您的位置:首页 > 事故案例 > 煤矿矿山案例 > 正文

河南禹州鹤煤仁和矿业“9·7”重大透水事故案例分析

时间:2011年07月20日 19:33  来源:互联网  已被浏览223次  评论0

  一、事故回放

  2008年9月7日5时40分,河南省禹州鹤煤仁和矿业有限责任公司发生一起重大透水事故,造成6人死亡、12人下落不明,直接经济损失1545万元。禹州鹤煤仁和矿业有限责任公司是鹤壁煤业集团公司整合的矿井

  该矿开采二1煤层;矿井正常涌水量120立方米/小时,最大涌水量200立方米/小时,矿井水的主要组成部分为二1煤层底板岩溶裂隙承压水,其井田浅部老空积水较多。

  该矿持有采矿许可证和矿长资格证,尚未取得矿长安全资格证、安全生产许可证、煤炭生产许可证和工商营业执照。

  2008年以来,郑鹤公司和禹州煤炭资源整合筹建处对该矿进行过多次安全检查,发现仁和矿业公司存在通风系统不完善、水文地质资料不清、探放水设备设施不完备等重大事故隐患。2008年8月7日,郑鹤公司和禹州煤炭资源整合筹建处对该矿检查后,下达了要求从2008年8月7日至31日“停止一切采掘活动,只允许整改重大隐患”的安全监察人员意见书及停止作业通知书,并将该矿的井口绞车锁住。2008年9月1日,禹州煤炭资源整合筹建处在该矿安全检查时发现该矿私自撬开井口绞车的锁并违法组织生产活动,同时事故隐患也未整改到位,便给予5000元罚款,并于9月2日又一次下发了停止作业通知书。但该矿继续违规进行生产活动,直至事故发生。

  2008年9月7日零点班,该矿副总经理和矿井调度负责人安排62人在井下从事维修、掘进及采煤等工作。4时30分,11021工作面上付巷一探巷二平巷透水,事故瞬时出水量达3000立方米以上,很快将一联络巷、二联络巷和皮带下山等839米巷道淹没,冲垮巷道200多米,多处巷道冒顶严重,11021工作面上付巷低洼处被水和淤煤堵死,被堵巷道以里瓦斯浓度达到10%以上。事故发生后,有38人安全升井,24人被困井下。

  事故发生后,该矿没有及时向有关部门报告,部分负责人和知情人员逃匿。鹤煤集团在获知事故后启动事故应急救援预案,成立了以鹤煤集团董事长、总经理为指挥长的事故抢险救灾指挥部开展抢险救灾工作。共搜救出12名遇险矿工,其中6人生还、6人死亡,还有12名矿工下落不明。

  接到事故报告后,河南省政府主要领导和国家煤矿安全监察局领导带领有关部门人员赶到事故现场指导抢险救援工作。

  二、事故原因剖析

  该矿违反技术改造初步设计,擅自在老空区边界开掘一探巷采煤,导致老空积水溃出。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  认真分析还有:一是该矿不服管理,对上级管理机构先后两次下达的停止作业通知书置之不理,在老空边界进行乱挖滥采的采煤活动,特别是在一探巷有明显透水征兆的情况下,继续组织井下作业人员冒险作业。二是该矿安全管理混乱,存在安全管理机构不健全、不按照有关要求配备“五职矿长”、水文地质资料不清、违反国家规定在井下使用包工队作业等重大事故隐患。同时,安全教育和培训不到位,井下作业人员事故防范意识不强,在出现明显透水征兆的情况下仍冒险作业。三是郑鹤公司和禹州煤炭资源整合筹建处没有认真履行安全管理职责,对该矿安全管理不力,没有及时督促解决该矿存在的重大事故隐患,对该矿的违规生产行为没有采取有效措施予以制止。四是鹤煤集团对该矿安全生产管理重视不够,没有使该矿的人员素质、技术装备水平和安全生产水平得到实质性提高。

  三、专家点评

  一是要采取有效措施,按照“谁整合、谁投资、谁管理、谁负责”的原则,切实加强对资源整合矿井的监督管理,坚决制止资源整合技改矿井违规组织生产行为。二是对资源整合矿井的资源、资产、人员等生产要素予以优化重组,并按照生产管理、技术管理、安全管理、考核标准、各种报表“五统一”的原则,真正提高资源整合煤矿的人员素质、技术装备水平和安全生产水平。三是资源整合煤矿要严格按照有关规定,严格落实水害防治责任制,建立健全水害防治专门机构,进一步充实矿井水文地质专业技术人才,配齐探放水设备,保证防治水工程、资金、措施、责任落实到位,防止类似事故再次发生。

 

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类