您的位置:首页 > 安全技术 > 机械加工技术 > 正文

金属切削机床防护装置的分类及作用

时间:2010年07月24日 10:58  来源:互联网  已被浏览30次  评论0

  防护装置是用于隔离人体与危险部位和运动物体的,它是机床结构的组成部分,在机械传动部位,均应安装可靠的安全

  (1)防护罩 其作用是将机床的旋转部位与人体隔开,防止人体某部位受伤。

  (2)防护挡板 其作用是隔离磨屑、车屑、刨屑、铣屑等各种切屑和切削液的飞溅。

  (3)防护栏杆 是指对某些不能在地面操作的设备,在其危险区域、高处、走台处安设的栏杆。栏杆结构应符合国标《固定式工业防护栏杆》(GB4053.3—83)的规定。

  (4)保险装置和制动装置 保险装置有超负荷保险装置和行程保险装置。超负荷保险装置在机器超负荷运行时能自动脱开,使其停车。行程保险装置可以保证当运动部件到达预定的位置时,运动部件上的挡块压下行程开关,使其停车或自动返回。制动装置有顺序动作联锁装置、意外事故联锁装置和制动装置。顺序动作联锁装置是保证在上一个动作未完成前,下一个动作不能进行的机构。意外事故联锁装置是指在发生意外事故时,机器的补偿机构(如蓄电器、止回阀等)立即起作用或停车的机构。制动装置主要用于在工作完毕后装卸工件或突然发生事故时,及时停止机床运转。[最专业的安全生产管理-风险世界网]

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论