您的位置:首页 > 安全技术 > 机械加工技术 > 正文

如何使用超硬材料刀具

时间:2012年03月23日 13:15  来源:互联网  已被浏览3461次  评论0

  超硬材料是天然金刚石、人造聚晶金刚石(PCD)、化学气相沉积金刚石(CVD)、立方氮化硼(PCBN)的总称。

  注意事项

  超硬材料总体硬度很高但内部差异很大、建议使用者使用前充分了解各种材料的机械物理性能,以免不必要的损失和浪费。

  超硬材料与刀体金属的热膨胀系数不同,切削过程中骤然或断续的冷却会造成刀片的裂纹导致报废。

  超硬材料刀具既硬又脆,任何冲击及碰撞都可能造成损坏。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  水基冷却液可导致CBN材料强度下降应引起注意。

  不具有专用设备和专业技术请不要试图修磨超硬材料刀具,普通方法修磨只会造成刀具的损坏。

  装夹牢固是刀具使用的常识,这一点对超硬材料刀具尤其重要。

  安全须知

  切勿直接用手接触刀刃,以防锋利的刀刃造成伤害。

  使用方法有误或切削条件不当会导致刀具破损飞出而造成人身伤害。

  高温切屑飞溅会造成烫伤或割伤应加以防范。

  装夹过程要小心防止碰伤。

  高速切削中产生的火花和高温切屑与易燃物接触容易收起火灾应注意防火。

  旋转刀具须调好动平衡,若刀具偏心,振动加剧,会造成破损飞散,引起伤害。

  刀具用钝应及时更换,以免切削条件变坏、造成刀具飞出、或工件脱落造成意外。

  几点提示

  统计显示,刀具费用仅占机械加工行业全部费用的3%-4%。

  刀具的改善有可能为您的效益提高10%或更多。关键是刀具的改进可以提高效率、改进质量。

  对您所用的刀具及与之相配合的切削要素进行一次再认识,是您的企业提高效益的最简单、最节省的方法。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论