您的位置:首页 > 专题 > 专题文章 > 正文

空难的三种形式(图文)

时间:2011年01月13日 13:56  来源:互联网  已被浏览379次  评论0

tud.jpg

  空难一般分为三种情况:起飞后失事、高空中解体和降落前坠毁。高空解体的发生几率最小,不过一旦发生,其生还的几率也最小。降落前坠毁和起飞后失事的发生几率最大,生还几率也最大。

  ■高空解体

  对策:在空中永远系紧安全带

  高仍清说,如果遇到高空解体的状况,不论坐在飞机的哪一个部位,逃生时间都太短暂,生还希望都很渺茫,如2009年6月的法航A330空中解体,导致机上228人全部遇难。

  建议:在飞机上总是系紧你的安全带,上飞机时留意飞机上的安全提示,认真听广播介绍紧急情况下如何使用逃生工具。

  ■起飞失事

  对策:认真观察紧急出口位置

  起飞后失事有可能是因为飞机出现故障、失灵或遭遇恶劣天气。如果出现故障却没有爆炸起火,机上乘客有可能全部获救,比如2008年美国一架波音747货机起飞后坠毁地面,机上8人均幸免于难。

  如果遭遇恶劣天气特别是从空中下降到地面的气流,飞机就会坠毁。比如2010年1月埃塞俄比亚航空公司波音737迎着狂风暴雨起飞,不久就坠落地中海,机上无人生还。

  建议:起飞前观察紧急出口在哪里,尽量数一下从你这排座位到出口那排座位之间有多少座位,这样即使看不见,你也能知道什么时候赶到了紧急出口位置。

  ■降落坠毁

  对策:保持冷静赶快逃离残骸

  飞机降落前坠毁的情况比较容易发生,一般飞机在降落时头稍低,这时机头最容易遭到撞击,机尾则完好无损,这种状况下,坐在机尾的座位是最安全的。

  比如此前的利比亚空难,飞机机身完全粉碎,只有机尾基本保持完整。一些专家认为那名幸存的男童应该是坐在机尾部分。

  只要所坐位置没有发生撞击和爆炸,乘客在保持头脑冷静和强烈求生意志的情况下,生还几率最大。

  建议:飞机降落坠毁后,如果伴有起火冒烟,乘客一般只有不到两分钟的逃离时间,因此需要尽快逃离残骸。

  如果飞机坠毁在陆地上,应该逃到距离飞机残骸200米以外的上风头区域。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论