您的位置:首页 > 安全技术 > 更多行业技术 > 正文

地震勘探作业易发生事故的注意事项

时间:2012年03月05日 08:54  来源:互联网  已被浏览139次  评论0

   地震勘探作业的特点是远离基地,在野外流动作业,人和设备、材料的搬迁都离不开汽车。车辆运输安全始终是地震队安全生产的一个薄弱环节,容易发生事故,据不完全统计,地震队每年在交通运输方面所发生的人身伤亡和车辆损坏事故,占所有事故的80%以上。

  雷管、炸药是地震勘探作业中的必用品,它的安全存储、运输、使用潜在危险因素多,事故后果严重,是地震队安全生产的一个重要环节。

  地震勘探作业中操作钻机打井,钻机中的动力连接件如果连接不牢靠,可能发生脱落,易发生机械事故,在起钻机井架时如操作不慎,易碰高压线发生触电。地震队每到一处就得进行营地建设,营地建设包括营房摆放、临时加油站、临时停车场建设等,这些设施必须布局合理,有一定的安全距离和防范措施,否则容易引发事故。

  各工种在作业中的一般注意事项

  地震作业是野外施工作业,受外部环境、气候条件影响.受农作物生长季节的限制,危险性较大,易发生事故。

  测量员在登高或经过河流、沟渠、陡坡等危险地段时,测量工作应在监护下进行;钻机在搬运途中,应先装大件,后装小件,要摆放整齐,固定牢靠,防止坐在钻机平台上的人员受伤;钻机起升、下放时,前后及井架和平台上不准站人,非操作人员退出5米以外;钻机运转期间严禁离人,不得保养运转部分;爆炸人员除认真执行自己的任务外,不得乱岗操作;要加强对临时工、民工的管理,不得乱跑,乱动仪器或工具;放线人员在作业中要阻止闲杂人员进入施工现场,工作间歇不能躺在车下或庄稼地里、草丛中或其他地方,以防被汽车撞伤。

  [事故案例] 某地震队在施工中,爆炸班长离开爆炸机去检查炮坑时,7名民工挖好炮坑,下好炸药,便聚集到爆炸机附近(其中一人坐在一个2公斤炸药包的边上),一人好奇地玩弄爆炸机,其他6人便凑近围观,当插到自动放炮孔时,炸药包突然爆炸,一人被当场炸死,其余6人被炸伤。

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论