您的位置:首页 > 专题 > 专题文章 > 正文

即将消失的记忆之蕨类植物(图文)

时间:2011年03月21日 16:57  来源:互联网  已被浏览191次  评论0

  

即将消失的记忆之蕨类植物(图文)

 

  桫椤是热带蕨类植物的典型代表,为半阴性树种,喜温暖潮湿气候,喜生长在冲积土中或山谷溪边林下。

  在距今约1.8亿万年前,桫椤曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属“爬行动物时代”的两大标志。但经过漫长的地质变迁,地球上的桫椤大都罹难,只有极少数在被称为“避难所”的地方才能追寻到它的踪影。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  桫椤本种孢子体生长缓慢,生殖周期较长,孢子萌发和配子体发育以及配子的交配都需要温和而湿润的环境。由于森林植被覆盖面积缩小,现存分布区内生长环境趋向干燥,致使配子体生殖环节受到严重妨碍,林下幼株稀少。加之茎干可作药用和用来栽培附生兰类,致使常被砍伐,植株日益减少,有的分布点已消失,垂直分布的下限也随植被的缩小而上升。若不进行保护,将会导致分布区缩小,以致于灭绝。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论