您的位置:首页 > 专题 > 专题文章 > 正文

学校对食物中毒事件的应对政策

时间:2011年01月10日 22:23  来源:互联网  已被浏览287次  评论0

   一、为防止学校食物中毒事故的发生,保障师生员工身体健康,根据《食品卫生法》、《学校卫生工作条例》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,特制定本办法。

  二、本规定适用于本县内各级各类学校及幼儿园。

  三、学校食堂、食品商店的场地、设备与环境,食品的采购、贮存与加工,从业人员的身体状况必须达到教育部、卫生部《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》或放心店的标准要求,并持有卫生行政部门发放的卫生许可证、健康合格证。

  四、学校应建立严格的食品安全责任制,校长负总责,分管校长具体负责,总务处负责日常管理,层层落实责任制,并指定专人负责学校食品安全及食物中毒预防工作。

  五、学校要建立健全食品安全和食物中毒预防管理制度。学校食堂、食品商店实行承包经营时,必须把食品安全作为承包合同的重要内容。食堂、食品商店如发生食物中毒或其他食源性疾患等情形,学校有权中止承包合同。

  六、学校食堂、食品商店应建立卫生管理规章制度及岗位责任制,相关的卫生管理条款和从业人员照片应在用餐场所公示,接受用餐者的监督。

  七、食堂、食品商店要建立严格的安全保卫措施。严禁非食堂工作人员随意进入学校食堂的食品加工销售操作间、食品原料存放间。食品原料存放间必须由专人负责。食品商店营业期间,至少有一名销售人员在位看守,学校食堂要切实采取有效措施,严防投毒事件发生,确保学生饮食的卫生与安全。

  八、学校应当对学生加强食品安全教育,劝阻学生不买街头无照商贩出售的食品,不饮用来历不明的食物,发现学校食堂、食品商店出售变质、污染和三无食品,应及时向学校和卫生监督部门报告。

  九、学校要制订食物中毒应急处理预案,发生食物中毒要及时起动应急机制,并实行紧急报告制度:发生食物中毒或者疑似食物中毒事故的学校应当在2小时内向所在地县级卫生行政主管部门报告,同时向当地教育行政主管部门报告。报告信息应包括发生单位、地址、时间、疑似中毒人数、可疑食物等有关内容,并做好记录。

  十、任何单位和个人不得干涉食物中毒或者疑似食物中毒的报告,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。对隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报得要依法追究责任。

  十一、学校食堂、食品商店发生下列情况,学校应立即责令其整改:

  1、学校食堂、食品商店的场所、设备与环境卫生达不到规定的要求。

  2、没有实行定点采购,或未按有关规定索证、索票。

  3、出售腐败变质食品、三无食品或过期食品。

  4、中小学校、幼儿园食堂制售冷荤凉菜,食品商店出售自制食品。

  5、食堂和食品商店人员未取得健康合格证和卫生知识培训合格证。

  6、学校食堂未实行食品24小时留样制度。

  7、食堂剩余食品没按规定在高于60℃或低于-10℃的条件下存放。

  十二、学校食堂、食品商店发生下列情况,学校应责令停业整顿或终止承包合同,情节特别严重的,移交有关职能部门依法处理。

  1、违反第十一条有关规定,对整改意见置之不理,屡次整改不到位的。

  2、玩忽职守,疏于管理,造成食物中毒或其他食源性疾患的。

  十三、学校发生食物中毒或其他食源性疾患,按卫生部和教育部《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定的通知》对学校有关责任人员进行处理。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论