为的结果偏离了预定的标准。“人失误”可能直接破坏对根源危险源的控制,造成能量物质或载体的能量意外释放。例如,合错了开关引起检修中的线路带电,误开阀门引起有害气体的泄漏等。人失误也可能造成物的故障,物的故障进而导致事故。例如,超载起吊重物造成钢丝绳断裂,发生重物坠落 事故。物的因素问题可以概括为 物的故障。故障是指由于性能低下不能实现预定功能的现象。物的故障可能直接使约束、限制能量物质或载体的措施失效而发生事故。例如,电线绝缘损坏发生漏电;管路破裂引起其中的有毒介质泄漏等。环境因素主要指系统运行的环境,包括温度、湿度、照明、粉尘、通风换气、噪声和振动等物理环境,以及人的心理和生理环境。不良的物理环境会引起物的故障或人失误。例如,潮湿的环境会加速金属的腐蚀而降低结构或容器的强度,工作场所强烈的噪声会影响人的情绪,分散人的注意力而发生人失误。人的心理和生理环境可能会引起人失误。

  二、两类危险源的关系

  一起事故的发生是两类危险源共同作用的结果。根源危险源的存在是事故发生的前提,没有根源危险源就谈不上能量的意外释放,也无所谓事故。如果没有状态危险源破坏对根源危险源的控制,也不会发生能量意外释放。状态危险源的出现是根源危险源导致事故的必要条件。

  在事故发生、发展过程中,两类危险源相互依存,相辅相成。根源危险源在事故发生时释放出的能量是导致人员伤害的能量主体,决定事故后果的严重程度,根源危险源具有的能量越多,一旦发生事故,其后果越严重。状态危险源往往是一些围绕根源危险源随机发生的现象,它们出现的难易决定事故发生的可能性大小。两类危险源共同决定危险源的风险程度。

  三、两类危险源的辨识

  由于状态危险源是围绕根源危险源随机出现的人、物、环境方面的问题,所以在危险源辨识过程中,首先要辨识系统中的根源危险源,其次要根据系统情况,辨识系统中的状态危险源。通常,与根源危险源辨识相比,状态危险源辨识更有难度。

  1 .根源危险源的辨识

  作为根源危险源辨识的原则,应该认真考察系统中能量的利用、产生和转换情况,弄清系统中出现的能量物质或载体的类型,研究它们对人或物的危害,在此基础上来辨识根源危险源。

  对于根源危险源的辨识,一般通过两种方式:一是对系统中的能量物质或载体进行分析或测试,确定其特性;二是根据以往的事故经验弄清导致各种事故发生的主要危险源类型,然后到实际中去发现这些类型的危险源。

  表一列出了导致各种伤害事故的典型的根源危险源。

  表一 伤害事故类型与根源危险源

 事故类型

    工作活动或场所

    能量物质或载体

 

物体打击

 

产生物体落下、抛出、破裂、飞散的操作或

 

场所

落下、抛出、破裂、飞散的物

 

车辆伤害

机动车辆驾驶

运动的车辆

机械伤害

存在机械设备的场所

运动的机械部分或人体

起重伤害

起重、提升作业

被吊起重物

触电

存在电气设备的区域

带电体

 

灼烫

 

存在热源设备、加热设备、炉、灶、发热体

 

的场所

 

高温物体、高温物质

 

火灾

存在可燃物、助燃物的场所

可燃物、助燃物

高处坠落

人员在高差大的场所开展作业活动

人体

 

坍塌

 

土石方、料堆、料仓、建筑物、构筑物工程

 

施工活动

边坡土()体、物料、建筑

 

物、构筑物、载荷

冒顶片帮

井工矿山采掘场所

顶板、两帮围岩

瓦斯爆炸

存在瓦斯与空气混合物的场所

瓦斯

压力容器爆炸

存在压力容器的场所

内容物

淹溺

江、河、湖、海、池塘、洪水、储水容器

中毒窒息

产生、贮存、聚集有毒有害物质的场所

有毒有害物质

  值得主义的是,并非所有的能量物质或载体都是危险源,从实际安全工作角度,只有能量物质或载体所含有或承载的能量达到可以造成对人的伤害时,才将其能量物质或载体视为危险源。例如,不必把承载安全电压的带电体都视为可能导致触电伤害的危险源。

  2 .状态危险源的辨识

  可以把状态危险源辨识方法粗略地分为两大类,对照法和系统安全分析法。

  (1) 对照法。与有关的标准、规范、规程或经验相对照来辨识危险源。有关的标准、规范、规程,以及常用的安全检查表,都是在大量实践经验的基础上编制而成的。因此,对照法是一种基于经验 的方法,适用于有以往经验可供借鉴的情况。

  20 世纪 60 年代以后,国外开始根据标准、规范、规程和安全检查表辨识危险源。例如,美国职业安全卫生局 (OSHA) 等安全机构编制、发行了各种安全检查表,用于危险源辨识。安全检查表是集合以往事故经验形成的,其优点是简单易行,其缺点是重点不突出。对照法的最大缺点是,在没有可供参考先例的新开发系统的场合不适用。一般来说,对照法很少单独使用。

  (2) 系统安全分析。系统安全分析是从安全角度进行的系统分析,通过揭示系统中可能导致系统故障或事故的各种因素及其相互关联来辨识系统中的危险源。系统安全分析方法经常被用来辨识可能带来严重事故后果的危险源,也可用于辨识没有事故经验的系统的危险源。系统越复杂,越需要利用系统安全分析方法来辨识危险源。

  在危险源辨识中得到广泛应用的系统安全分析方法主要有以下几种:

  检查表法 (checklist) ;

  预先危害分析 (preliminaryhazard analysis , PHA) ;

  故障类型和影响分析 (failuremodel and effects analysis , FMEA) ;

  危险性和可操作性研究 (haz — ard and operability analysis , HA — ZOP) ;

  事件树分析 (event tree analy . sis , ETA) ;

  故障树分析 (fault tree analysis,ETA) ;

  因果分析(cause-consequenceanalysis,CCA)。

责任编辑:wdh

发表评论(共1条评论)
最新评论