您的位置:首页 > 安全技术 > 石油化工技术 > 正文

加油站安全事故原因分析

时间:2010年07月16日 13:22  来源:互联网  已被浏览1654次  评论0

  摘 要:分析了我国加油站这一成品油终端销售行业的总体状况,详细归纳分析了当前加油站事发生的原因,针对这些事故原因,结合当前加油站的状况和发展趋向及我国安全生产法制建设的要求,提出了改进加油站安全管理的具体措施,对于搞好加油站的安全生产具有良好的指导意义和实用价值。

  关键词:加油站;事故;原因分析;对策

  随着我国经济的持续高速发展,汽车、拖拉机、摩托车等机动车迅速成为与工业、农业、第三产业及人们的日常生活中的重要运输、交通工具。随之对燃料油的需求迅速膨胀,一大批加油站、加油点在飞速发展的城市街道:在四通八达的公路两侧,在脱贫致富的乡镇、村庄如雨后春笋般出现,在中华大地四通八达的公路网上织就一个系统完整、动力无限、须臾难离的动力血液供应网,为南来北往的机动车辆提供着源源不断的动力之源。巨大的市场,引发了中国石化、中国石油两大集团及外资、民营加油站等成品油销售企业的激烈竞争,他们紧紧跟踪市场,不断完善营销网络,大力加快网点建设,增加高速公路、交通要道等营业站点,扩大农村市场,尔今已经形成了一个规模巨大的销售产业,创造了巨大的经济效益,成为国民经济的重要命脉。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  巨大的市场需求,巨额的经济效益,良好的发展前景,无法掩盖加油站自身特点所带来的危险。加油站主要经营销售汽油、柴油、乙醇汽油等燃料油品,单次作业量相对较小,但作业频繁,且加油站流动车辆多,人员来往复杂,稍有不慎,易燃、易爆的油品及作业过程中挥发出的油气都可能因打火机、烟头、电气火花、静电等引发火灾、爆炸事故。由于加油站火灾事故具有突发性、高热辐射性、燃烧与爆炸交替发生,特别是由于燃烧过程中油气浓度不断变化,使得燃烧和爆炸不断相互转化,火情不断扩大,而在火灾初期只能依靠站内自救,扑救非常困难,这就会造成难以估量的人员伤亡和经济损失。特别是地处繁华市区的加油站,发生着火爆炸,极有可能造成群死群伤的重大恶性伤亡事故,给无辜的人们带来巨大的创伤。

  保障加油站的安全生产是加油站经营的重中之重。

  1 加油站事故原因分析

  为了保障加油站的安全生产,国家不断强化安全法制建设和标准建设,如在加油站标准的制定完善上,于1992年发布了《小型石油库及汽车加油站设计规范》。2002年根据变化的形势,发布了《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156—2002);在加油站的安全法制建设上,最近颁布的《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品经营企业安全评价导则》、 《安全生产许可证条例》等法规对加油站的安全管理都提出了严格的管理要求。但是,尽管如此,加油站的事故还是屡屡发生,总结这些事故的原因,主要有以下8点:

  1.1 加油站的建设存在先天性隐患

  加油站建设不按照国家标准规定进行建设,就会造成安全间距不足、建筑物耐火等级不够、电气设备不防爆等严重威胁加油站安全的先天性隐患。目前大多数的个体或家庭式加油点,均未按国家的有关规定、标准及程序进行审批建站,存在布局不合理,防火间距不足等诸多问题,并引发重大事故的发生。如,2000年1月4日,厦门海沧镇一加油站发生爆炸,造成3人死亡;1人受伤;该加油站为石板条搭盖的半地下式建筑。1999年8月10日,位于江苏省如东县前姚加油站发生特大油罐爆炸事故,死亡7人,多人重伤。该加油站从初建到扩建一直到经营,均未报经当地消防部门审核,存在着将储油罐设置在地下室内、无防火间距等重大隐患。

  1.2 操作人员文化素质低

  加油站许多工作人员都是就近雇佣的临时工,这些人员的文化水平低,不能对油品的易燃特性、静电防护等知识灵活地掌握,以致无法具备较高的操作水平,特别是辨识危险、防范事故的能力。

  1.3 从业人员安全技能差

  加油站的负责人只要求员工能够进行基本的加油操作,而不能对其进行系统的技能培训,使得职工安全知识严重不足,知其然而不知其所以然,对许多动态变化的情况不能及时觉察其中的危险,将事故消灭在萌芽当中,出了事故,又不能及时准确地控制,从而造成事故的恶化。

  1.4 安全管理粗放,“重效益,轻安全”思想严重

  许多加油站地处偏远,在日常的生产经营中,主要是依靠自主管理,缺乏有效的监控,便形成了管理上的粗放;还有一些加油站负责人,自身文化水平低,安全知识缺乏,安全意识难以提高到位,即便想管又不会管,安全管理只能是基于常识下的粗放式管理。粗放式的管理让一些本应建立的制度没有建立,本应落实的制度得不到落实,从而引发本不该发生的事故。更有一些加油站经营者“一切向钱看”,舍不得安全投入,以至一些重大隐患得不到彻底整改。

  1.5 汽车油罐车采用敞口式卸油方式,且卸油场地没有设静电接地装置

  按照规定,加油站卸油作业必须采用密闭卸油系统;以防油气挥发、静电积聚等诱发爆炸事故。然而,一些加沽站、加油点为了节省资金,仍冒险采用严禁使用的敞口卸油方式,从而引发事故。2000年2月11日,江西省樟树市店下镇衔口一个体加油站起火爆炸,导致私营业主徐某1家3代5口和油罐车司机朱某等6人当场死亡。2001年9月10日,河北省黄骅市一加油站发生爆炸,2人死亡,1人重伤。这2起事故原因均为运油车辆卸油时起火引发爆炸。

  1.6 储油罐没有设带有高液位报警功能的液位计

  由于卸油前没有计量容器或汁量有误;卸油时没有人在现场监视,造成冒油引发火灾。如2001年10月30日,安徽省滁州市金达加油站在卸油时,汽油从量油孔大量外溢,渗入站内下水道,流人市政下水管道,油蒸气与空气形成爆炸性混合气体,遇火源引起持续5h连环爆炸,并燃起大火。

  1.7 违章操作

  操作人员未严格执行安全操作规程,违章操作。如操作人员操作时不穿防静电工作服、鞋,违章给塑料桶加油;卸油速度过快;检修作业常常需要动火,油罐及其装油设备未清理、置换或未彻底清除就检修动火等等,引发火灾爆炸事故。2000年3月18日13时,湖北省宜昌市东山加油站突发爆炸,致1人死亡,1人受伤。爆炸原因系操作工向某同其他5人在安装储油罐的输油管时,违章使用乙炔气焊枪焊接油罐潜油泵与出油管接口,引爆空油罐内残余油气,爆炸产生的巨大冲击波将正在附近6m高的空中作业的民工李某冲飞21m远,经抢救无效死亡。

  1.8 电气设备不符合安全要求

  很多加油站的营业室及值班室内的照明线路不按要求敷设,不使用防爆灯具、防爆开关或安装不规范。有的加油站虽然在建设时采用了防爆电气,但后期管理上不严格按照要求使用,私自乱接乱拉电线导致防爆电气失去了应有的作用。2002年6月4日,广东省东莞市凤岗加油站发生火灾事故,引起连续7次爆炸,火势持续长达4个多小时,造成1辆油罐车烧毁报废,1辆油罐车严重受损,部分建筑烧毁倒塌。此次火灾是由于油料储藏室的电灯线路发生短路故障起火,并引燃了储藏室里的储油罐。江苏省前姚加油站发生的特大油罐爆炸事故,也是因为加油机内防爆继电器安装不规范,继电器内一根相线的绝缘包皮被夹破发生漏电,绝缘包皮燃烧产生明火,遇加油机内、地沟内的爆炸性混合气体引起爆轰,继而引爆地下室的爆炸性气体,造成加油站及毗邻的建筑物倒塌,并引发火灾。

  2 加油站事故防范对策

  针对上述事故原因,加油站事故防范工作应着重从以下几方面人手:

  2.1 加强对从业人员的安全意识教育

  良好的安全意识是搞好安全生产的基础。安全意识低,就不会主动地去学习安全知识,提高安全技能,履行安全职责,而且,有些人还会错误地把对安全生产的要求,当成是影响正常作业的累赘,从而产生抵触情绪,以致让安全生产责任制、安全技术操作规程等得不到落实,事故的发生自然成为必然。因此,必须通过事故案例、安全法规等教育,使员工建立良好的安全意识,具有抓好安全工作的主动性。

  2.2 加强从业人员的安全技能教育

  良好的安全操作和防范事故的技能,是实现安全生产的关键。安全生产要搞好,光凭良好的愿望、满腔的热情是不够的,只有操作人员对相关安全基础知识能够全面地了解,熟练掌握了安全技能术操作规程,对作业过程中出现的事故险兆能够及时发现、科学处理,才会有效避免事故的发生。对从业人员的教育培训,在注重专业性教育的同时,必须注重系统性,也就是对操作人员,不能只简单地讲解应当如何做的操作规程条款,还应讲解为何如此要求的原理性问题,让操作人知其然,知其所以然。这样不仅有利于他们更扎实地掌握操作规程,而且,特别有利于他们处理一些突发异常问题,及时化解险情;有利于他们进行创造性地改进作业。

  2.3 加强工艺系统改造和硬件配置

  先进的工艺、设备是提高本质安全可靠性的重要手段。如密闭卸油系统、加油加气回收系统,会从根本上避免油气的挥发泄漏,消除爆炸性混合气体,从而消除油气爆炸事故的发生。但是由于硬件改造需要投入资金,一些人只算经济账,不算安全账,依然采用严禁使用的敞口式卸油,这就自然大大增加了事故发生的概率,一旦事故发生,伤人毁物,得不偿失。同样,配置高液位报警、可燃气体报警等安全装置,是用科技手段来预防事故的发生,这些硬件的配置,会改变靠眼看、手摸、鼻闻等落后的检查方式,用高稳定性的全天候动态检测,把不安全因素提前发现报警,险情自然会得到及时处置,从而有效避免事故发生。因此,严格按照国家的标准、规定改造工艺、配置设备,对于提高加油站的本质安全可靠性至为重要。

  2.4 加强安全监督管理

  建立健全了各项安全生产规章制度,最为重要的是要落到实处。规章制度的落实,首先是要靠员工建立良好的安全意识,具备良好的安全技能,形成良好的操作习惯;其次,还要依靠严格的监管,依靠管理部门采取不同的正、负激励形式,保障各项安全规章制度的落实。在当前加油站从业人员总体受教育程度偏低,诱发事故的诸多原因还是由于从业人员责任意识差、操作技能低等因素的现状,加强加油站的安全监督管理,是保障各项安全规章制度全面落实的有力举措。对那些不具备安全生产条件、违章作业、管理混乱的现象,必须严厉纠正,该停业的停业,该整改的整改、该处罚的处罚,决不手软。

  3 结论

  总之,随着我国经济的持续快速发展,汽车拥有量的迅猛增加,加油站无论从数量上,还是从规模上都会有很大的增长,并在人们的正常生活中和国民经济建设中发挥愈来愈重要的作用。这就要求必须确保加油站的安全运营,从而为人们的安居乐业、生活幸福和经济建设的健康发展提供强有力的保障。

  参考文献

  1.中华人民共和国质量监督检验检疫总局、中华人民共和国建设部。汽车加油加气站设计与施工规范(BG50156—2002)

  2.郭继坤、王丰.油库安全管理.中国石化出版社:北京,1997

  (作者系中国石化集团安全局 摘自:《化工安全与环境》2004.24)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论