您的位置:首页 > 专题 > 专题文章 > 正文

空难的避险逃生常识

时间:2011年01月13日 14:33  来源:互联网  已被浏览338次  评论0

  飞机在空中发生故障时不得不采取迫降的办法,迫降一般尽可能在海上进行(这就是为什么飞机尽可能沿海岸线飞行的原因,在迫不得已的情况下,飞机也只得在撒满消防剂的跑道上进行迫降。

  客机不采用跳伞的办法,因为那是极不安全的,而且要求对跳伞者进行严格的训练,这是一般的乘客不能做到的,迫降时最为重要的是保持头脑的冷静,坚决服从机组人员的命令,飞机着陆前要做到以下几点:

  1.严格按照规定竖直坐椅靠背,尽可能束紧安全带,屈身向前,脸趴在枕头或毛毯上,双臂抱住大腿;

  2.熄灭香烟;

  3.脱下鞋袜,摘下眼镜和假牙,身上不能带有任何尖利、坚硬的东西;

  4.千万不要在走出机舱前吹起救生衣,以免造成出舱门的困难;

  5.在机组人员的指挥下,尽可能坐在前舱,因为机尾跌毁的可能性较大。

  ■注意着装

  尽量避免穿T恤和短裤,最好穿长袖衬衫和长裤。选择厚底鞋,最好不要穿凉鞋。

  ■找到出口

  乘客在登机以后应该数一数自己的座位与出口之间隔着几排。这样,如果机舱内充满了烟雾,乘客仍然可以摸着椅背找到出口。

  ■熟读须知

  阅读前排椅背上的安全须知。

  ■保持警惕

  起飞后3分钟与降落前8分钟最危险,80%空难发生在这两个时间段。不要上飞机就忙着看报、看电影或睡觉。

  ■正确姿势

  当飞机出现意外着陆时,乘客应当双手交叉搭在前排座位上,然后把头搁在手上,飞机着陆之前应当一直保持这个姿势。飞机停下之后,乘客应尽快走向出口,同时尽量保证安全,低下身体。

  ■尽快离开

  出事地点可能成为一个致命的地点,离开得越远越好。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论