您的位置:首页 > 安全技术 > 更多行业技术 > 正文

测井作业的安全技术要求

时间:2012年03月06日 09:53  来源:互联网  已被浏览117次  评论0

   测井过程主要分上井前测井准备、仪器下井前地面准备和测井三个方面,安全要求分别为:

  测井生产准备工作,指的是测井小队在上井前,对设备、工具、器材的保养、检查等工作,是测井作业的重要环节,对提高测井施工效率、保障安全施工有着重要意义。测井准备工作应做到以下几点:测井仪器、设备应定期保养,定期检查维修;测井车库、测井车辆、工房应有防火制度;电源设施设置要规范合理、安全可靠,并有专人负责;对测井用放射性密封源、非密封源的管理与使用,严格执行国家有关规定;测井地面仪器、仪表应完好无损,天地滑轮应及时保养,做到灵活好用,牢固可靠;井口马达齿轮啮合良好,销子及齿轮轴不松不旷;张力传感器的联线绝缘、导通良好,并定期按标准检定;固定地滑轮的链条所应承受的拉力不低于120千牛;定期检查绞车链条固定处,应无开焊、脱焊;马笼头拉力棒应有使用档案;电缆应定期做拉断试验并存档;测井队上井前应将车载仪器及专用器具牢靠固定。

  仪器下井前地面准备工作的安全要求,是指测井前测井现场设备、设施的安装等工作,应注意:狈,j井前应按测井施工单要求,向钻井队(作业队、采油队)详细了解井下情况,制定施工方案和安全措施;在班前会上,队长应向全队人员详细交底,并将有关数据书面通知仪器和绞车操作人员;测井作业人员应穿戴劳动防护用品,上钻台应戴安全帽;测井车发动机的排气管应配备阻火器;测井车辆在井场停放应充分考虑风向,以免汽车排放的尾气和井中泄漏的有害气体对作业人员造成伤害;绞车停到位后应打好绞车掩木,复杂井施工时应对绞车采取加固措施,防止绞车后滑;电路系统不应有短路和漏电现象,绝缘电阻应符合要求;接外引电源时应有人监护,先切断电源再接线,若无法切断电源,应站在绝缘物上,带绝缘手套接线;绞车和井口应保持通讯良好,夜间施工,井场应保障照明;若夜间或雨雾天气,井场照明问题严重影响视线无法施工时,应暂停作业;在吊运测井设备、器材时,必须有专人指挥,严禁人员在吊起的物体下面停留。

  测井施工过程中应注意:测井作业时,钻井队(作业队、采油队)要指定专人配合,测井人员不应动用钻井(作业)设备;测井作业时,不允许在井架、钻台上进行与测井无关的其他作业;下井仪器出入井口时,在井口应有专人指挥。若绞车停放位置较远(最远不得超过100米),井口指挥人员应手持明显标记,绞车与井口之间要站人联系;在井口装卸放射源时,应先将井口盖好,不应将工具放在转盘上。

  进行生产井测井作业,打开井口阀门前应检查井口防喷装置、仪器防掉器等部分的连接及密封状况;开启和关闭各种阀门,应站在阀门侧面,开启时应缓慢进行,待阀门上下压力平衡后,方可将阀门完全打开;在抽油机井测井作业,测井人员不允许靠近抽油机,安装拆卸井口时,抽油机应停止工作;电缆在井内运行,绞车后不应站人,电缆运行时,不应触摸和跨越电缆,防止电缆突然绷紧时伤人;仪器下井 后,在井下情况正常条件下,裸眼井段电缆静止时间不应超 过3分钟,以避免工程事故;电缆起下速度要均匀,不应超 过6千米/小时,距井底50米要减速慢下,仪器上起通过套 管鞋(套管柱的底部)时,起速不应超过800米川、时,起至 距井口50米时开始减速,距井口25米换慢档起出;在上起 电缆时,绞车工要注意观察张力变化,如遇张力突然增大超 过5千牛以上时应及时下放电缆,上下活动,待张力正常后 方可继续上提电缆;在测井作业时,应及时清除钻台上的泥 浆;冬季测井施工,应用蒸汽或热水清除滑轮和电缆上的结 冰,防止电缆打滑造成深度误差或发生电缆跳槽造成事故; 对复杂井的测井作业,应事先编制施工方案,报请主管部门 批准后方可施工;下井仪器遇阻,每次都应记录遇阻曲线, 若在同一井段遇阻三次,应由钻井队下钻通井后再进行测井 作业;仪器遇卡时,应立即通告井队和上报主管部门;在解 卡过程中,测井队允许的最大净拉力值不应超过拉力棒额定 拉断力的75%,如仍不能解卡,应用同等张力拉紧电缆, 进一步研究解卡措施;在处理遇卡事故上提电缆时,除担任 指挥的人员外,钻井和测井人员应撤离到值班房和车内,其 他人员一律撤出井场;在测井过程中,若有井涌迹象,应将 下井仪器慢速起过高压地层后,快速起出井口,停止测井作 业;遇有硫化氢气体等特殊测井作业时,必须先制订出测井 方案,待批准后方可进行测井作业;遇有7级以上大风、暴 雨、雷电、大雾等恶劣天气,应暂停测井作业,若正在进行测井作业,应将仪器起人套管内;仪器车上使用电取暖器,负荷不得超过3千瓦,不应使用电炉丝直接散热的电炉;绞车使用电取暖器时,应单拉电源线,远离易燃物,车上无人时,应切断电源,将电取暖器放在安全位置。

  4.放射性测井

  放射性测井是利用放射性物质所释放的中子射线、丁射线对岩石剖面进行测量,并对结果进行综合解释,来判断岩性,评价地层,检测油气层开采情况的一种间接手段。由于放射性测井具有效率高、成本低、准确性高等特点,故而成为获得油气储集层地质资料的极重要手段之一,被广泛应用于石油地质勘探和开发过程中。但由此带来的放射性污染也成为石油作业过程中放射性污染的主要来源;同时在施工过程中还会产生一些废水、固体废弃物,如果控制不好,对环境危害非常大。

  在放射性测井中使用的放射源有伽马源、中子源和放射性同位素。其中伽马源、中子源用于密闭型测井。密闭型测井是将密封型放射源装在仪器上面,通过电缆将仪器下到井内,进行测井作业。放射性同位素测井则是利用放射性同位素作为示踪剂,向井内注人放射性同位素活化液或含固体悬浮物质的溶液,并将其压人油管外通道或进入地层,滤积在射孔道附近的表面进行测井,以确定窜槽位置,检查封堵效果、压裂效果以及测定吸水剖面等,其属于开放型放射性测井。密闭型放射性测井多应用于裸眼井测井,开放型放射性同位素测井多用于生产井测井。

  密闭型测井用的主要放射源有:铯—137丁源、钴—60丁源、镭—226丁源、镉—109低能光子源、镅—241低能光子源、镭—铍中子源、钋—铍中子源、镅—铍中子源、加速器中子源。

  用于测井的放射性同位素主要有:铁—59、锌—65、银—110、碘—131、钡—13l等,主要放射p射线和丫射线。其中丫射线的屏蔽材料是铅、铁、混凝土和水;中子射线的屏蔽材料是石蜡、水、聚乙烯、混凝土、含硼材料。

  需强调的是:对强中子源,应同时考虑中子与丁射线的屏蔽;对有衰变氡子体的产生,要特别注意氡气的泄露,如镭—铍中子源;由于镭、铍等元素均属于极毒放射物,使用这类中子源时应定期用擦拭法检查源外表面放射性污染情况,避免污染。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论