您的位置:首页 > 安全技术 > 更多行业技术 > 正文

山区、水域及沼泽地带勘探作业的安全技术

时间:2012年03月06日 10:15  来源:互联网  已被浏览64次  评论0

   山区的安全作业

  在山地进行地震勘探作业首先遇到的是没有道路,车辆不能行驶,全部设备、材料的运输需用人抬肩扛和畜力车运输。山地勘探作业的钻机和仪器车是适合山地运移的小型可拆式设备,钻机所钻的是坚硬的岩石,搬运又比较频繁,因而劳动强度很大。山区的气候变化大,道路崎岖不平,作业中常遇到因岩石风化形成的滚石、陡坡、峭壁,有时还会遇到雪崩、滑坡、泥石流。因此在山区作业时选择道路及安全行进,就显得特别重要。山区常有猛兽出没,要防止伤人。为保障山区作业的人身安全应注意:

  向当地群众了解山区的气候变化和地理情况,掌握哪里有滚石、陡坡、峭壁、雪崩、滑坡等情况,请熟悉山路的群众当向导,选择好进山路线。

  在开工前,施工人员必须学会在山区工作时进行自身安全防护和相互安全保护的方法,学会调整人的重心,掌握在山地行走防摔倒的知识,防止滑倒、坠落或滚石伤人。雨后石面和湿草发滑,在陡坡上行走时更应注意,宜两脚横行,缓慢前进;在大石头的砂石坡上行走时,脚要踩在固定的石头上,并按“之”字型行进,以免因滑倒引起滚石伤及后面的人,下坡行走时不应跳越行走,防止失足跌伤;在表面覆盖着雪或湿苔的石头上行走时,要防脚下的积雪和苔鲜被踏落时滑倒,甚至坠人山谷。在悬崖和陡坡(坡度超过30°)进行作业时,必须用安全带和安全绳系牢,并连接在固定点上。

  山区气候变化大,要注意个人保护。在雪地上作业时, 必须戴上暗色眼镜。雾天、雨天、雪天应停止作业,当暴风 雨、雷雨、暴风雪来临时应停止作业并停止行进,防止山洪击,曾发生过某地震队在布测线过程中,一人被山洪冲走,溺水死亡的事故。另外在工作中遇到雷雨时,为避免雷击伤人不要使用铁器工作。

  水域的安全作业

  水域地震勘探作业是指在陆地上的江河、湖泊上的作业,它是利用船只运送作业人员、设备、材料等。为了保护作业人员在水域作业时的人身安全必须注意:

  作业前应认真做好准备,了解水区的气象和水文情况,如风向、风速、水深、水速、台风、大风、寒潮等。船上应配备航行必需的方向盘、桨、篙、锚、绳索、排水设施、常用的修理材料,个人救生设备,消防设备,急救药箱,求救的无线电通讯设备,并有至少一周的粮、菜储备。

  作业船只不能超载,重量要分置,尽量保持平衡,禁止人坐在船舷上渡过险滩和激流;船只的锚绳固定处,要配备专用的保险斧,以备在紧急情况下,用来砍断锚绳,避免发生翻船事故;在浪区工作时,要有防浪措施,即在作业区水域周围的一定距离内设置防浪船或防浪排,将较多的浪头挡消在施工船的外围,当遇到暴风雨、飓风来临时,应停止工作,作业人员迅速撤离上岸,并把船只拖上岸;水面雾很大时,应停止作业,以免迷失方向和发生触礁、搁浅、碰撞、翻船等事故;夏天水上作业因气温高、湿度大,要特别注意防止中暑;冬天水上作业因气温低,要注意防冻、防寒,并注意未经净化处理的河水是不能饮用的;水上作业必须使用抗水的或经防水处理的爆破器材,爆破期间要在危险边界设立警告标志,发出禁航信号;爆破作业必须符合安全距离,确保人身安全和堤坝不受破坏。’

  沼泽地带的安全作业

  沼泽是比较平坦或稍微低洼而过度潮湿的地面,沼泽中生长各种喜湿植物,在沼泽物质中,水约占85%,因而沼泽地面承重能力极低,在上面行走通过,容易下陷。由于地势低平,积水较多,蒸发量又小于降水量,因而排水困难。在沼泽地区作业应注意:

  在作业前必须有向导做路探,了解沼泽概况,包括深浅、植物生长、有无蛇虫或传染病及其防治方法等。探路时用粗棍柱试探,行走时不能单独行动,要借助竿、绳等工具集体行进,当陷人沼泽坑时,应横握手中木棍,切勿惊恐乱动,用棍和绳帮助抢救,以免发生淹溺伤害事故。

  沼泽中有蛇虫及虫媒传染病,水极不卫生,凡下水作业人员须穿戴防水防护用品,避免与水直接接触,以防被蛇虫咬伤或感染传染病。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论