您的位置:首页 > 风险理论 > 正文

风险管理——纠正习惯

时间:2010年03月25日 14:18  来源:风险管理世界网  已被浏览13098次  评论3

一.习惯性违章的根源

  所谓习惯性违章,是指在长期生活和工作中养成的,一时不容易改变的,违反《电业安全工作规程》和相关规章制度规定的行为。电业生产中的习惯性违章主要发生在电气设备上作业、高空作业和交通运输作业中。他们的共同特点是:作业本身是比较简单的操作,技术并不复杂,但却很容易疏忽这单调背后潜在的危险。

  习惯性违章涉及面广,有操作者、指挥者和管理者,具有普遍性、经常性和反复性,其背后潜伏着随时爆发事故的可能性。风险管理世界剖析了违章者的思想根源,其主要心态有四种:一是作业马虎,满不在乎的麻痹心理;二是图省事、怕麻烦、走捷径的懒惰心理;三是有章不循,迷信经验,忽视规章的侥幸心理;四是遇事不动脑筋,工作粗心的糊涂心理。有了这四种心态作怪,便派生出以下“六种人”。

  1.干什么不懂什么的糊涂人。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  这种人在青工、临时工和农电工中居多。他们的规则意识相对薄弱,识别风险、排除风险、避免风险的能力差,作业前不听取工作负责人交代的工作任务以及需要注意的安全事项;对应遵守的规章制度、工作室对每项工作的程序根本就不了解,凭本能、热情和习惯工作,对《电业安全工作规程》知之甚少,出现风险事故的可能性就大。

  2.我行我素、司空见惯的大意人。

  这种人工作雷厉风行,且思想简单,工作粗心,常出现没有接到许可工作命令时就动手工作的现象。这部分人往往具有一定的工作能力,但工作责任心差,工作起来就把规章制度放在一边,一旦发生事故就有可能是大事故。

  3.图省事、怕麻烦的懒惰人。

  这种人总是贪方便、图省事、怕麻烦、走捷径。工作中缺乏积极性,做一天和尚撞一天钟,发现安全工器具有问题,也不及时更换和处理,发现不安全隐患也不报告。这类人自我保护意识极差,不安全因素始终围绕在他们身边转,时时刻刻都有发生风险事故的可能。

  4.不按规程办事的违章人。

  这种人对安全工作无动于衷,对规章制度视若无睹,你讲你的,我干我的,工作不求上进,平时不注意学习,技术水平一般,一旦遇到紧急任务就仓促上阵。

  5.放松警惕,毫不在乎的麻痹人。

  这种有麻痹思想的人也知道规章要求,也执行了,但做任何事情都是马马虎虎,心不在焉,总是需要有人在一边提醒,经常给他敲警钟,一旦放松对他的监管,就有可能发生风险事故。

  6.危险面前碰运气的侥幸人。

  这种人自认为自己从事电力工作多年,有经验、有招数,甚至认为强调安全是小题大做,总觉得“哪有这么巧的事故碰到我身上,过去擅自操作、指挥、扩大业务范围也没有出事”,心存侥幸,一旦环境、设备、人员发生变化,就有可能引发事故。

二.习惯性违章的防范

  电力行业历来把安全生产视为重中之重。各级领导重视风险管理程度,可以说是到了无以复加的境地,大会小会,逢会必讲安全。其实无论领导多重视,规章制度多严密,这些都是安全工作的外界因素,最终还要落实在一线作业人员上,他们自身才是安全工作的内在因素,若是对领导的殷殷叮嘱置若罔闻,对规章制度视若无睹,一切的外界因素都等于零。在电力生产过程中要控制习惯性违章,做到三不伤害,风险管理世界帮您总结了以下措施:

  1.大力推行标准化、规范化作业。

  标准化作业是在有关规程的指导下,从工作准备到实施的每一个具体步骤和操作方式都纳入规范化轨道,大大减少了随意作业的机会,是防止员工违章和避免伤亡事故的有效措施。

  2.抓好关键环节的安全监督管理。

  一是节假日前后尽量少安排工作;二是盯住即将下班或工作收尾阶段;三是对简单作业或单兵作战加强跟踪监督、检查,防止阴沟翻船;四是作业环境艰苦时,要超前安全监督管理、靠前指挥、防范前移。

  3.合理安排有关人员的工作,防止由于人员分配不当,在施工中产生新的危险点。

  针对技术人员来说比较复杂或难度较大的工作必须由有经验的人员担任;对经常习惯性违章的人员应加强监护;对危险的工作,除了采取可靠的安全管理措施外,还必须由有经验的员工带领和监护,严禁临时工参与此类工作;对体制不适合或精神状态不佳的员工,适当安排从事比较简单的工作或暂停其工作。

  4.严查习惯性违章。

  习惯性违章是一种顽疾,对习惯性违章必须严厉查处、严管重罚,敢于小题大做。班组应经常开展“作业无差错、工作无违章、行为无违纪”活动,做到个人控制零违章,班组控制零缺陷,企业实现零事故。

  5.作业人员必须做到一看,二查,三想,四明确。

  一看,就是在现场看检修设备两侧是否都有明显的断开点,安全管理措施是否完善;二查,就是查安全工器具是否合格,查有没有习惯性违章行为;三想,就是走进工作现场时,想一下是否佩戴好了防护工具;四明确,就是各自工作任务明确;各自工作范围明确;各自工作中的危险点和注意事项明确;协作、配合的单位和人员明确。

  6.加强工作责任心。

  安全生产的三大要素是:人的素质、规章健全、设备健康,其中人是关键。一个人如果没有工作责任心,即使你的文凭再高,技术再熟练,规章制度再完善,施工“三措”写得滴水不漏,也保不了你不出事故。因为人的作业行为不仅受其技术水平的影响,还受其思想认识和心理活动的支配。习惯性违章是人的一种有意差错,是明知故犯。

  7.要用前瞻性的思路来抓安全管理工作。

  《电业生产事故调查规程》中规定的“三不放过”能起到不再亡羊补牢的作用,我们为什么不把防线前移,把离事故仅仅一步之遥的各种不安全因素和习惯性违章行为来一个“三不放过”呢?(原因不查清不放过;责任者没有受到教育、处罚不放过;没有纠正不放过)

  班组是企业安全生产的前沿阵地,企业的大量工作要靠一线班组去落实,班组长及安全员应认真履行好各自的工作职责,扎好自己的“安全篱笆”。

  总之,要杜绝习惯性违章,就必须坚持“以人为本”的思想,全面提高人员的素质。如果人人都能提高安全意识,个个都能增强预防事故的能力,养成规范化、标准化的安全生产作业习惯,树立“安全光荣,违章可耻”的良好风尚,就会有效地控制习惯性违章行为的发生。惟有对规章制度心存敬畏,把领导与亲人的安全话语牢记在心,才能真正实现安全,做到“三不伤害”。

责任编辑:cherry

标签:风险管理
发表评论(共3条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类