您的位置:首页 > 安全技术 > 电力技术 > 正文

低压带电作业安全

时间:2011年09月15日 10:54  来源:互联网  已被浏览485次  评论0

  低压系指电压在250V及以下的电压。低压带电作业是指在不停电的低压设备或低压线路上的工作。

  对于一些可以不停电的工作,没有偶然触及带电部分的危险工作,或作业人员使用绝缘辅助安全用具直接接触带电体及在带电设备外壳上的工作,均可进行低压带电作业。虽然低压带电作业的对地电压不超过250V,但不能理解为此电压为安全电压,实际上交流220V电源的触电对人身的危害是严重的,特别是,低压带电作业使用很普遍,为防止低压带电作业对人身的触电伤害,作业人员应严格遵守低压带电作业有关规定和注意事项。

  一、低压设备带电作业安全规定

  在低压设备上带电作业,应遵守下列规定:

  (1)在带电的低压设备上工作,应使用有绝缘柄的工具,工作时应站在干燥的绝缘垫、绝缘站台或其他绝缘物上进行,严禁使用锉刀、金属尺和带有金属物的毛刷、毛掸等工具。使用有绝缘柄的工具,可以防止人体直接接触带电体;站在绝缘垫上工作,人体即使触及带电体,也不会造成触电伤害。低压带电作业时使用金属工具,金属工具可能引起相同短路或对地短路事故。

  (2)在带电的低压设备上工作时,作业人员应穿长袖工作服,并戴手套和安全帽。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  戴手套可以防止作业时手触及带电体;戴安全帽可以防止作业过程中头部同时触及带电体及接地的金属盘架,造成头部接近短路或头部碰伤;穿长袖工作服可防止手臂同时触及带电和接地体引起短路和烧伤事故。

  (3)在带电的低压盘上工作时,应采取防止相间短路和单相接地短路的绝缘隔离措施。在带电的低压盘上工作时,为防止人体或作业工具同时触及两相带电体或一相带电体与接地体,在作业前,将相与相间或相与地(盘构架)间用绝缘板隔离,以免作业过程中引起短路事故。

  (4)严禁雷、雨、雪天气及六级以上大风天气在户外带电作业,也不应在雷电天气进行室内带电作业。

  雷电天气,系统容易引起雷电过电压,危及作业人员的安全,不应进行室内、外带电作业;雨雪天气,气候潮湿,不宜带电作业。

  (5)在潮湿和潮气过大的室内,禁止带电作业;工作位置过于狭窄时,禁止带电作业。

  (6)低压带电作业时,必须有专人监护。带电作业时由于作业场地、空间狭小,带电体之间、带电体与地之间绝缘距离小,或由于作业时的错误动作,均可能引起触电事故,因此,带电作业时,必须有专人监护;监护人应始终在工作现场,并对作业人员进行认真监护,随时纠正不正确的动作。

  二、低压线路带电作业安全规定

  在400V三相四线制的线路上带电作业时,应遵守下列规定:

  (1)上杆前应先分清火、地线,选好工作位置。在登杆前,应在地面上先分清火、地线,只有这样才能选好杆上的作业位置和角度。在地面辨别火、地线时,一般根据一些标志和排列方向、照明设备接线等进行辨认。初步确定火、地线后,可在登杆后用验电器或低压试电笔进行测试,必要时可用电压表进行测量。

  (2)断开低压线路导线时,应先断开火线,后断开地线。搭接导线时,顺序应相反。三相四线制低压线路在正常情况下接有动力、照明及家电负荷。当带电断开低压线路时,如果先断开零线,则因各相负荷不平衡使该电源系统中性点会出现较大偏移电压,造成零线带电,断开时会产生电弧,因此,断开四根线均会带电断开。故应按《规程》规定,先断火线,后断地线。接通时,先接零线,后接火线。

  (3)人体不得同时接触两根线头。带电作业时,若人体同时接触两根线头,则人体串人电路造成人体触电伤害。

  (4)高低压同杆架设,在低压带电线路上工作时,应先检查与高压线的距离,采取防止误碰带电高压线或高压设备的措施。在低压带电导线未采取绝缘措施时(裸导线),工作人员不得穿越。

  高低压同杆架设,在低压带电线路上工作时,作业人员与高压带电体的距离不小于表1的规定。还应采取以下措施:

  1)防止误碰、误接近高压导线的措施;

  2)登杆后在低压线路上工作,防止低压接地短路及混线的作业措施;

  3)工作中在低压导线(裸导线)上穿越的绝缘隔离措施。

  (5)严禁雷、雨、雪天气及六级以上大风天气在户外低压线路上带电作业。

  (6)低压线路带电作业,必须设专人监护,必要时设杆上专人监护。

  三、低压带电作业注意事项

  (1)带电作业人员必须经过培训并考试合格,工作时不少于2人。

  (2)严禁穿背心、短裤,穿拖鞋带电作业。

  (3)带电作业使用的工具应合格,绝缘工具应试验合格。

  (4)低压带电作业时,人体对地必须保持可靠的绝缘。

  (5)在低压配电盘上工作,必须装设防止短路事故发生的隔离措施。

  (6)只能在作业人员的一侧带电,若其他还有带电部分而又无法采取安全措施者,则必须将其他侧电源切断。

  (7)带电作业时,若已接触一相火线,要特别注意不要再接触其他火线或地线(或接地部分)。

  (8)带电作业时间不宜过长。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论