您的位置:首页 > 体系认证 > OHSMS > 正文

OHSAS18001标准在安全管理中的应用

时间:2012年04月19日 10:19  来源:互联网  已被浏览2988次  评论0

   招金矿业股份有限金翅岭金矿始建于1966年,是一座集采矿、选矿、氰化、冶炼于一体,生产系统综合配套的全国黄金行业明星企业,现有干部职工1200多人,拥有总资产7.58亿元。企业生产系统完善、工艺技术精湛,拥有常规金银精矿氰化处理系统、复杂含砷难选冶金银精矿处理系统等。目前企业已形成黄金日采选能力、常规金银精矿日处理能力1600吨/日,复杂含砷难选冶金银精矿日处理能力200吨/日,加工黄金100万两、白银200吨的生产规模,并拥有多元素综合回收、湿法冶炼、生物氧化等氰冶新技术、新工艺。2010年度实现利税2.9亿元。2001年全国同行业首家通过了ISO9001-2000国际质量体系认证,在全国冶金行业首家通过了0SHAS18001职业安全健康管理体系认证,同时建立运行了ISO14001国际环境管理体系。

  随着《安全生产法》的不断深入贯彻与落实,我矿始终坚持“安全发展、精益求精”的管理方针,“严细准全”抓管理,坚持以人为本,全员、全面、全方位地加强安全管理工作,使我矿的安全管理工作水平有了大幅度提高。

  由于企业规模的不断扩大,技术改造项目不断增多,我矿新增了许多现代化的先进设备,这些设备大多是高温、高压运行,井下生产作业始终存在井下透水、有毒有害气体中毒等,以及尾矿库漫坝等重大危险因素,给安全管理带来了很大的难度。矿领导班子英明决策,决心实施OHSAS18001职业健康安全管理体系认证工作。将企业的各项活动都以国际标准来规范运作,采用合理的职业健康安全管理原则与方法,控制其职业健康安全风险,持续改进职业健康安全绩效。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  引进国际标准,融入安全管理,提高管理水平

  我矿按照OHSAS18001职业安全健康管理体系要求,建立了职业安全健康管理体系。在安全管理方面,以危险源辨识和风险评价为核心,发动全体员工先从学习领会标准入手,结合日常的实际工作程序,积极查找身边的危险源。危险源顾名思义就是可能导致伤害或疾病、财产损失、工作环境破坏或这些情况组合的根源或状态,包括物理性的、化学性的、生物性的、心理和生理性的、行为性的以及其他危险和有害因素。我们以每个岗位为基本点,从岗位操作工入手,每个操作工集思广益,从设备的技术状况、使用条件、操作现场及设备周围的设施、设备运转所能带来的危害、设备发生的故障和事故对设备、人员及周围环境的危害程度、人员违章操作带来的各种危害、人员疏忽大意容易发生的事故等进行辨识分析,以班组为单位进行小结,以车间为单位进行汇总,召集大家汇总整理,然后进行风险评价,针对辨识出的危险源运用美国DEL作业条件危险性评价法,评价出危险源的风险级别,即L——发生事故的可能性大小,E——人体暴露在这种危险环境中的频繁程度,C——一旦发生事故会造成的损失后果,D——危险性分值。D=L×E×C,确定相应的风险等级。风险等级在70分以下的需要注意,70—160分是显著危险,需要采取相应的措施整改,降低其风险等级;160分以上是高度风险,属于重大危险源,要立即整改,自己单位能整改的自行改进,对于需要矿部投资解决的报请矿部批准后实施。

  危险源辨识和风险评价是整个OHSAS18001职业安全健康管理体系的核心,后续其他工作都是紧紧围绕危险源辨识和风险评价来进行的,通过开展安全检查、安全教育和培训、安全评价等来降低风险,降低事故,减少职业危害,保护职工的身心健康和安全。我们主要从五个方面进行了控制和完善,分别是人、机、料、法、环,针对辨识出来的危险源,分别要从这五个方面进行分析控制,采取的措施是否有效,原料购进与使用环节是否符合要求,设备设施是否安全到位,是否满足工艺规程的要求;工作环境是否符合国家法律法规的要求;人员操作是否到位,是否符合安全操作规程的要求,是否参加了有效的安全培训和教育,是否适应岗位能力的要求;所采取的控制措施是否有效等等,目的就是更好的控制危险源,使危险源控制在可以控制的范围内。

  依法运作 完善文件 严格检查 重在落实

  我矿安全管理从危险源辩识入手,作了大量细致的工作,确定出了中毒窒息、火灾、爆炸、危险化学品泄漏、井下透水、塌陷区坍塌、尾矿坝溃坝等重大危险源,针对重大危险源我们制定了《安全生产事故应急救援预案》,对全矿所有的岗位设备设施制定了一系列相应的程序文件、管理制度、作业指导书,如:《危险化学品管理制度》、《设备管理制度》、《设备检修安全规程》、《特种安全管理制度》、《爆炸物品管理制度》、《安全环保责任制》、《安全检查制度》、《消防管理制度》等等,以及相应的安全操作规程、技术操作规程,在原有旧规程的基础上进一步完善补充,并且依据国家有关的法律法规,如《安全生产法》、《矿山安全法》、《金属非金属地下矿山安全规程》、《特种安全安全监察条例》等等,并通过多种渠道获取最新版的国家法律法规和标准,对照法律法规以及标准进行合规性评价,严格依法运作。

  有关的规章制度操作规程齐全了,关键在于抓落实。我们组织各单位认真学习有关的文件,传达到全矿每一位员工,并严格按照文件执行。严格考核,严格检查。安全科每月定期两次对各单位安全管理情况进行安全大检查,不定期进行抽查,依据《安全检查标准》深入车间一线,对设备设施、人员操作、遵章守纪、安全培训、危险源控制情况、安全管理基础资料等等进行详细认真的检查,发现问题填写“消除事故隐患整改通知单”一式三联,限期整改,按照“三定”的原则:定措施、定责任、定时间进行落实,整改完毕由责任人签字验收,及时返回安全科,再由安全科专人负责验收签字。各单位按照文件要求进行自查(每周一次),检查出的问题作好相应的“安全检查记录”,落实到责任人,整改完毕由车间负责人验收签字。对不按时整改、整改不彻底的从责任人到单位负责人都进行经济处罚,用经济手段来有效地约束员工,以彻底达到消除安全不安全因素,确保安全的安全、高效运行。安全管理没有更多的好办法,关键在于落实责任,这种方法分工明确、责任层层落实到人,有效地调动了广大员工的积极性,增强了员工的事业心和责任感。

  安全管理中突出重点 全员参与

  在矿山安全管理方面,我们抓住四个关键:即关键项目、关键环节、关键部位、关键过程,井下安全管理我们重点抓好井下采场及采空区管理、井下通风管理、、提升排水供电管理,地面车间我们抓好危化品的管理、尾矿库的管理、职业危害控制管理等等,以此为重点,井下安排安全管理人员24小时跟班作业,强化井下安全管理,严格执行矿山主要领导带班下井工作制度,对特殊关键部位环节全部采取可靠的安全技术措施,报领导审批后,组织实施,有的放矢,打把握仗,打攻坚仗。几年来,我们先后组织完成了井下通风系统改造、600吨磨浮及多元素综合回收改造项目、选矿厂扩建改造、尾矿库扩建改造项目、新建主竖井探矿工程改造等诸多基建技改项目,引进有资质、有雄厚技术能力的施工队伍,全部按照标准的要求签订《安全生产管理协议》,并对其安全工作实行监管,有效的加强了施工队的管理;通过精心组织,合理安排,全面高效安全的完成了基建技改项目。对井下安全管理,我们不仅按照OHSAS18001职业健康安全标准的要求,而且结合安全生产标准化达标验收,标准作业,标准上岗,标准操作,进一步提高了井下安全管理的水平,使作业标准化、设备规范化,现场正规化。

  对于危险源辨识中确定重大危险源,我们依据《特种安全安全监察条例》、《危险化学品安全管理条例》、《关于重大危险源申报登记试点工作的指导意见》等法律法规进行确认。经确认即列为企业重大危险源,进行特别管理,对重大危险源矿部领导班子进行分工合作,责任分摊,各负其职,各负其责,目标指标进一步量化细化,月末或季度末进行考核兑现,有奖有罚,责任和利益共同分摊,并编制了应急救援预案,紧密结合我矿实际情况,可操作性强,容易理解。

  安全管理的关键还是人的因素。确定了“以人为本”的思想理念,矿部和车间分别组织了多次人员的培训,并聘请外部技术人员对安全操作工进行培训;特殊工种必须参加上级业务部门的培训,考试合格后,发给资格证书,才能持证上岗;对涉及应急救援预案的所有有关人员进行培训,使其明确职责和责任,明确一旦发生事故熟悉逃生的路线,了解救援的程序,掌握救援的方法,树立职工的危机感、责任感,培养应对处理事故的能力,增强事故的防范意识。通过培训加强了员工的安全意识,防范意识、自查意识,提高了员工的工作责任心,做好岗位自查,发现问题及时汇报整改。自上而下,自下而上形成了全员参与管理的局面,开创出矿山安全管理的新局面。

  总之,通过贯标OHSAS18001,我矿在安全安全管理中作了大量的工作。对照标准OHSAS18001查找问题与不足,逐步完善补充,以达到持续改进的目的。并一次性通过中鉴认证有限公司组织的专家审核,审核专家国家安认委程教授给予了高度评价,我矿安全管理工作必将以职业健康安全认证通过为新的起点,持续改进,精益求精,不断抓好矿山安全管理工作,确保生产的安全、经济、高效运行,提高企业经济效益。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论