您的位置:首页 > 安全技术 > 更多行业技术 > 正文

拆除作业的安全技术措施

时间:2011年12月28日 09:25  来源:互联网  已被浏览22次  评论0

   12.1 引言

  研究表明,发生在拆除工作中的事故,比建筑工作中其他地方显得更为严重。发生具有严重伤害后果的事故原因,包括建筑物及结构的过早倒塌,从工作地点进入通道上坠落。拆除工作中事故的一个共同特点是,通过调查表明,在相应的工作阶段上,工作没有充分的计划。这样,工人就在对他们面临的危险没有知识及信息的情况下,按照自己的办法去干。当然,不仅是在拆除工作中,乃至建筑作业中,存在着没有计划的现象。但是,在其他情况下,这种后果不会如此迅速地落到工人身上。

  12.2 拆除前必须完成的安全计划

  首先,要尽早地获取关于拆除工作的信息。客户所愿意或能够提供的关于建筑物结构方面的信息和程度,主要取决于他们能对拆除建筑的观察、了解和判断而提供可靠且有用的信息。在某些情况下,客户可能在某种程度上参与对工作的控制,而且也要提供相关的信息。当然,请投标者来进行拆除工作时,应给他们提供信息,除非有特定的协议,如客户缺少足够的知识,不应由承包商来发现要拆除的结构或者建筑物的具体危险。

  拆除工作通常是由有经验的专业的承包商来完成的。实际工作的主管及控制,是由有拆除工作经验的人来做的,也不一定是总承包。客户(业主)应该允许这类以他们的名义进行的工作,是由能够了解这类工作的复杂性或者需要进行先期调查的有资格的合同商来完成。

  客户应保证提供了详细的图纸,包括最初的建设及以后的改动,这样就可以评估工作中健康及安全上的风险并准备适当的预防措施。业主应提供化学品储存及使用的信息,但在作业场所已经空置了一段时间或者原来的房主不了解情况时,就要有专业人员来做评估。

  当业主自己不能够提供结构详图、建筑图纸或者评估报告来为拆除提供必要的信息时,就应该雇用有经验的结构工程师或评估专家来做这件事。在确定拆除方法之前,必须先确定需要保留的结构及考古方面的要求。

  对于拆除工作的计划及方法,客户(业主)及合同商要达成一致,来保证工作有必要的条件。

  12.3 拆除调查

  候选的合同商,要使用所提供的信息,对所进行的拆除工作进行详细的调查,明确有关结构与可燃物质及对健康有危害物质的风险等问题。

  在拆除方法声明中,要在给出拆除方法的同时,说明需要用来保护工人及公众避免上述风险的预防措施;因此,调查应该:

  考虑整个现场。为此,要为评估及拆除方法的制定,提供可以进入任何地点的条件。

  明确拆除工作对相邻的财产可能造成的影响--结构、物理、化学方面都包括在内。一些场所,如医院、电信部门及一些工业设施,对灰尘、噪声、振动都很敏感。

  在相邻建筑或要拆除的建筑要求支顶棚时应该写明,工作要求气象保证条件时也应写明。

  明确结构条件,例如,结构发朽就可能对拆除方法提出限制。

  评估最好分成结构及化学两个方面,后者要注意任何化学污染的残余物。评估的结构方面要注意到单个建筑的自身特点,也要注意其与其他建筑构成整体时拆除的特点。从事评估工作的,应是有资格人士。对于最初的建筑方法,包括所有临时性工作的评估,是很有用的。

  12.4 推荐的工作方法

  基本的理想工作原则是,按照建筑物建设时相反的顺序来拆除。在选用的方法中,应逐步减低建筑的高度,或者安排建筑物做控制条件下的倒塌来解体,这样使工作可以在地面进行。由评估得到的信息要用于保证。使拆除方法在执行中建筑物尚未拆除部分的稳定性。方法应该做到尽量没有高处作业。如果做不到这一点,则应尽量减少空中作业。如果可以避免高处作业,可使用特种机械。当要采取机械作业时,合同商要为机械作业提供安全使用的空间,保证机械适用。

  当工作无法在要拆除的建筑物的那一部分进行时,就要用工作平台。这包括了脚手架、塔式及动力驱动的车式工作平台。在没有这样的条件时,可以使用安全网或者作业用装具等。使用控制爆破技术,可以减少高空作业。但是在工作的初期,合适的入口及工作平台还是必要的。

  要了解结构工程的原理,懂得因移动、切割或者切断建筑物构架对削弱建筑物经度的影响。这对于避免建筑物过早塌落是必须的。

  12.5 方法声明

  在所有拆除工作中,编制方法声明的必要性,得到了广泛地承认。出于每个建筑物拆除工作的特定需要,执行此项任务的雇主要制定单独的书面声明来说明工作的方法、程序及时间表。对于塌楼、没有安全通道等,拆除工作中的事故调查表明,仅仅依靠经验是不够的。出具书面声明是资格及能力的体现,而文件也可以用来做培训教材。

  在作业开始前,要写出详细的方法声明,而且要让所有有关人员知晓。在文件中,应该指明工作步骤、可能出现的问题及解决方法,文件应成为现场主管的工作依据。

  方法声明应通俗易懂,为所有层次的管理人员及主管包括分包商的专家都了解和接受。

  方法声明应包括:

  (1) 在拆除、拆卸建筑物、房屋时,其作业工序及方法(包括图纸、说明);

  (2) 关于人员进入指定位置、工作平台及所需机械装置的详情;

  (3) 对于推测或者使用爆破拆除的结构强度已经减少的建筑的具体详细情况;

  (4) 对于作业人员、公众的保护措施,对于清除非有关人员出现场的安排。在场区以外的边界区域内,在工程的特定情况下要加以控制时,也要详细说明;

  (5) 对于迁移或切断电源、气源和包括上、下水在内的公用服务,要有详细说明;

  (6) 关于所需临时性服务的详细说明;

  (7) 垃圾、废弃物的处理安排;

  (8) 从环境考虑方面,所必要采取的行动(噪声、粉尘、水污染、地面污染物);

  (9) 对于对健康有害的、易燃物的详细控制措施;

  (10) 对作业场所交通控制的安排;

  (11) 培训的要求;

  (12) 关于作业的工作及福利的安排;

  (13) 明确协调及控制安全工作的人员。

  12.6 拆除技术

  (1) 逐片拆除:手工作业,使用手工工具。有时,是为使用其他方法做前期工作。应该考虑的是,提供安全的作业场所、安全的出入方式及碎料的丢弃。这种工作,在开始时可以使用诸如气锤、冲击锤及液压臂等机械;要注意操作机械时的安全、操作时的空间、设备的能力和对操作手的保护。

  (2) 有控制的解体:包括对建筑物进行预削弱,然后用爆破或者缆绳拉倒来完成。使用爆炸物时,要考虑作业人员的资质、爆炸物的存放、起爆保护、点火程序及使用防爆铣。缆绳拉倒,要考虑人员的专业要求、材料的选择及足够的作业空间,使缆绳能工作。

  12.7 复习要点

  (1) 在计划拆除的6个要素

  ① 信息;

  ② 拆除调查;

  ③ 候选工作方法;

  ④ 方法声明;

  ⑤ 咨询;

  ⑥ 培训。

  (2) 两项主要拆除技术

  ① 逐片拆除--使用手工或机械;

  ② 控制解体,包括预先削弱结构、使用爆破或拉翻。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论