您的位置:首页 > 事故案例 > 电力案例 > 正文

姚孟电厂工程违章作业事故案例分析

时间:2010年08月11日 17:19  来源:互联网  已被浏览294次  评论0

  发生事故日期:1983年1月10日10时10分

  发生事故地点:姚孟电厂工程施工现场。

  主要原因:施工方法违章

  伤亡情况:死亡1人

  事故简要经过:

  炉瓦二班陈xx小组进行1#炉甲侧送风机入口处架子的折除工作。在第四层架子上的石xx,沈xx二人,将竹架板传递给陈xx后,再由陈往下放到0m,陈将最后一块架板放下4/5时,就松手往下扔,竹架板端头露出的 30 mm 长的螺栓头正好挂在陈外衣下边第四个钮扣下,使陈(男,39岁,瓦工二级)与架板一起从0.2m坠至0m,经抢救无效死亡。(安全管理交流-www.riskmw.com)  

  事故原因分析:

  (1)陈在传递架板上,不是用绳溜,而是直接往下扔这是违章之一,高处作业不系安全带,违章之二,因此严重违章作业,是事故发生的直接原因。

  (2)不执行安规,领导不检查,不制止,是发生事故的原因之一。

  预防措施:

  (1)高处作业必须系安全带。

  (2)折除下的架杆,架板应采用传递或用绳索系住放下。

  (3)领导应加强现场安全检查,坚决制止违章作业。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类