您的位置:首页 > 专题 > 专题文章 > 正文

户内天然气泄漏的危险性

时间:2011年05月05日 16:11  来源:互联网  已被浏览636次  评论0

  经计算,在厨房门、窗关闭,自然通风条件下,燃气设施自然渗漏时在50h后室内天然气体积分数趋近于0.96%,远低于爆炸极限下限值(5%)。在相同条件下,台式灶使用不当发生泄漏时,在76min后室内天然气体积分数达到爆炸极限下限值(5%)。胶管脱落造成泄漏时,在10min后即可达到天然气爆炸极限下限值(5%)。

  3.3.1户内3种泄漏的危险性比较

  ① 燃气设施自然渗漏的危险性(安全管理交流-www.riskmw.com)

  该情况下无法达到爆炸极限下限,通常不会造成爆燃事故,因此其危险性较低。

  ② 台式灶使用不当发生泄漏的危险性

  该情况可达到爆炸极限下限。由于该情况通常发生在做饭、烧水等主动行为中,易于发现,一般不会造成爆炸事故。由于在泄漏过程中存在局部着火爆炸区,如遇明火可能引起局部爆燃而造成人员灼伤和财产损失。据统计,目前燃气用户中约有60%~70%的家庭仍在使用无熄火保护功能的台式灶,因此对于台式灶使用不当造成泄漏的危险性应给予足够的重视。

  ③ 胶管脱落造成泄漏的危险性

  胶管脱落后,室内天然气体积分数很快达到爆炸极限下限,此时如遇火种会立即发生爆炸。因此胶管脱落造成泄漏的危险性最大,会造成用户生命财产损失,甚至危及公共安全。

  胶管脱落形成的泄漏的危险性最大,是造成户内爆燃事故的主要原因。这一点也被大量实际案例所证明。因此,为了确保居民用气安全,必须着重研究此种泄漏产生的原因,积极采取防范措施,最大限度地控制胶管脱落的发生。

  3.3.2胶管脱落的原因

  ① 材料缺陷。单头旋塞阀的波浪嘴细、短、波纹浅;使用非燃气专用胶管,如弹性较差的塑料管;喉箍存在质量缺陷等。

  ② 安装缺陷。胶管没有插到单头旋塞阀的根部;未用喉箍固定;喉箍未拧紧或位置靠外等。

  ③ 使用管理问题。胶管使用时间过长或火焰烘烤造成其硬化。当擦拭灶具、台面或从橱柜中拿放炊具时可能牵动、刮碰胶管,外力通过变硬的胶管直接作用在两端的接头处,容易造成胶管从连接处松动脱落。根据经验,胶管脱落多发生在夜间,可能与做晚饭时反复使用灶具、拿放炊具、擦拭清理灶具及台面而触碰已松动的胶管有关。

  4 存在的问题及对策

  4.1 存在的问题

  ① 燃气法规、标准建设亟待加强和完善。企业、用户双方的责任和义务有待进一步明确。燃具安装市场的进一步规范以及安全型燃具、软管和安装置的推广应用都缺乏管理依据。

  ② 一些用户缺乏安全和责任观念,思想意识落后于燃气市场的发展和进步。此外,由于员工素质和用户配合程度的影响,燃气企业在户内安全检查的质量和效果上还存在差距。

  ③ 安全宣传工作的覆盖面和影响力不够,特别是缺少政府、管理部门和主流媒体的关注和参与。

  ④ 对燃气户内安全问题缺乏深入系统的研究,缺少完整的事故统计资料。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论