您的位置:首页 > 安全技术 > 消防技术 > 正文

货运港口消防设计方案

时间:2010年10月14日 13:47  来源:互联网  已被浏览265次  评论0

  摘 要:通过对货运港口的火灾危险性和我国现行的码头防火设计规范中存在的问题进行分析,对货运港口的消防设计提出了具体意见。

  关键词:货运港口 火灾危险性 消防设计

  随着我国经济建设不断发展,作为生产生活资料主要集散地的港口,其货运吞吐量在不断增长,货运品种不断增加,其中包括大量的可燃、易燃、易爆物资,港区内每天都有大量的船舶靠泊,一旦发生火灾,将会造成重大人员伤亡和财产损失。货运港口的消防安全问题日益突出,必须引起足够的重视。近年来,各地的货运港口建设日新月异,但与港口建设相适应的消防规划设计规范却十分匮乏,给货运港口的消防安全设计和建设工作带来了很大困难。笔者结合工作实践,在对货运港口的火灾危险性进行分析的基础上对货运港口的消防设计提出几点意见,供同行和设计人员参考。

  1 货运港口火灾危险性简析

  1.1货品火灾危险性

  货运港口每天要装卸周转大量的货物,这些货物品种繁多,其中包括煤炭、粮食、木材、棉、麻及日用百货等可燃易燃物质,有些港口还设有石油、液化石油气以及其他化学危险物品装卸码头及储存区。这些可燃、易燃、易爆物质遇火源极易引发火灾、爆炸事故。有些物质如棉、麻、煤炭等还具有自燃特性。港口内船舶、物资密集,各类物资堆场、仓库彼此相邻,一旦发生火灾,极易引起“火烧连营”。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  1.2船舶火灾危险性

  港口内每天都有大量的船舶靠泊,其中包括载有大量可燃、易燃、易爆物资的运输船舶。由于运输船舶自身携有大量的燃油,船体本身还有大量的可燃易燃分隔装饰材料,一旦发生火灾,如不能及时扑救,将会造成船毁人亡的严重后果,甚至会影响到整个港区的消防安全。

  1.3机械设备电气火灾危险性

  港口装卸、运输作业主要依靠起重机、装卸机及皮带输送机等各类装卸运输机械,这些机械设备都装有大功率的电动机,另外港区内还有数量繁多的动力电缆和照明设备供电电缆。由于港口的生产环境潮湿,各类粉尘多,港口的大多数机械设备都是室外作业且作业频繁,电动机不断启动,极易造成电气设备及电气线路漏电、超负荷、接触电阻过大和短路而引发电气火灾。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  1.4其他火灾危险性

  港口内的各类货物尤其是易燃易爆化学危险品的装卸作业,必须严格遵守安全操作规程。各类货物的储存,也必须严格遵守有关规定。若在装卸作业和储存过程中出现违规作业,极易造成火灾爆炸事故。另外施工检修过程中的焊接、切割作业,也存在极大的火灾危险性,必须采取有效措施进行防护

  2 现有规范及存在的问题

  国内现有的港口消防设计规范为1999年12月31日颁布实施的《装卸油品码头设计防火规范》和1992年12月1日颁布实施的《石油化工企业设计防火规范》中关于装卸油品码头的有关规定。但这两个规范仅适用于原油、成品油及常温压力式液化石油气装卸码头的防火设计,不适用于普通货品运输码头及其他易燃易爆化学危险品装卸码头的防火设计。另外,这两个规范只对港口装卸区的消防设计作出规定,对于港口储存区的货场、罐区消防设计未作说明。

  3 货运港口消防设计探讨

  3.1总平面规划布局设计

  港口的消防安全设计必须首先考虑港口的总体规划布局。港口的总体规划布局,尤其是装卸区和储存区的布局要合理,各类物资宜按照火灾危险性分区布置,尤其对于易燃易爆危险品装卸码头及储存区,应单独设置,并应布置在港区的边缘地带和全年最小频率风的上风向。

  易燃易爆危险品装卸泊位应与其他货运码头泊位保留足够的船舶间距,具体应参照《装卸油品码头设计防火规范》中的有关要求,普通货运泊位之间也应保留至少50m的船舶间距。

  对于港区的货场,应分类堆垛:各类物资的堆垛组之间应保留3m的距离,用作消防车通道;堆垛之间应保留2m的间距。港内的易燃易爆危险品储存仓库和罐区应单独设置并应与周围建(构)筑物及货场保留50m以上的防火间距,库区内的防火设计应符合《建筑设计防火规范》《石油库设计规范》等国家标准的要求。

  3.2灭火系统设计

  货运港口应设置消防给水系统。为节约投资,港口的消防给水系统可与港区的生产、生活给水系统合用,但必须有可靠的保证。可靠的保证是指:港区内的生产、生活供水系统在生产、生活用水达到最大小时用水量时,仍能保证消防用水量;港区供水管网的进水管不应少于两条,当一条发生故障时,另一条应能保障港区内的消防用水量。若不能满足以上条件,港区内应设置包括消防供水专用管网、消防加压泵房及消防水池等消防专用供水系统。

  可燃易燃物资装卸泊位及货场应设置室外消火栓系统,但对于泊位船舶高度超过17m的泊位,宜设置消防水炮。对于设置石油、石油化工品、液化石油气等易燃易爆物资装卸泊位和储罐区的货运码头,应设置泡沫或干粉灭火系统。对于设有消防水炮、泡沫炮等固定灭火设施的装卸码头,应设置独立的消防供水管道、消防水池和加压泵房。

  3.3消防站设计

  货运港口的消防安全设计应包括消防站的规划设计。港区消防站的选址应在港区的适中位置并应有利于消防车、船的迅速出动。港区消防站应同时配备消防车、消防船等水陆灭火设施。具体数量应根据满足扑救港口火灾和船舶初起火灾的实际需要确定。对于设有5万t以上的易燃易爆危险品装卸泊位的货运港口,应配备大型消防船或拖消两用船,对于设有5万t以下的易燃易爆危险品装卸泊位和煤炭、粮食、木材、棉、麻及日用百货等可燃易燃物资装卸泊位的货运港口应配备中、小型消防船或拖消两用船。

  3.4工艺设施防火设计

  货运港口的工艺火灾主要发生在易燃易爆液体、气体管道输运系统和可燃、易燃物资皮带输送系统,因此主要应考虑以上两类系统的防火设计。易燃易爆液体、气体管道输运系统防火设计主要应考虑防超速、防泄漏、防静电设计;可燃物品输送皮带系统主要应考虑输送机皮带防火,皮带应选用经阻燃处理过的材料制作,并应考虑设置感温电缆系统和自动喷水灭火系统。

  3.5电气防火设计

  由于港区生产作业环境潮湿,因此港区的电气设备首先应考虑防潮防水设计。对于变压器及高压开关,应尽量选用无油或少油型。电气线路应设置电缆沟敷设,电缆沟应独立设置,沟内不应敷设给水、热力及输送管道,并做好排水,以防积水;电缆应敷设在沟内的桥架上,距沟底应保持一定的距离;电缆接头处应用环氧树脂封口。港口内装卸设备的电动机应有过负荷和短路保护。对于易燃易爆货晶装卸、储存区应选用防爆型电气设备。

  (摘自:《工业安全与环保》2004.6)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论