您的位置:首页 > 安全技术 > 更多行业技术 > 正文

压力表与存水弯管之间安装三通旋塞的作用

时间:2010年10月24日 15:14  来源:互联网  已被浏览1378次  评论0

  大家知道,压力表是锅炉三大安全附件之一,它是测量和显示汽水系统压力大小的仪表 。司炉工可根据压力表所指示的数值进行调整控制,从而确保锅炉在允许的压力下安全运行。为了使压力表能够准确无误地反映出锅炉的真实压力,《热水锅炉安全技术监察规程》和《蒸汽锅炉安全技术监察规程》作出了明确规定:压力表与存水弯管之间应装有三通旋塞,以便冲洗管路、卸换压力表等。

  笔者在多年的锅炉安全监察及检验中发现,有些单位的司炉工对三通旋塞的作用不甚了解,有的长期不用而导致三通旋塞锈死拧不动;有的在维修过程中干脆取掉三通旋塞,致使存水弯管内的污垢堵塞压力表,使之失灵或不准确;有的安装位置不对,将三通旋塞安装在锅筒与存水弯管之间,使三通旋塞起不到应起的作用。更有甚者,有的司炉工根本不会使用三通旋塞。

  那么,在压力表与存水弯管之间装设三通旋塞到底有何作用呢?作用是显而易见的:一是有利冲洗存水弯管中的污水和水垢等杂物,避免污垢堵塞存水弯管,确保整个管路畅通。存水弯管不冲洗,后果是严重的,2002年6月的一天,我市某宾馆司炉工在启用锅炉时,发现压力表无指示,认为是炉膛燃烧状况不好,因而加大燃烧,直到锅炉严重超压安全阀突然跳开排汽,方才大吃一惊,紧急仃炉后检查发现存水弯管被水垢全部堵塞。试想,如果安全阀失灵,这台锅炉不是要爆炸升天吗? 二是在锅炉正常运行的情况下,关闭三通旋塞时,能切断压力表和锅炉的通路,修理或卸换压力表,保证压力表的准确、灵敏和可靠性。如果不装三通旋塞,压力表一旦出现问题,锅炉就须停炉,那么就会对生产、生活用汽带来一定影响。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  三通旋塞是由阀体和阀塞所组成,其中阀塞上有3个成90°的通道,外端有三通旋塞的调整手柄,在手柄上面有标明阀塞通路方向的“T”型标记,以便司炉工在操作时识别出其连接方向,避免误关闭而导致压力表无指示。在阀体本身也有3个通道,当阀塞装进阀体后,随着阀塞的转动便可连接不同的通道。目前投放市场的三通旋塞有铸铁,不锈钢及铜质材料的。三通旋塞一般有两种型式,一种是三通旋塞连接大气的通路只是一个小孔;另一种为螺纹连接接头,这种三通旋塞的好处在于可直接在通往大气空间的通路上拧上标准压力表,以检验锅炉的工作压力表是否灵敏可靠,另外,在冲洗存水弯管时,特别是对于那些在较高压力下工作的锅炉,可以通过此接头接上一根能通到安全处的排泄管,避免蒸汽喷出后烫伤操作者或者其他人员。

  为了确保压力表的准确、灵敏可靠和锅炉的安全运行,司炉工在操作三通旋塞时应做到以下几点:

  1、应尽职尽责,每班应操作三通旋塞一次,不可懒手脚,确保存水弯管内无污垢存在;

  2、发现三通旋塞阀塞异常松动,严重泄漏或阀体裂纹破损,以及手柄断裂时,应及时报告单位领导购买新的三通旋塞;

  3、司炉工在操作三通旋塞时,若发现小孔无蒸汽或热水排出,且压力表指针不动,证明存水弯管有堵塞现象,此时应紧急停炉处理。若发现存水弯管内水垢污物较多,一时又难以疏通时,应及时更换新的存水弯管,保证锅炉正常运行;

  4、操作三通旋塞时,动作要缓慢,不可单手用力去拧,因为当阀塞较紧时,若用力去拧,有可能将存水弯管丝接头拧断,瞬间就会有大量的蒸汽或热水从断口处喷出而烫伤人员,尤其是铜质存水弯管易断裂,应特别注意。操作三通旋塞时,应用一只手抓住存水弯管,另一只手握住手柄慢慢拧;

  5、每班冲洗存水弯管时,反复操作三通旋塞的时间以3秒一次为好,不可拉得过长,因为时间拉得过长,存水弯管内的冷凝水就会减少,从而导致存水弯管温度升高而使压力表数值误差,并损坏表内的零件。存水弯管冲洗完毕,应将三通旋塞拧到正常位置,避免错误关闭而造成压力表无指示;

  6、对于未安装排泄管的三通旋塞,司炉工在操作时,切记人体不可正面对着连接大气通路的小孔,避免操作时被喷出的蒸汽和热水烫伤;

  7、操作三通旋塞时,司炉工一定要戴好手套,避免烫伤手掌。

  通讯地址:张家界市质量技术监督局

  邮 编:427000

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论