您的位置:首页 > 安全技术 > 煤矿矿山技术 > 正文

上、下山巷道掘进特点及安全措施

时间:2010年08月12日 10:03  来源:互联网  已被浏览3140次  评论0

  一、上山巷道

  上山巷道掘进,即由下向上掘进,施工方法与平巷施工的不同之处有:

  1.炮眼布置

  由于巷道具有向上倾斜的特点,因此炮眼布置应能使爆出的巷道符合倾斜角度的规定。此外,放炮时要特别注意防止崩倒棚子,因此多采用底部掏槽,并要掌握好炮眼的深度和角度(上方掏槽眼应沿轴线方向稍向下倾斜);为防止巷道“上漂”造成拉底,底眼应插入底板50mm~100mm,岩石较硬时,可插入底板200mm左右。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  倾斜巷道施工时,每掘进40m,应设躲避硐室。

  2.通风

  由于上山工作面附近容易积聚瓦斯,在沿瓦斯煤层掘进时,除正确选用爆破器材和采用隔爆电气设备外,应注意加强工作面的通风和瓦斯检查,以保施工安全。

  《煤矿安全规程》规定:突出煤层上山掘进,工作面采用爆破作业时,应采用深度不大于1.0m的炮眼远距离全断面一次爆破。

  《煤矿安全规程》规定:急倾斜突出煤层中采用双上山掘进时,2个上山之间应开联络巷,联络巷间距不得大于10m,上山与联络巷只准一个工作面作业。

  急倾斜突出煤层上山掘进工作面中,应采用阻燃抗静电硬质风筒通风。

  3.装矸(煤)工作

  可采用人工装车或溜车和机械装载方式。目前应用广泛的是耙斗装岩机,它可用在30°以内的倾斜巷道。不管采用哪种装载机械都必须设置安全可靠的防滑装置。

  4.提升运输工作

  由上往下运送煤、矸的方式与上山的倾斜角度有关。当倾斜角大于35。时,煤、矸可沿巷道底板靠自重下滑;倾角为25°~35°,可用铁溜槽;倾角为15°~25°时,可以采用搪瓷溜槽。倾角小于25°的倾斜巷道皆可采用链板运输机和绞车运输。为了向工作面运送工具材料,在掘进断面允许的情况下,可在巷道一帮安装运输机,另一帮铺设轨道用绞车提升。双斜巷掘进时,可在一个巷道铺轨,一个巷道铺运输机。上山掘进的提升方式和小绞车。

  《煤矿安全规程》规定:由下向上掘进25°以上的倾斜巷道时,必须将溜煤(矸)道同人行道隔开,防止煤(矸)滑落伤人。人行道应设扶手、梯子和信号装置。斜巷和上部巷

  道贯通时,应有安全措施。

  5.巷道支护

  在倾斜巷道中,由于顶板岩石受重力的作用,有沿倾斜向下滑落的趋势,因此在架棚时,棚腿要向倾斜上方与顶、底板垂线间呈一夹角,这个夹角称为迎山角,其数值取决于巷道的倾角及围岩的性质。当巷道倾角小于40°~45°时,一般每倾斜6°~8°,便应具有1°迎山角。当巷道倾角大于40°~45°时,应架设完全棚子,并在架与架之间设撑木、拉条,或采用密集棚子。

  采用锚杆时,顶板的锚杆应尽量做到垂直于顶板岩层面。若采用砌碹支护,施工程序应由下沿倾斜向上进行。

  二、下山巷道

  下山掘进的特点是:

  (1)由上向下掘进下山巷道时的装载工作比较困难,倾角小于35。时可用耙斗装岩机(在倾角小于10。左右时也可用下山铲斗装岩机)装岩。

  (2)下山有向下的坡度,巷道内各处的涌水很自然地积存到工作面,因此掘进下山时,一定要根据不同的情况,做好防排水工作,以免影响掘进工作的进行。

  (3)在使用矿车运输时,有可能因为牵引装置的滑落或断绳引起跑车事故,所以除提升绞车摘挂钩处、车场变坡点等设置断绳保险和挡车器外,在掘进工作面附近一定要有可靠的挡车器,防止跑车冲击工作面,保证工作面人员的安全。

  为此,在施工中应做好以下事项:

  1.防止跑车的安全措施

  (1)安全绳法。在提升钢丝绳的尾部钩头以上联结一根环形的钢丝绳(安全绳)。提升时把安全绳套在矿车上,以免脱钩跑车。

  (2)挡车器。它是由重型钢轨弯制成的挡杆,它架在插入巷道两帮的横梁上,并可沿梁回转,横梁两端有可伸缩的套管便于在不同的巷道内使用。提升矿车时,挡杆被矿车带起,车过后借自重而落在轨道上。空车下放到挡车器前

  2.排水工作

  在掘进下山时,工作面积水不仅会带来繁重的辅助工作,而且会恶化工作面的作业条件,直接影响工程质量和安全。

  在处理方法上,首先堵绝从与下山联络巷道向下山的渗水、流水;消除下山巷道管路漏水。对巷道顶底板、工作面的涌水应采用截、排的方法解决。

  工作面涌水小于5m3/h,可用矿车或箕斗随矸石把水排出。超过5m3/h的涌水,可在工作面以上安装水泵,铺设管路排水。如下山长度较长,工作面水泵直接排不出下山时,可在下山中间掘进腰泵房实行接力排水。工作面的水泵随工作面前进而移动,在工作面进行放炮时,一定要将水泵提放到安全地点,并做好掩护。

  对下山顶、底板淋水,可根据水的位置、大小,采用搭设防水棚、临时水沟或永久水沟等将水排出。

责任编辑:gwj

发表评论(共0条评论)
最新评论