您的位置:首页 > 安全技术 > 煤矿矿山技术 > 正文

矿井冬季生产的困难及解决方案

时间:2010年07月25日 14:26  来源:互联网  已被浏览86次  评论0

  1 概述

  北方由于冬季气候寒冷,空气非常干燥,矿井巷道的供热是必不可少的。通常是将巷道入风流加温、加湿、达到较车道不结冰,升入井人员不受冻,煤尘不飞扬,以确保冬季煤矿的安全生产

  鸡西矿业集轩公司滴道矿三井布置有3条斜巷,统称为绞车道。原绞车道的供热系统是1964年投入使用的,主要装备有1.5t臣试锅炉3台、5.5kW引风机3台、55kW离心式通风机1台、22kW水泵1台、40t刮板输送机一套、100m供热管双趟,由工区负责供热。该供热系统1996年停用,其主要原因是:①设备老化,其实际工作效率仅达到35%;②24h供热仍达不到绞车道供热要求,井筒结冰严重;③暖风硐以下100m范围内产生雾气大,绞车道能见度极低;④由于入井风量大,风速高,绞车道为串车提升,故拉车时,中下部区段煤尘飞扬严重;⑤设备庞大,系统复杂,燃料消耗和电力消耗过高,人员多成本高,由此可见,该供热系统已经达不到绞车道的供热要求,严重影响了安全生产,是该矿冬季安全生产的最大隐患;也不适应当前煤矿解困发展、降成提效的要求。为此,经过调查研究,决定调整通风系统,利用绞车道反风方法替代原供热系统,成为了最优化、最简单、最经济的方法。[最专业的安全生产管理-风险世界网]

  2 矿井冬季生产的困难及解决方案

  滴道矿三井是一个年产25万t的片盘式斜井,入井绞车道共有3条(一斜、二斜、三斜),都在-130m主运输道连通。1992年三井向斜南采区因资源枯竭而报废,二、三斜绞车道也随之报废物,但仍可作为入风井,仅有一斜绞车道正常服务于全井,担负着全井的提煤、提矸、运人、下料和入风,是全井的咽喉要道。

  一斜绞车道全长880m,坡度为25°,井口标高为+246m,井底标高-130m,即-130m主运输道。主要提升设备为:2.5m绞车,32×6×7钢丝绳,固定式1t矿车,采用单钩串车提升。

  由于一斜绞车道供热能力不足,冬季结冰严重,必须组织专人进行刨冰,方能维持正常生产。

  根据三井开拓布局和通风现状,改变通风系统,将一斜绞车道下行冷风改为上行暖风的办法取代原供热系统,即可解决该问题。具体方案为:

  (1)在一斜绞车道井口设置立式风门,将冷空气挡住,风门漏风量仅为原入风量的20%;矿车通过风门时及时开启,通过后及时关闭。

  (2)一斜暖风硐在井口以下20m处,将暖风房内的压入式风机改为抽出式风机,增大暖风硐负压,把风门漏风冷空气引入风硐,将-130m暖风流引至风硐中,绞车道风流反向,暖风流通过绞车道全线;抽出式风机开机时间,可视地面温度高低,一般地面气温达到-20℃以下时,启动通风机。风机开机时间可适当调整,本着既节电又保证一斜处于良好的风流状态。

  (3)调整通风系统,调整风量。一斜绞车道风流反向后,增大二、三斜绞车道入风量,确保全井总入风量不减少。

  (4)由于入风流与巷道磨擦产生热量和经过井下地温加热,二、三斜入风流到-130m主运输道后,风流温度提高10℃以上,然后再井入一斜上行,使一斜绞车道温度处于零上温度,即可避免一斜冬季结冰。

  3 效果分析

  (1)一斜绞车道风流反向上行,风流温度达到8~14℃(地面气温-20℃),绞车道150m3冰体开始溶化,3d后全部溶化完;通过反风,一斜绞车道风流处于最佳状态,既不结冰也没有尘雾,消除了三井冬季的最大安全事故隐患,确保三井的正常安全生产;

  (2)一、二、三斜绞车道风量发生变化,但是在-130m 主运输巷总入风点风量没有变化,全井各用风地点风量、温度均没有变化;

  (3)一斜绞车道上行风量为200 m3/min左右,并与矿车上行同向,提、放车时,原来煤尘飞扬睁不开眼和雾气弥漫看不清道的状态立即尘消雾散,风流清爽。

  (4)与原供热系统比较,该方案投放使用后,供热成本下降了95%,每月可节省资金10万元。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论