您的位置:首页 > 专题 > 专题文章 > 正文

波兰总统专机在俄坠毁 97人罹难(图文)

时间:2011年01月13日 13:41  来源:互联网  已被浏览184次  评论0

波兰总统专机在俄坠毁 97人罹难(图文)

  这张拼版照片显示的是4月10日与波兰总统莱赫·卡钦斯基同机遇难的部分波兰军政要人头像。其中有:波兰“第一夫人”、波军总参谋长、波兰空军、海军和陆军司令、波兰国家银行行长、国家安全局局长、议会副议长、外交部和文化部各一名副部长、波兰奥委会主席等。新华社/路透

  新华网布鲁塞尔12月29日电(记者 孙晓玲)2010年4月10日上午,波兰总统卡钦斯基乘坐的图-154专机在俄罗斯西部斯摩棱斯克市附近坠毁,机上96人无一生还。

  记者当天抵达华沙时,天空中飘着绵绵细雨,路上行人不多,偶有系着黑丝带的车辆驶过,人们仿佛有些惊魂未定,忧伤而阴郁的气氛笼罩着整个城市。

  对于这个充满灰色记忆的国度来说,卡钦斯基和这场空难,给波兰人带来了一道新的伤痕,难以抚平。采访中,波兰民众那种由衷的哀伤之情,那种深沉的悼念之心,记者印象深刻,至今挥之不去。

  记者抵达总统府时,总统府前已经水泄不通,地上摆满了蜡烛和鲜花。鲜花丛中摆放着总统卡钦斯基和夫人的照片。人们沉默不语,泪流满面。童子军们不断整理着新增加的鲜花和蜡烛,前往悼念的人越来越多。

  第二天,卡钦斯基的遗体运回华沙。当天,晴空万里。可在停机坪上,人们的心情异常沉重。大批记者挤在临时搭建的拍摄台上,一站几个小时,等候专机到来。

  下午近4时,飞机缓缓降落。那是一架蓝色的螺旋桨式军用小飞机,看起来非常破旧。军乐队奏响哀乐,几名战士细心地将灵柩抬出,场面肃静而悲沉。卡钦斯基的女儿、孪生哥哥一一亲吻、抚摸亲人的灵柩。顿时,闪光灯闪成一片,电视记者们挤出狭小的空间出镜。

  接下来的几天,举国同悲的场景,让身处其中的人无不受到感染。悼念的人络绎不绝,人们哼着哀乐,望着总统夫妇的照片,哀悼着、祈祷着。栏杆上、树枝上、雕塑上,处处都是鲜花、照片和蜡烛……

  一周后,总统夫妇的灵柩在波兰南部古城克拉科夫下葬。那里著名的瓦维尔宫,安葬着波兰历史上的著名人物。大批民众从四面八方赶到克拉科夫,那里变成了一座悲伤之城。

  一位坐着轮椅的老妇用颤抖的手一直举着卡钦斯基夫妇的照片,并随着教堂的哀乐不断摇摆着照片。她说,她们那代人,看着卡钦斯基长大,从小时候的童星,到后来的总统,卡钦斯基就像自己的儿子。

  总统夫妇的灵柩放置于两辆装甲车上,走在送殡队伍最前面的是神职人员,灵车后面紧跟着亲友。当灵车穿城而过时,人们不断往车上抛撒鲜花。很快,厚厚的鲜花盖满灵柩……

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论