您的位置:首页 > 安全技术 > 冶金技术 > 正文

高炉检修时的安全注意事项

时间:2010年09月12日 11:27  来源:互联网  已被浏览878次  评论0

  高炉检修时,炉内并不熄火,里面充满炽热的焦炭,虽然已停止鼓风,但由于炉身下部及风口附近不可能彻底密闭、少量空气仍源源不断渗进炉内,和红焦接触后产生少量一氧化碳,所以,在高炉休风的整个过程,高炉煤气仍不断产生,由炉顶逸出,积累到一定水平就会危及检修人员的安全

  高炉检修是高空多层作业,40%的伤亡事故是高空坠落,因此防止坠落是高炉检修安全工作的重点之一。

  高炉检修时需要把料面下降,降料过程中,炉顶温度越来越高,为了保护炉顶设备,需往炉内打水,以降低炉顶温度,打水以后,炉内产生大量水蒸汽,煤气中氢含量增加,爆炸的因素增大,所以整个降料过程都要注意安全控制用水,防止产生强烈爆炸事故。(风险管理世界-riskMW.com 世界安全员门户网!专业风险研究,欢迎安全风险投稿,谢谢关注!)

  高炉休风以后,炉内还有煤气,可能使检修工人中毒,也可能发生爆炸,所以,休风检修以前,要把炉顶的爆发孔打开,并把炉顶的煤气点着。在检修过程中,应继续保持炉顶明火燃烧。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论