您的位置:首页 > 专题 > 专题文章 > 正文

贝鲁特大雨倾盆雷电交加飞机冒着暴雨离港

时间:2011年01月13日 13:47  来源:互联网  已被浏览106次  评论0

  一架埃塞俄比亚航空公司的波音737-800型客机25日凌晨从黎巴嫩首都贝鲁特起飞后不久即失事坠海,机上人员生死不明。据悉,这架从贝鲁特前往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的航班上共有90名乘客和机组人员。

  有目击者称,客机“起火”后坠入地中海。当地警方已排除客机遭恐怖袭击的可能性,并认为恶劣天气可能是造成本次事故的原因。事发前,贝鲁特大雨倾盆,雷电交加。现在,黎巴嫩海军正在加紧寻找飞机残骸。有关数据显示,机上82名乘客中约有50名是黎巴嫩人。

  埃塞俄比亚航空公司发言人表示,上述客机在起飞后数分钟就与机场塔台失去了联系。本次代号为409的航班原计划于25日凌晨2点10分起飞,预定飞行时间为4小时40分钟,但因故延迟到2点30分冒着暴雨离港,并且在起飞5分钟后从雷达荧光屏上消失。

  这是自从1987年后,黎巴嫩机场起飞的民航客机第一次发生重大事故。本次事故发生前,埃塞俄比亚航空公司曾是非洲为数不多的“安全飞行企业”,并承担者多条进入非洲的重要航线运行工作。该公司上周刚刚宣布,购买10架新一代波音737-800型客机。

  埃塞俄比亚航空是埃塞俄比亚政府100%拥有的国营航空公司,负责经营多条定期客运和货运航线,也提供包机服务。埃航班机可前往全球45个目的地,并拥有庞大的国内航线网络。埃航成立后曾于1988年和1996年发生过两起重大空难事故,共造成超过150人遇难。

  波音737系列飞机是波音公司生产的双发(动机)中短程运输机,被称为世界航空史上最成功的民航客机,也是民航业最大的飞机家族,波音737系列的所有机型已获得6000多份订单,在民用航空史上,其他任何机型都未曾在销量方面获得如此巨大的成功。

  这种载客量在110人到189人之间的客机近年来虽发生过一些机毁人亡事故,但因机群数量庞大,因此该机总体安全纪录仍相当良好。也有航空专家认为,波音737客机的方向舵可能存在设计缺陷,因此可能会在空中发生“突然失速坠毁”的悲剧。

  资料显示,本次失事的波音737-800客机航程约为5926公里,巡航速度达到了0.785马赫(530公里/小时)。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论