您的位置:首页 > 安全技术 > 更多行业技术 > 正文

船舶航行中的环境与安全措施

时间:2012年03月06日 09:32  来源:互联网  已被浏览85次  评论0

   水运企业从事运输的船舶怎样才能够保证航行安全,避免险情及事故的发生,这是我们每个驾引人员必须研讨的课题。航行过程中对周围环境的分析并对分析的结论采取相应的预防措施至关重要。船舶在运动过程中周围环境是在不断变化的,无论当时航行环境好坏,它每时每刻都在相互转化,所以我们在航行过程中必须做到对当前航段及下一航段的航行条件及可能发生的航行环境变化进行仔细分析研究,并根据分析结果采取相应有效的预防措施,以便航行环境发生变化时能做到心中有数,避免险情事故的发生。

  航行环境的变化有很多因素,我认为必须对以下主要情行进行分析评估:

  1、对航道条件的分析

  对于整个航行环境来说,航道情况是相对比较稳定不变的。哪些地方弯曲、浅窄,哪些地方有渡口、叉河口、引航道、桥梁、港口及横驶区、施工区等我们必须心中有数,要针对通过这些地方有可能出现的一些复杂情况制订相应的预控措施,待到时真的出现异常情况时不会发生手忙脚乱、惊慌失措的局面。最关键的是必须以安全航速行驶,加强电话联系,充分利用视觉及听觉瞭望,尽量避免在这些复杂地段追越、会船等情形发生,以免出现紧迫局面。

  2、对船舶密度的分析

  船舶密度及所处的相对位置是不断变化的,由于每条船的船型、大小不一,航速也不一,加之不断有船进入或退出主航道,船舶周围环境及所处相对位置在不断发生变化。怎样使本船船位始终处于最适当位置,这就需要我们对前后,左右的船流量结合航道条件进行分析判断(使用雷达远近量程交替观察较好)。采取快慢车速控制船位,使本船始终处于较适当位置,以便遇紧迫局面时有足够的时间和空间采取有效应急措施。

  3、对气象的分析

  气象环境对船舶航行影响巨大,特别是突发性气象环境的变化。如雷暴雨、强风、突发性浓雾,这就需要我们对气象形势进行分析评估,结合前方航道特点,船舶密度进行综合分析,提前选择适当地点抛锚避风、扎雾,切莫走到哪里算到哪里。等突发气象来临时再采取措施,这样就很可能失去能够抛锚的水域而造成被动局面。

  对于视线的好坏不能单从视距来衡量,这还要把当时航道条件,航行环境及视线的变化趋势来综合分析。目前长江上一般规定可航视距在1500M及以上。比如目前视距在2000M以上,但前方航行环境效为复杂且视距在向差的趋势发展,前方又没有合适的锚泊水域,那么这种视距就不适合继续航行,应该提前采取措施,选择适当水域抛锚。反之一样,如果视线在向好的趋势发展且前方航道条件较好,船舶密度又不大,即使目前视距低于1500M只要其它预控措施跟上,我认为还是可以继续航行,但这种航行也只能是短距离的。

  4、对它船的驾引技术、人员素质及船舶性能进行分析

  如果每个驾引人员的技术素质及人员素质都是一样的处于较高水平,且能按规定的航章行驶及避让,那么船舶碰撞事故就可能减少很多。但往往不是这样的,有些驾引人员的驾引技术确实很差、素质又较低且不懂航法,他们往往不是按你所设想的那样进行操作、避让,你如果按步就搬,估计他肯定会这样或那样行驶、避让,但到时他没有按你所估计的那样去做,便使你措手不及而发生危局。所以对一些船舶特别是一些地方船舶、个体船舶及海进江小海轮等船舶要进行仔细分析,思想上要高度重视,并要针对它有可能的反常航法制订相应措施。另外还要考虑对方船舶的操纵性能及避让能力,不要一味地强调或要求对方应该这样或那样。船舶在航行中避让是双方的,首先要做到避让从我做起,这样才会有主动权,才能避免危局的发生。

  5、潮流的涨落对航行环境的影响

  长江芜湖至上海段常受潮汐影响,南京以下影响较为显著,每天两次的涨落潮对航行条件的影响可以从两方面来分析。第一、是流速的变化而影响船舶的航速,这就需要驾引人员在航行中了解此时此刻本船及相关船舶所受潮汐的影响如何,采取相应的避让措施,以免受流压影响避让困难,造成与它船或水上物体发生碰撞事故。第二、潮汐的原因而造成船舶密度的极大变化。上海吴淞口在潮汐始涨前后一小时即有大量的黄沙船乘潮上水或从长江进入黄浦江,这就对我们船舶航行或靠离泊安全造成极大隐患(特别是在黄浦江内航行或靠离泊影响更大),所以我们在编制航行计划时就要充分考滤此种因素,错开这一船流量的高峰。

  在航行中情况是在不断变化的,影响船舶安全航行的因素很多,但主要我讲这几点。另外我要强调的是安全能力是影响安全行为的重要因素,安全能力即操纵船舶安全行驶的技能,也就是我们平时所讲的驾驶水平。我们只有具备良好的驾驶技能才能在各种复杂的情况下化险为夷,甚至不发生险情。这种驾引技能就要靠我们平时不断学习、不断总结、不断积累、不断提高来提高我们的驾引技能,确保船舶安全航行。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论