您的位置:首页 > 安全技术 > 更多行业技术 > 正文

地质录井作业的一般安全技术

时间:2012年03月06日 09:59  来源:互联网  已被浏览120次  评论0

   地质录井队随钻井队搬迁过程中,地质房内禁放易燃易爆物品、所有物品应固定牢靠,吊装、吊放时注意安全,应有专人押运;电热器、烘样<岩屑)烤箱应距墙壁0.2米远,周围禁放易燃物品,烘样烤箱电源线应单独连接;简易钻时装置安装时,地质人员上井架应事先与当班司钻联系好;简易钻时装置测绳两端应卡牢,测绳不得与井架相摩擦,与电源线间距不小于0.5米;当发生井喷时,应按钻井施工单位的统一指挥,及时关闭所有录井用电,灭绝火种,保管好各种资料;在新探区、新层系及已知含硫化氢地区录井时,应进行硫化氢监测,并配备相应的防毒面具;地质录井人员应及时向钻井队提出地质预告和通报异常情况。

  1.岩屑录井

  钻头破碎的岩石,叫做岩屑或钻屑。它们随泥浆返到井口,被振动筛筛出,地质录井人员将岩屑冲洗干净,摊开晒干或放人烘箱烘干,然后进行一一观察、描述,最后把所取岩屑都分别装入专门的袋子,标明井号及井深,收集起来。对在一个新的地区的探井中取得的钻屑,还要永久保存。这就是岩屑录井。

  有油的岩石,与其他岩石在仪器下表现颜色不一样,仔细观察岩石,可以发现油层。即使在这口井中没有发现石油,通过对岩屑的研究,还可以把全井的地层出现顺序、岩性变化、具体层位的深度与厚度等问题搞清楚,有利于指导下一步工作。

  含油岩屑怎样鉴别?一般来说,含油饱满的砂岩岩屑,呈现出油糊糊的球状砂粒,很有点像红糖粒那样。由于这种岩屑的颜色突出,相对地比较容易发现。但有的岩屑含油比较差,在很小的岩屑上也只是呈现出斑斑点点的含油,容易被忽视。由于油质的关系,有的含油岩屑像在油中浸泡过,带有油浸的光泽,但不呈现红糖似的颜色,这也需要有经验的人才能认识它。石灰岩的岩屑要比砂岩岩屑小得多,一般呈片状,大小比较均匀。含油的石灰岩岩屑也只呈油浸光泽,其他现象肉眼很难发现。对这些难以辨认的可疑的含油岩屑,也可用荧光灯来照射,若是呈现浅黄、黄、亮黄、棕或棕褐色的荧光反射特征,表明是含油岩屑。并且根据反射荧光的颜色深浅,可以初步判断油质的好坏。色浅(如浅黄、黄、亮黄色)的油质轻,质量好;色深(如棕、棕褐色)的油质重,相对比较差。除荧光鉴别方法外,还可用氯仿溶液浸泡岩屑,如果岩屑含油,氯仿能把其中的油质溶解出来,然后进行观察对比,判断其是否真的含油。

  岩屑录井时地质人员操作应注意:捞取岩屑,上下梯子时应注意安全,要有良好的照明设施;洗、晒砂样的场地应平整和方便操作;使用烘样烤箱烘干岩屑时,应先检查烘样烤箱外壳接地是否可靠。

  2.钻时录井

  钻时录井是通过记录钻穿1米地层所需要的时间(分钟),来观察和研究地下地层变化情况的一种方法。

  在钻井过程中,各种岩层的可钻性是不一样的,有的岩层每米钻时高达数小时,甚至十多小时之久,而有的疏松的砂岩岩层,往往只需要一两分钟,有时不到一分钟,钻头好像进了豆腐渣一样。

  我们知道,一般含油岩层孔隙大、裂缝较多,比较容易钻,所以钻时就小。而油层上面的盖层则因为比较致密,孔隙小、缝隙比较少,钻时就比较大。一旦在钻进时发现钻时明显变小,就要分析原因,采取相应的措施,避免突然钻进油气层或其他层位而发生事故。比如:钻到一个大的裂缝时,泥浆都漏掉了,这样就有可能发生事故。再如:由于钻时小,钻速快,钻进油气层较深,泥浆未得到及时处理,由于油层压力大,容易引起“井喷”,有可能出大问题。

  钻时录井应注意:丈量钻具、管具长度时应注意防碰撞、防碾压、防跌倒;钻具、管具上下钻台时,录井人员应远离钻台大门坡道15米以外;上钻台应戴好安全帽,划方人(方钻杆在转盘面以下长度)时,应站在转盘面以外;收集泵压、排量等数据时,录井人员不应接近泥浆泵皮带轮或站在泥浆泵安全阀泄流方向。

  3.泥浆录井

  人们常用“泥浆是钻井的血液”来形容泥浆在钻井作业中的重要性。钻井泥浆对保证安全钻井起着非常重要的作用,泥浆的主要功能是:清洗井底,携带钻头破碎的钻屑到地面,冷却钻头和钻柱,形成附着在井壁上的泥饼来保护井壁,利用自身液柱重量平衡地层压力,传递水功率给钻头等等。当钻井开始以后,泥浆就日夜不停地在循环着。

  泥浆录井,就是观察记录泥浆在循环过程中从井底携带上来的各种油气信息的方法。如果钻井中遇到了含油气地层,在泥浆中一般会出现这样的一些情况:循环的泥浆中带有一丝丝或一块块的油花,并有很多的天然气泡;如果所钻遇的油层压力较大,在钻进的过程中,地层中的石油和天然气就会随同泥浆溢流出来,这时,泥浆的流速异常,时快时慢,忽大忽小,泥浆槽面就会渐渐地上涨,甚至还可能溢出槽外,这时泥浆里也充满了油块和气泡。这种情况不仅完全可以肯定钻到了油层,而且还可以断定油层是具有较好的出油能力的。

  泥浆录井的安全注意事项与钻屑录井相同,捞取泥浆时,上下梯子时应注意安全。

  4.气测录井

  气测录井是定时测量钻井过程中泥浆带来的可燃气体(甲烷、乙烷、丙烷、丁烷)含量的方法。简单地讲,就是把一种装置放在井口,将泥浆中的可燃气体收集起来,并与空气混合后使它发生燃烧,来改变气测仪器中铂丝的温度。由于铂丝温度的变化,导致电阻值的改变而影响电流的大小,可以从电流表上读出电流值,即可换算出天然气的含量。根据这个道理,每隔一定深度测量一次可燃气体的含量,直至把全井测完,并绘出全井的可燃气体含量曲线。实质上,气测录井是泥浆录井方法的改进和发展,是一种定量观测油气显示的录井技术。

  气测录井方法不仅对判断纯天然气层有着重要的作用,而且对判断含有气体的油层也是有效的。气测不仅可以测出可燃气体的含量,而且还可以测定可燃气的组分。如果是纯气层,其中甲烷气含量就很高,而其他的乙烷、丙烷、丁烷等组分含量偏低。如果是油层,正好相反,其中甲烷气体的含量就比较少,而乙烷、丙烷等气体的含量就比较高。

  气测录井应注意:气测仪器车应停放在井场上便于工作而且便于安全撤离的地方;仪器车内,应备有适用于灭电火的灭火机;仪器开机前,应检查各部分电、气路元件,确认安装正确可靠、无断电,无损坏时方可通电。打开各部分电源时,应先打开总电源,后打开分电源,外引电源线与仪器车之间须装有闸刀开关,以便必要时关断电源;氢气发生器应排气通畅,不堵不漏;启动空气压缩机时,应注意转动方向,当发现旋转方向错误时,应立即停机整改;当检测发现高含量硫化氢时,应及时通知有关人员并作好防护;现场做点火实验时,点火地点应在下风方向,远离井口30米以上;进入仪器房工作的人员,不应穿带有铁钉的皮鞋,防护服装要防静电;井场及仪器房内禁止烟火。

  5。取心

  岩屑录井所取的岩屑,容易受到泥浆的污染,不能很好地反映地层状况,工程上通常采用取心的方法对地层进一步研究。地下有没有油气,只要取出岩心便一目了然了。

  取心有两种方法,一种是随着钻井在钻进井段取心,叫钻井取心;另一种是在钻过的地层(井眼中)取心,叫井壁取心。前一种利用一种专用钻头及有关工具取心,后一种利用炸药把取心筒打人井壁的岩层中,然后拽出来,取得岩心。

  钻井取心与井壁取心比较,前者花钱多而得到的岩心大,后者花钱少但岩心体积小。除此以外,最主要的优缺点比较还在于钻进中(如钻探井)不知道什么深度有油层,•等到岩屑、泥浆、钻时、气测等资料发现有油,再下取心钻头时,说不定油层已经钻过去了。而井壁取心则是在钻过以后,经过对测井曲线的研究,认为什么深度需要取,就可在什么深度上取心,而且可以一次在不同的层位取心,是一种少花钱多办事的好办法。

  但钻井取心提供的是地层剖面原始标本,而井壁取心所得到的岩心有可能已受到泥浆的污染。另外,井壁取心受岩性的限制,主要用于砂岩含油岩层,而对坚硬的岩层(如石灰岩油层)就无能为力了。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论