您的位置:首页 > 安全技术 > 更多行业技术 > 正文

仓库安全作业的基本安全措施

时间:2012年03月05日 08:54  来源:互联网  已被浏览1083次  评论0

   仓库安全作业,是指在商品进出仓库装卸、搬运、储存、保管过程中,为了防止和消除伤亡事故,保障职工安全和减轻繁重的体力劳动而采取的措施,它直接关系到职工的人身安全和生产安全,也关系到仓库的劳动生产率能否提高的重要问题,主要包括机器设备的安全操作、电器设备的安全技术、仓库工业卫生及劳动保护制度。

  作业安全涉及货物的安全、作业人员人身安全、作业设备和仓库设备的安全。这些安全事项都是仓库的责任范围,所造成的损失都是100%由仓库承担,因而说仓库作业安全管理就是经济效益管理的组成部分。仓库要特别注意作业安全管理,特别是重视作业安全的预防管理,以避免发生作业安全事故。正确认识生产效率与安全作业的关系,应将生产效率的提高建立在安全作业的基础上。

  (一)仓库作业的安全特性包括下面的内容:

  1.作业对象的多样性

  除了少数专业仓库只从事单一的货物仓库外,绝大多数仓库仑储的货物都是种类众多、规格繁多。

  2.阶段不均衡性和突发性

  仓库作业因货物出入库作业,货物到库,仓库组织卸车搬运、堆垛作业;存货人前来提取货物时,仓库组织应进行堆垛、搬运装车作业。由于货物出入库是不均衡的,仓库作业也就具有阶段性和突发性的特性。

  3.任务紧迫性

  为了缩短交通运输工具在仓库内的停留时间,迅速将货物归类储藏,仓库作业不能间断。每次作业都要完成阶段性作业,才能停工。

  4.不规范的货物

  仓库开始提供增值服务后,更多货物以未包装、散件、内包装、混件的形式入库,很容易发生损害。

  5.作业场地的多变性

  仓库作业除了部分配送中心、危险品仓库要在确定的收发货区进行装卸外,大多数仓库都在库房门口、仓库内及货位前直接进行装卸。搬运作业延伸至整个仓库的每一个位置,因而仓库作业的环境极不确定。

  (二)仓库安全作业的基本要求

  作业安全管理从作业设备和场所、作业人员两方面进行管理,一方面消除安全隐患,减少不安全的系统风险;另一方面提高人员对安全的防范意识和责任心。

  1.安全操作管理制度化

  安全作业管理应成为仓库日常管理的重要项目,通过制度化的管理保证管理的效果,制定科学合理的各种作业安全制度、操作规程和安全责任制度,并通过严格的监督,确定员工能够有效并充分地执行安全操作管理制度。

  2.重视作业人员资质管理和业务培训

  安全教育应对新参加仓库工作和转岗的员工,进行仓库安全作业教育和操作培训,保证上岗员工都掌握作业技术与规范。从事特种作业的员工必须经过专门培训并取得特种作业资格,才能上岗作业,且只能按证书规定的项目进行操作,不能混岗作业。

  安全作业宣传和教育是仓库的长期性工作,作业安全检查是仓库安全作业管理的日常性工作,通过严格的检查、不断的宣传,严厉地对违章和忽视安全行为的惩罚,强化作业人员的安全责任意识。

  3.加强劳动安全保护

  劳动安全保护包括直接和间接对员工实行的人身保护措施。仓库要遵守《中华人民共和国劳动法》的规定,保证每日8小时、每周不超过44小时的工时制,依法安排加班,给员工以足够的休息时间,包括合适的工间休息。提供合适和足够的劳动防护用品,高强度工作鞋、手套、安全帽、工作服等,并督促作业人员使用和穿戴。

  (1)安全技术措施

  安全技术措施是为了消除生产作业中引起的工伤事故的潜在危险,确保职工在劳动生产过程中的安全,在技术上采取的各种措施。具体包括:机械起重设备、加工设备、电器设备、高压容器、库房建筑物的安全技术装置和技术。

  (2)工业卫生

  工业卫生是指为了改善劳动条件,避免有毒有害物质危害仓库职工的健康,防止发生中毒和职业病而采取的技术措施,包括除尘通风设备、防暑降温设备、防止噪音设备、防止毒气泄漏和散发的设备、措施、防止放射性物品对人体伤害的措施等,努力创造一个舒适、安宁的工作环境。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论