您的位置:首页 > 安全技术 > 冶金技术 > 正文

谨防焊割作业引发火灾及安全防范措施

时间:2012年02月08日 11:27  来源:互联网  已被浏览61次  评论0

  焊割作业是现代工业生产的一项重要加工工艺,广泛应用于金属结构的制造和维修工作中。在焊割作业时,无论是电焊、气焊或气割,均属明火作业,具有高温、高压和易燃易爆的特点。在作业过程中熔融的金属热珠会到处飞溅,极易引发火灾。

  悲剧:

  电焊引发大火烧死309人

  2000年12月25日,洛阳市东都商厦发生特大火灾,造成309人死亡,起火原因就是地下一层丹尼斯公司违章电焊,电焊渣掉到地下二层家具商场的可燃物上引燃大火;2008年10月9日,黑龙江省哈尔滨市道里区经纬街与田地街交会处正在建设的“经纬360度”高层建筑物发生火灾。经过消防官兵一个多小时的搜救,现场施工人员61人全部安全疏散,大火于18时20分被彻底扑灭。火灾原因为工人违章使用电焊,引燃天棚上的聚氨酯硬发泡所致。发生这些火灾的根本原因是焊割作业人员思想麻痹,不知道焊割能导致火灾的危险性。

  危险:

  电弧焊割容易引发火灾

  目前,焊割作业中运用最广的是电弧焊割。由于电弧焊割产生高热且形成电弧,所以具有较大的火灾危险性,主要表现在以下几个方面:

  1.在焊割作业中,炽热的金属火星飞溅是引起火灾的主要原因。焊割时产生的主温可达3000℃-6000℃,且有大量的火花喷出和灼热的铁屑飞溅,其范围大、温度高,当接触到易燃、可燃气体或化学危险品,就可能引起爆炸火灾;当溅到现场的可燃材料,如:稻草、软木、棉、麻、泡沫及其制品中,火星隐蔽在里面,经阴燃而引发火灾。

  2.焊割作业时的热传导,也会引起火灾。金属构件经过焊割后温度很高,即使经过一段时间,仍有可能引燃周围的可燃物,若不待冷却就随便存放,也会引起可燃物燃烧。焊割时产生的高热能通过金属构件传导到另一端,可引起金属构件另一端的可燃物发生燃烧。此外,高温的电弧还会产生强烈的热辐射。

  3.在焊割金属容器时,尤其是易燃易爆液体、气体的金属容器,对残存的易燃易爆液体和气体没有采取置换、水浸泡及冲洗等处理而盲目焊割就容易引发爆炸起火。

  4.电焊机的接地回线由于联接处有较大电阻,能产生电阻热或在引弧时由于冲击电流的作用产生火花这些均能引燃可燃物。

  注意:

  不宜电焊作业的5种情况

  因此,遇有以下情况时,不宜进行焊割作业,必须进行时,应该采取确保安全的措施:

  1.在有火灾、爆炸危险的场所内,一般不得进行焊割作业,需要检修的设备应拆卸至安全地点才能进行焊割作业。必须在这些场所内进行焊割时,应严格执行动火规定。

  2.在积存可燃气体、可燃蒸气的管道、深坑和下水道内及其附近,没有消除危险因素之前不能进行焊割作业,必要时可用惰性气体置换。

  3.在空心夹壁墙、充填有可燃物隔热层的场所、简易建筑、简易仓库、有可燃建筑构件的闷顶内和可燃易燃物堆垛附近,均不宜进行焊割作业。必须进行时,应进行监护,作业结束后应留守一段时间,经检查确实无火灾危险后方可离开。

  4.对焊件的内部结构、性质、存积物等了解清楚之前,及时对金属容器内残留的易燃液体进行清理前,均不得进行焊割作业。必须焊割时,应首先了解焊件的内部特点及存积物的性质,并据此作出安全处理。对金属容器可用碱水或热水仔细清洗,清洗时最好同时装入铁链或石块等硬物滚动冲刷,也可用蒸汽洗10~20分钟,然后露天放置24小时,经检查容器内无可燃蒸气后,方可进行焊割作业。

  5.有类似下述情况又没有采取相应的安全措施时,不得进行焊割作业。即制作、加工和贮存易燃易爆物品的房间内,贮存易燃易爆物品的贮罐和容器,带电设备,刚涂过油漆的建筑构件或设备等。

  规范:安全作业的8大措施

  除了以上的措施,在平时进行焊割作业时还应采取以下安全防火措施:

  1.进行焊割作业应严格执行用火审批制度。焊割作业须经本单位防火安全部门或公安消防机构同意后方可在规定的时间和地点进行。

  2.加强对电焊、气焊工的教育和管理,增强其工作责任心。焊割操作必须由经过培训并持证上岗的电、气焊工进行,并严格遵守操作规程。对电、气焊工还应经常进行有关电、气焊防火知识的宣传。在经常进行电、气焊作业的场所应张贴电、气焊防火须知及有关防火规章制度。

  3.焊割作业要尽量选择安全地点进行,要清除周围的可燃易燃物品。如不能清除时,则必须与其保持一定的安全距离,也可用水浇湿或盖上石棉板、石棉布、湿麻袋等方法,以隔绝火星。对可燃建筑构件可用不燃材料隔开或保持适当距离。

  4.在高空焊割时,要把下方的可燃物清理干净,必要时用薄铁板、石棉板等非燃材料作为接火盘,并在盘中铺上一层湿沙子。在风天焊割作业时,要设置风挡,防止火星飞溅引起火灾。当焊割输送、贮存易燃物品的管道和设备时,应将正在运转的设备相连通的管道拆除或堵死隔绝,以防易燃物品进入焊割作业处。

  5.焊割工具必须完整好用。电焊机和电源线的绝缘要可靠,导线要有足够的截面,并安装符合要求的熔丝。电焊线残破时应及时更换或处理,电焊地线不能利用与易燃易爆生产设备有联系的金属构件,如管道、容器等。

  6.电焊和气焊如在同一地点操作时,电焊的导线与气焊的管线不可敷设在一起,应保持10米以上距离,以免互相影响发生危险。电焊机则应注意防水避雨,不准与乙炔发生器、氧气瓶等易燃易爆物品和容器混放在一起。

  7.刚焊割完的构件要待其冷却后方可存放,对较大较长的金属构件焊割时,要注意检查构件另一端和四周所接触的物品,发现有可燃物时应采取安全措施。

  8.公共娱乐场所在营业时间,严禁进行焊割作业。商场、集贸市场需要焊割时,应严格执行动火审批制度,配备专人看守,并准备好必要的灭火工具,做好灭火准备。作业结束后,应对作业现场认真检查,防止留下火种,待确认无危险后才能离开。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论