您的位置:首页 > 事故案例 > 煤矿矿山案例 > 正文

禹州仁和煤矿“9.7”重大透水事故分析(图文)

时间:2011年05月13日 07:56  来源:互联网  已被浏览220次  评论0

  导读:2008年9月7日5时40分许,禹州鹤煤仁和矿业有限责任公司发生l起重大透水事故,造成6人死亡,另有12人下落不明,直接经济损失1545.18万元。

  

禹州仁和煤矿“9.7”重大透水事故分析(图文)

  (一)事故单位概况

  1.禹州鹤煤仁和矿业有限责任公司历史演变及其矿井有关情况:(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2005年9月,河南省煤炭铝土矿资源整合领导小组办公室同意将禹州市苌庄乡梨园福顺煤矿等11个小煤矿调整加入鹤煤集团。鹤煤集团将梨园福顺煤矿、梨园沟煤矿规划整合为1个煤矿,于2005年10月8日在禹州市工商行政管理局将煤矿的名称预核准为禹州鹤煤仁和矿业有限责任公司(以下简称该矿)。

  2006年12月,鹤煤集团和范明钦(以禹州市苌庄乡梨园福顺煤矿名义)签定了出资协议书,协议该矿注册资本1500万元,鹤煤集团出资51%,梨园福顺煤矿出资49%(事实上,由于鹤煤集团在整合前仁和煤矿未取得禹州地区深部煤炭资源的采矿权,且认为向整合后的仁和矿业公司等煤矿投资难以取得收益,就没有按照协议进行实际出资,但为了在以后取得禹州地区深部煤炭资源的采矿权,同意该矿挂靠在鹤煤集团名下)。2008年5月,河南省煤炭工业管理局对鹤煤集团提出的该矿的技术改造初步设计修改予以批复(技术改造后生产能力由6万吨/年提高到30万吨/年)。

  该矿位于禹州市苌庄乡梨园村境内,矿区面积1.2372平方公里,可采储量343万吨,开采二1煤层;目前共有老主井(井深120米,技术改造完成后改作风井)、老风井(技术改造完成后报废)、主井(井深213.7米,尚未与副井贯通)、副井(井深136米)4个立井;通风方式为中央并列抽出式,老主井和副井进风,老风井回风;矿井正常涌水量120立方米/小时,最大涌水量200立方米/小时,矿井水的主要组成部分为二l煤层底板岩溶裂隙承压水,其井田浅部老空积水较多。该矿在副井底和二平巷分别设有临时水仓和泵房,副井底水仓泵房安装两台D155—30×7水泵,一备一用(流量为155立方米/小时,功率为160千瓦、扬程为210米),二平巷临时水仓和泵房安装有两台D155—30×7型水泵,配备3趟直径为150毫米的排水管。

  2.事故地点有关情况:

  事故发生地点为11021工作面上付巷一探巷(见附件3),一探巷斜长为41.8米,下段开口处采用单体液压支柱加∏型钢梁支护,上段采用木支护,在其上部向西施工有四个平巷,向东施工一个平巷。各平巷均为2米×2米木支护的梯形巷道。2008年9月5日,井下作业人员在掘进一平巷6米后,一平巷出水,便停止施工并打木垛。接着向东掘进一个平巷7米后,该巷道又出水,于是停止施工,开始在二平巷采煤。

  3.该矿安全生产管理有关情况:

  鹤煤集团为加强对资源整合煤矿进行统一管理,组建了鹤煤集团郑鹤公司。郑鹤公司于2007年9月与该矿签定了安全生产委托管理协议。之后,鹤煤集团又明确禹州煤炭资源整合筹建处(成立于2005年)在郑鹤公司的领导下对该矿开展日常安全生产监管工作。该矿配有董事长、总经理(矿长)和负责生产、技术、安全的负责人,其中董事长和负责技术、安全的负责人由鹤煤集团委派。

  今年以来,郑鹤公司和禹州煤炭资源整合筹建处对该矿进行过多次安全检查,发现仁和矿业公司存在通风系统不完善、水文地质资料不清、探放水设备设施不完备等重大事故隐患。2008年8月7日,郑鹤公司和禹州煤炭资源整合筹建处对该矿检查后,下达了要求从2008年8月7日-31日“停止一切采掘活动,只允许整改重大隐患”的安全监察意见书及停止作业通知单,并将该矿的井口绞车锁住。2008年9月1日,禹州煤炭资源整合筹建处在该矿安全检查时发现该矿私自撬开井口绞车的锁并违法组织生产活动,同时事故隐患也未整改到位,便给予5000元罚款,并于9月2日又一次下发了停止作业通知书。但该矿继续违规进行生产活动,直至事故发生。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类