您的位置:首页 > 专题 > 专题文章 > 正文

波兰总统专机坠毁前曾多次接到不宜降落警告

时间:2011年01月13日 13:43  来源:互联网  已被浏览78次  评论0

  中新网6月3日电 据新加坡《联合早报》3日报道,波兰1日公开失事的波兰总统专机“黑箱”录音纪录文本,显示机师在着陆前已获知天气恶劣,不适宜降陆。在飞机出事前数十秒,机场控制塔曾多次发出警告,要求机师让飞机重新爬升,但仍无法避免惨祸发生。

  波兰总统卡钦斯基乘坐的专机4月10日在俄罗斯西部城市斯摩棱斯克机场附近坠毁,机上包括卡钦斯基和多名政府高官在内的96人无一幸免。

  俄副内长蒂托夫和负责调查这起空难的俄罗斯跨国航空委员会领导人阿诺迪纳,周一将失事专机坠毁前39分钟的录音文本,交给波兰内长米勒;波兰政府过后公开文本内容。

  根据这份长40页的文本,航空管制人员在飞机坠毁前25分钟警告机师:“不存在可降落的条件。”

  不久,波兰外交部官员卡扎纳进入驾驶舱,机长告诉他,由于大雾弥漫,飞机无法降落。卡扎纳当时回答:“那我们可遇到问题了。”

  机长于是建议在空中盘旋半个小时,若还是无法降落,就飞往备降机场。几分钟后,卡扎纳说:“总统还没有决定下一步怎么做。”目前还不清楚,卡扎纳说这句话之前是否曾暂时离开驾驶舱。

  在飞机坠毁前2分钟,机上的警报系统不停警告机师前方有斜坡,并在坠毁前16秒8次向机师提示:“拉高,拉高……”不过,机师没有理会警告,其中一个机翼接着撞上大树,导致飞机翻覆坠毁,机舱人员随即发出尖叫和咒骂声,录音此时戛然而止。

  参与调查坠机事件的波浪特使克利奇证实,波兰空军司令在飞机坠毁前也曾进入驾驶舱。

  他说,心理专家正在分析录音,以确定空军司令进入驾驶舱后,是否对机师造成压力,促使后者冒险降落,引发这场悲剧。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论