您的位置:首页 > 安全技术 > 冶金技术 > 正文

有色金属冶炼事故的预防与控制

时间:2010年06月24日 15:14  来源:互联网  已被浏览70次  评论0

  有色金属冶炼常见的事故类型有:高温作业伤害、火灾和爆炸、机械伤害、触电、职业病、环境污染,冶金设备腐蚀等。

  1.高温作业伤害预防与控制的主要技术措施

  (1)通过体格检查,排除高血压、心脏病、肥胖和肠胃消化系统不健康的工人从事高温作业。

  (2)供给作业人员0.2%的食盐水,并给他们补充维生素B1和C。

  2.火灾和爆炸预防与控制的主要技术措施

  在有色金属冶炼生产过程中常伴随着火灾和爆炸,采取的治理措施主要有:

  (1)开展危险预知活动,凡直接接触、操作、检修煤气设备的职工,要掌握煤气设备的安全标准化操作要领,并经考试合格,取得合格证,方可上岗操作。

  (2)在煤气设备上动火或炉窑点火送煤气之前,必须先做气体分析。

  (3)架设隔拦防止灼热的金属飞溅引起火灾或爆炸。

  (4)在煤气设备上动火,应备有防火消火措施。对停止使用的煤气动火设备,必须清扫干净。

  3.环境污染预防与控制的主要技术措施

  (1)设置回转窑尾气吸收塔,将废气导入塔内,并在汞的作用下生成粗硒产品,从而达到环保和回收有价元素的目的。

  (2)设置氯气吸收塔,通过抽风装置,将阳极泥分金生产中生成的氯气抽入塔内,用碱液中和处理,或液返回用过氯化分金作业。

  (3)设置水沫收尘装置,净化小转炉吹炼炉气。

  (4)设置抽风装置,对金、银电解精炼过程中产生的有害气体进行抽排处理,以改善作业环境。在金电解槽上方安装排风罩,将金电解过程中产生的氯气、氯化氢抽排,并用碱液吸收。

  4.冶金设备腐蚀预防与控制的主要技术措施

  (1)选用优质、耐高温、耐腐蚀的设备。

  (2)贯彻大、中、小修和日常巡回检查制度。

  (3)采取防腐措施。

  (4)提高操作工人素质,做好设备的维护保养等工作。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论