您的位置:首页 > 风险理论 > 正文

企业风险管理中的“震波效应”与“短板理论”

时间:2011年03月23日 10:44  来源:互联网  已被浏览3773次  评论1

  “震波效应”要求企业风险管理必须到位

  物理学告诉我们,如果往水里丢石头,会发现水波越扩大波纹越细小,慢慢的一点波纹都没有了。这是因为珍重产生的力在扩散过程中会产生损耗,越在外围水波感受到震中的力越小,这就是所谓的“震波效应”。在企业风险管理中同样存在着“震波效应”,煤矿安全生产依赖的是企业基层的每一个班组和每一位员工,无论是哪一个班组或哪一位员工出现问题、发生违章、引发事故,都会影响煤矿的安全生产秩序,打破整个企业的安全生产周期,所以企业风险管理的发展显得尤为重要。

  从事故案例分析中可以看出,每起事故都经历一个从隐患到苗头到征兆的过程,最后发展到事故突发。因此需要我们及时发现隐患苗头和管理中的损耗现象,及时发现员工中存在着的“震波效应”,认真做好每一项工作。

  “短板理论”对安全文化的借鉴

  “短板理论”与“震波效应”和安全文化有着千丝万缕的联系。企业风险管理实施过程中,可以按照事故处理“四不放过”原则处理没一起事故,防止类似事故再次发生。安全是一切生产工作的重要环节,开展企业风险管理是所有工作的基础。因此,在做任何一项工作时都要清楚自己的工作目的、工作中存在的风险、可能会造成的严重后果及事故的预防措施。只有认识到风险,认识到企业风险管理的重要性,才能从意识上自觉绷紧安全这根弦,避免安全事故的发生。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  重视安全管理上的“短板理论”与“震波效应”,对于提升企业风险管理水平,有着积极有效的作用!

责任编辑:ywj

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类