您的位置:首页 > 风险理论 > 正文

电力企业与安全生产风险管理(图文)

时间:2011年04月22日 10:33  来源:风险管理世界网  已被浏览20706次  评论1

电力企业与安全生产风险管理.jpg

  电网企业作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,电网公司肩负着十分重要的政治责任、社会责任和经济责任。

  电网公司已提出要推进集团化运作,实现公司发展方式转变。通过建设特高压电网,实现电网发展方式转变,使公司安全保障能力显著提高。同时,电网的安全稳定运行关乎国计民生,电网从业人员不仅要把它当成工作任务,而且要当成政治任务来完成。而要达到这个目的,必须实行安全生产风险管理,更要依法对电网、电厂的安全生产目标实施监督和管理,逐级落实安全生产责任制。为了保证新形势下电网的安全稳定运行,无论今后电力行业如何发展,竞争如何激烈,坚持“以人为本,安全第一,综合治理”方针,这也是我国电力工业保证安全生产的根本经验。

  电力产品的瞬时性和电力事故的不可预知性,都要求电网在危机情况下。高度统一的电网调度是保证危机状态下指挥电网事故处理、防止事故扩大的主要组织措施。

  安全第一 全员重视 。 安全工作是无处不在,无时不在。只要有人在工作就存着安全问题。它不分地表还是坑下,不分大单位还是小单位。也就是说安全工作的普遍性要求领导心中要时刻装着安全。要把安全工作当成份内之事,给予高度重视。领导的重视着重体现在:责任,把安全问题纳入议事日程;意识,要具有高度的安全敏感;落实,发现问题就要紧抓不放;督查,要经常亲临现场检查安全;引导,要善于用典型来抓安全,从正反两方面来加以引导、启发。

  领导不重视或重视不够或作风漂浮的单位,事故发生的频率总要高些。反之,领导重视了,就能起到一个表率作用,就能带动职工重视安全,把隐患消灭在萌芽中。 安全工作的普遍性也要求企业员工认识到安全的重要性,离开了基层的安全工作,一切上层工作都失去了意义。

  预防为主 。安全和生产是一对与生俱来的矛盾,不可避免也不可回避,要正确对待。要在组织生产的同时组织抓安全。事前准备,一步一个脚印扎扎实实地抓;任何事故的发生,事前都有征兆,发现了苗头要及时整改。

  因此,我们一定要对工程建设项目做好危险点辩识分析工作,并切实落实相应的安全措施,确保安全时刻处于“在控和可控”状态。学会在事前抓安全,才能有效地避免事故发生。预防为主要各级行政正职或安全员对职工进行教育培训,要求职工学好技术本领、树立起安全意识,高度重视安全生产,学会如何做、怎样做才安全。

  预防为主就是未雨绸缪,认真做好事故预想,制定好反事故措施计划与安全技术劳动保护措施计划。

  预防为主就是要警钟长鸣。要在思想上经常提醒“不怕一万,就怕万一”;安全监察人员经常深入生产现场,查隐患,查漏洞,坚决制止违章指挥、违章作业、违章操作。经常敲响安全生产警钟。

  预防为主既要讲意识,又要讲行为、措施。要坚持执行各项安全规章制度,要坚持做好例行安全工作,班前班后会、安全日活动、安全分析会、安全监察及安全网例会、安全检查、安全简报都是预防为主的具体内容与做法。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:huangyan

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类