您的位置:首页 > 安全技术 > 更多行业技术 > 正文

爆炸物品的存放、运输、使用安全措施

时间:2012年03月06日 10:04  来源:互联网  已被浏览448次  评论0

   炸药库建造和爆炸物品的存放

  爆破器材库不同于一般建筑,为防火、防爆、防盗、防雷击、防变质,对库房选址、布局、库区交通、消防、通风、供电、库房结构以及防雷设施等都有特殊要求。同时在存放、发放环节上也必须严格遵守国家《爆破安全规程》和有关法规。

  [事故案例] 某地震队警卫进入炸药库时,违反严禁在库区吸烟的规定,吸完烟后随手将烟头扔在库内,在离开炸药库约40分钟后,炸药库起火爆炸,引爆1.5吨炸药,炸毁房屋两间。

  爆炸物品的运输

  爆破器材在运输时,要有公安机关签发的爆炸物品运输证,押运人员也要有爆破人员作业证。

  爆破器材在运输和装卸过程中,防火、防震、防摩擦、防撞击是安全上的主要内容。首先要禁止烟火,要用不产生火花的工具和车辆(船舶)装卸;搬运时轻拿轻放,堆积不得太高,不得与腐蚀性物品同车运输;车船要有运送危险品标志,行驶速度要加以控制,行车路线尽量避开城镇、街道和住宅;雷管、炸药不得同车运输;车内禁止运送无关人员等。

  [事故案例] 某地震队一民工从充电房领取两块充好电的爆炸机电池放在驾驶室内,接着又领取炸药876公斤,电雷管216发。将炸药全部装在车厢内,电雷管放进帆布工具包内带人驾驶室。驾驶室内坐3人,车厢上面坐有15名施工人员。由于汽车颠簸,致使电雷管脚线接触到座位下的爆炸机电池电极,导致216发雷管全部爆炸,当场将驾驶室内1人炸死,2人炸伤。

  爆炸器材的使用

  在地震勘探中使用的炸药和雷管,属于地震勘探施工的重要器材。它们具有巨大的破坏力,并且消耗量大,因此必须采取得力的安全措施,才能保障安全。

  炸药包制作时应离炸药车10米以上;炸药包要下放到规定井深,并有防止上浮的措施;在放炮时人员要与炮点保持规定的安全距离,确信警戒区内无人、牲畜、车辆;水中放炮时,药柱对应水面应设浮标;作业过程中联络信号要准确无误。

  爆破工作结束后,爆炸操作员应及时拔掉爆炸机上的钥匙和炮线,检查现场后结束警戒,对哑炮要进行引爆处理。

  过期和经检验确认变质失效的爆炸器材,必须销毁,不能发放、使用和转让。销毁前要登记,提出销毁方案,并经过当地公安部门审批,由公安部门派人监督,在指定地点销毁,销毁方法有三种:爆炸法、焚烧法、溶解法。销毁雷管只能用爆炸法,每次销毁不得超过1000发,销毁炸药时每次不得超过20公斤,使用溶解法时用水作为溶解剂。

  [事故案例] ①某地震队因在炸药车上制作炸药包,引爆了车上128发雷管、620公斤炸药,造成8人死亡、飞人重伤、8人轻伤,炸毁卡车一辆,其他五台车辆受到不同程度的损坏。

  ②某地震队在施工中,一放线工将2公斤炸药包放置在距仪器车西边100米处的乡间土路上的炮点(炮点与爆炸机车之间有几堆玉米杆、杨树遮挡,视线不良),随后到西端去警戒。因一辆拖拉机经过路口,操作员怕干扰放炮记录,没有放炮,车过去之后,操作员没有观察就放炮。放完炮后,发现放线工被炸死在距炮点5米处。

  ③某地震队,在爆炸放炮后没有清理现场,一未爆雷管被当地小孩捡到,在野外用火柴点燃雷管引起爆炸,致使2人受伤。

  野外营地的建设

  地震队营地是临时性的生产生活基地,地震队因所在工区的条件和要求不同,营地建设差别很大。在荒芜人烟、气候和交通条件较差的地区,地震队必须设置营地,在设置营地时应注意和采取以下问题和措施:

  营地要选在地势平坦、宽敞、干燥和背风的地方;还要注意洪水、雷电、滑坡等自然灾害;营地进出道路要畅通;要以预防火灾、爆炸、触电为重点作好营房、临时炸药库、临时加油站、临时停车场、发电站的布置和安装。

  [事故案例] 某地震队油罐车往油罐里泵油时,一警卫手扶输油软管,由于泵量大,在扶软管过程中,不慎把汽油溅到身上,警卫班长将他替回宿舍换衣服。随后警卫班长在给另一个油罐卸油时,听到泵响声后,放下输油软管,去察看油泵。输油软管从罐口脱出落到地上,大量的汽油喷射到相距不到5米的帐蓬内,因帐蓬内生有火炉,当即引起大火,将正在换衣服的警卫当场烧死,同时大火引燃了距帐蓬2米处存放的5吨炸药,再波及到不足10米远的雷管库、汽车、电缆,烧毁钻机车和解放卡车各一辆。这起事故除了警卫班长操作上的原因外,加油站与炸药雷管、车辆等安置在同一院内,而且相互距离不到10米,室内有火源也是引发这起事故的客观原因。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论