您的位置:首页 > 安全技术 > 煤矿矿山技术 > 正文

采煤工作面甲烷传感器的设置

时间:2010年09月04日 12:54  来源:互联网  已被浏览2964次  评论0

  (一)通用要求

  甲烷的密度小于空气。因此,甲烷传感器应布置在巷道的上方,并应不影响行人和行车,安装维护方便。甲烷传感兰粤垂直悬挂,距顶板(顶梁)不得大于300mm,距巷道侧譬至孕小于200mm。甲烷传感器的报警浓度、断电浓度、复电浓度和断电.范围必须符合表6—2规定。

  由于回风巷煤壁中有瓦斯涌出,因此,回风巷甲烷平均浓度一般不低于工作面甲烷浓度。但由于回风巷甲烷传感器设置在瓦斯与空气混合均匀、风流稳定的位置,而工作面甲烷传感器设置在瓦斯与空气混合不均匀的位置。因此,工作面甲烷传感器的断电浓度一般为1.5%CH4,回风巷甲烷传感器的断电浓度一般为1.0%CH4,即工作面甲烷传感器的断电浓度一般大于回风巷甲烷传感器的断电浓度。同理,掘进工作面甲烷传感器断电浓度一般大于回风流中甲烷传感器断电浓度。

  (二)采煤工作面甲烷传感器的设置

  1.采煤工作面甲烷传感器的设置

  为及时监测采煤工作面的瓦斯变化情况,采煤工作面甲烷传感器应尽量靠近工作面设置。其报警浓度为1.0%CH4,断电浓度为1.5%CH4,复电浓度为1.0%CH4,断电范围为工作面及回风巷中全部非本质安全型电气设备。有煤与瓦斯突出矿井的采煤工作面,断电范围为进风巷、工作面和回风巷内的全部非本质安全型电气设备。若工作面甲烷传感器不能控制进风巷内全部非本质安全型电气设备,则必须在进风巷布置甲烷传感器,其布置见本文采煤工作面进风巷甲烷传感器的设置。

  为保证采煤工作面回风巷甲烷传感器能正确反映采煤工作面回风巷内的瓦斯含量,回风巷甲烷传感器应设置在瓦斯等有害气体与新鲜风流混合均匀、且风流稳定的位置,如图6—7所不。其报警浓度为1.0%CH4,断电浓度为1.0%CH4,复电浓度为1•0%OH4,断电范围为工作面和回风巷内的全部非本质安全型电气设备。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  3.采煤工作面进风巷甲烷传感器的设置

  用于监测有煤与瓦斯突出矿井的采煤工作面的进风巷甲烷传感器,应尽量靠近工作面设置,如图6--8所示,以便及时监测采煤工作面的瓦斯变化情况。其报警浓度为0.5%CH4,断电浓度为0•5%CH4,复电浓度为0.5%CH4,断电范围为进风巷内的全部非本质安全型电气设备。

  T.有煤与瓦斯突出矿井的采煤工作面进风巷甲烷传感器

  采煤工作面采用串联通风时,进入被串工作面的风流中必须布置进风巷甲烷传感器。为保证进风巷甲烷传感器能正确反映所监测区域的瓦斯含量,进风巷甲烷传感器应设置在瓦斯等有害气体与新鲜风流混合均匀、且风流稳定的位置,如图6--9所示。其报警浓度为O.5%CH4,断电浓度为0.5%CH4,复电浓度为0.5%ch4,断电范围为进风巷、采煤工作面和回风巷内的全部非本质安全型电气设备。

  (三)掘进工作面甲烷传感器的设置

  为及时监测掘进工作面的瓦斯变化情况,掘进工作面甲烷传感器应尽量靠近工作面设置,如图6~10所示。其瓦斯报警浓度为1.0%cH4,断电浓度为1.5%CH4,复电浓度为1.0%cH4,断电范围为掘进巷道内全部非本质安全型电气设备。

  为保证掘进工作面回风流甲烷传感器能正确反映掘进工作要回风流中的瓦斯含量,回风流甲烷传感器应设置在瓦斯等有害气体与新鲜风流混合均匀、且风流稳定的位置。

  所示。其报警浓度为1.0%CH4,断电浓度为1.0%CH4,复电浓度为1.0%CH4,断电范围为掘进巷道内全部非本质安全型电气设备。

  3.掘进工作面进风流甲烷传感器的设置

  采用串联通风的掘进0.5%CH4,断电浓度为0.5%CI-h,复电浓度为0.5%OH4,断电范围为掘进巷道内全部非本质安全型电气设备。

  (四)机电硐室甲烷传感器的设置

  设在回风流中的机电硐室的进风侧中必须设置甲烷传感器,如图6—13所示。其报警浓度为0.5%CH4,断电浓度为0.5%CH4,复电浓度为0.5%Ct-h,断电范围为机电硐室内的全部非图6—13机电硐室甲烷传感器的设置本质安全型电气设备。

  (五)装煤点和运输巷道甲烷传感器的设置

  1.装煤点甲烷传感器的设置

  高瓦斯矿井的主要进风(全风压通风)运输巷道内使用架线电机车时,装煤点处必须设置甲烷传感器,如图6~14所示。其报警浓度为0.5%CH4,断电浓度为0.5%CH4,复电浓度为0•5%CH4,断电范围为装煤点处上风流100m内及其下风流的架空线电源和全部非本质安全型电气设备。

  2.运输巷道甲烷传感器的设置

  高瓦斯矿井进风的主要运输巷道使用架线电机车时,在瓦斯涌出巷道的下风流中必须设置甲烷传感器,如图6—15所示。其报警浓度为0.5%CH4,断电浓度为0.5%cI-14,复电浓度为0.5%CH4,断电范围为瓦斯涌出巷道上风流100m内及其下风流的架空线电源和全部非本质安全型电气设备。

  (六)机车内甲烷传感器的设置

  在煤(岩)与瓦斯突出矿井和瓦斯喷出区域中,进风的主要运输巷道和回风巷道内使用矿用防爆特殊型电机车或防爆型柴油机车时,蓄电池机车内必须设置车载式甲烷断电仪或便携式甲烷检测报警仪,柴油机车内必须设置便携式甲烷检测报警仪。当瓦斯浓度超过0.5%时,必须停止机车运行。

  (七)瓦斯抽放泵站甲烷传感器的设置

  瓦斯抽放泵站应在室内设置甲烷传感器,在抽放泵输入管路中设置甲烷传感器。利用瓦斯时,还应在输出管路中设置甲烷传感器。

责任编辑:gwj

发表评论(共0条评论)
最新评论