您的位置:首页 > 安全技术 > 更多行业技术 > 正文

起下钻过程中的安全技术

时间:2012年03月06日 10:00  来源:互联网  已被浏览51次  评论0

   钻井过程中无论使用什么样的钻头,随着井眼越钻越深,钻头总要磨钝,这就要从井中起出钻具,更换钻头,然后再将新钻头下人井中,继续钻进。一旦发生井下事故时,为处理事故,还要下人各种特殊工具,这时候起下钻更加频繁。起下钻是钻井作业中劳动强度最大、工作条件最艰苦的作业。一口3删米的井,卸成100多个立柱(每3根钻杆卸成一个立柱),下端立在钻台上,上端靠在井架上,就得卸开钻具丝扣100多次,下钻时,再依次连接下人井中。起下钻作业重复性强、劳动强度大,它的安全操作是钻井过程中实现安全生产的重要组成部分。

  起下钻时,由司钻操作刹把,井架工在二层台推拉立柱,内、外钳工在井口操作大钳。起下钻除了司钻控制的绞车外,主要工具是大钳、吊卡。大钳(两只,分别叫内、外钳)的使用与我们日常用扳手、管钳拆卸螺纹的方法一样,只不过大钳相对大了很多,并且吊在空中,危险性也增大了许多。

  钻井上有一句俗语:“司钻手里三条命”,这是指司钻自己、他人和井的命运都掌握在司钻所扶的刹把上,这说明司钻安全操作的重要性。起下钻过程中,司钻即是操作者,又是井口操作的检查者,必须头脑冷静,操作准确,并要及时纠正钻台人员的错误操作。 司钻起下钻遇阻时不得强拉硬顿,防止折断钻具,拉垮井架;起钻时井内保持灌满泥浆,防止井喷和井壁坍塌;钻具在裸眼井段停留时间不得超过3分钟,防止卡钻;司钻在转动转盘时,心须等井口操作人员站到安全位置;下钻时吊环没有从吊卡中拉出或拉出来后空吊卡未提到一人高度时,司钻严禁启动转盘,防止坐在转盘上的吊卡旋转,打飞吊环伤人;刹车时先将刹把按下,再合气刹手把,避免刹把下砸伤人,司钻离开刹把时,必须栓牢保险链条;起下钻前,司钻要组织班组人员将所需的井口工具等检查准备好,尤其是吊卡保险销子、大钳钳尾绳、卡瓦等,不合格的坚决更换。[事故案例] 某油田一钻井司钻在起下钻过程中,吊卡未提到一人高度时,就合上转盘气门,活动钻具,结果吊卡将吊环打飞,击中一在井口操作的钻工头部,抢救无效死亡。

  内外钳工扣大钳时姿势要正确,不要忙乱,防止打伤手;旋绳上扣时,防止旋绳将手磨伤或手绞人旋绳与钻具之间;不得在转盘转动部分放任何工具或其他物件,也不准站在转盘转动部位上;起钻过程中应使用泥浆防喷罩及刮泥器,及时清理钻台上的泥浆、油污等脏物以保持清洁,防止滑倒摔伤人;在座人或提起方补心、卡瓦等操作时一定要配合好,防止砸伤、碰伤脚或身体其他部位;钻具丝扣很紧时,内外钳工应离开井口站到安全位置后方可拉猫头卸扣;方钻杆放人鼠洞后,摘开大钩时,内钳或外钳工必须拉住吊环慢慢放至自然垂直状态,以免吊环返回时碰击转盘上的钻杆后伤人;钻具上下钻台,操作气动小绞车要小心,钢丝绳不能缠乱,要轻起轻放(这个环节也是钻井事故多发环节,一是因为钻杆相对不重,钢丝绳容易缠乱,使钻杆在上升下放时易突然下落,二是将钻杆放人小鼠洞中时,容易被转动的转盘、钻具击中,导致摆动伤人,而在工程上这种交叉作业是必须的,所以操作时一定要小心);起下钻时,禁止转盘崩扣,防止崩断大钳钳尾绳伤人。

  [事故案例] 某井队违章用转盘崩扣,在操作时将内钳钳尾销崩断,导致内钳随钻杆旋转,将转盘附近的内钳工打死。这种事故在钻井作业中时有发生,是典型的违章作业。

  卸下来的钻具,一端放在钻台上,另一端靠在井架上,需要有人在高空中把钻具拉到一个固定的空间中。这个工作由井架工在二层台上完成,二层台距钻台面20多米,在上面作业属于高空作业。井架工高空作业时,一定要系牢安全带,安全带尾绳要固定牢靠;起下钻时井架工和司钻要规定联络信号,如敲击钻杆等,有条件时应配对讲机,防止配合失误发生人身事故;所用工具、绳索要捆绑牢固,不得悬挂下垂,防止磨断坠落或风吹摆动绞人游车而发生危险;不准在井架上向下抛任何物件;下钻时,游车不停稳,严禁扣吊卡,吊卡扣上后要检查是否扣牢;处理工程事故,需要大力上提时,井架上不能留人。

  [事故案例] 某油田一副司钻在二层台操作时不带安全带,兜绳松开后,钻杆向外倾斜,将他从20多米高的二层台上甩下,不幸摔死。

  猫头是绞车上的一个旋转部件,它通过猫头轴带动旋转。它的作用是利用摩擦的原理,给栓在大钳尾部的猫头绳一个拉力,将钻杆之间的扣卸开。拉猫头是一个比较危险的操作,一旦被猫头绳缠上,往往人就随猫头旋转,非死即伤。拉猫头时,要穿戴利索,扣好所有衣扣;站立姿势正确,站立附近及脚下不得有绳索和杂物;严禁在猫头未运转前将猫头绳绕上猫头,绕绳时要逐道依次拉紧,不要绕乱,绕绳后不得变速,要眼看猫头及井口,精力要集中,以防手缠进猫头;要按标准选用猫头绳,不得使用有结扣或破丝严重的绳索,严禁用钢丝绳拉猫头;上卸扣时,猫头绳要通过挡绳杆或挡绳板;用猫头吊重物时要有专人指挥,防止吊物来回摆动撞伤人。

  [事故案例] 某油田一司钻用钢丝绳拉猫头,结果钢丝绳在猫头上缠乱,将外钳拉开,打在操作外钳的副司钻腹部,经抢救无效死亡。

  一般钻台高出地面5米左右,大量的管具在下人井中之前,都要从场地上被吊上钻台,放人鼠洞,进行连接。在场地上工作的人员叫场地工。钻具上下钻台也是比较危险的作业,应当注意。吊单根时,应挂好吊钩,在附近人员离开后再与钻台联系起吊;用撬杠撬重物时,要双手侧握,撬杠头不得正对胸前,要统一指挥,前后照应,一起撬动;从高处向低处抛掷或滚动物件时,必须先打招呼,待下边人员离开后方可作业;使用吊车作业时,吊车半径及作业范围内严禁站人。

  顶天车是指钻具在起升时,将天车撞下来。一旦天车被撞下来,整个起升系统都将砸在钻台上,钻具容易被折断落入井中。顶天车在钻井作业中是很大、很危险的事故,后期处理极为复杂。防止顶天车的装置叫防碰天车装置,防碰天车的工作原理是:一旦游车上升超过一定高度,防碰天车装置迅速动作,切断整个气路或电路,使整个钻机控制系统自动刹车。钻井作业中严格要求:未安装防碰天车装置不准进行钻井作业;防碰天车装置安装时应认真检查刹车系统各零部件,如平衡梁、刹车钢圈、刹车块、死绳和活绳头的固定处,刹车气缸、刹把等有无裂痕、损伤等,确认无误后再进行保养;接班及起下钻前,司钻巡回检查时要认真检查防碰天车装置,起下钻前必须试验防碰天车一次,冬季施工时对气路要采取防冻措施,防止引发制动失灵。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论