您的位置:首页 > 安全文集 > 安全演讲稿 > 正文

深情就是安全 温馨就是力量

时间:2012年03月22日 10:44  来源:互联网  已被浏览347次  评论0

  我是一名矿山救护队员的妻子,同时也是一名矿山的女儿。我生在煤矿,长在矿山,对矿山有着特殊的感受。矿山以其博大的胸怀,在给世界带来温暖和光亮的同时,也曾无情的夺走了多少父老兄弟的生命?带给人间无尽的痛苦和煎熬。矿山,我生命的故园——让我热恋,也曾让我心寒。难道企业的兴盛,职工的富有非得伴以矿工兄弟生命的破碎为代价吗?对此我心不甘,情不愿。然而,哪一起矿难事故不都是与疏忽和违章有关?如果每一个矿山人都能够学安全、会安全、能安全,把自己打造成安全本质第一人,何患矿井事故不能铲除,隐患得以发生!如果每一个妻子和儿女及家人对丈夫、对父亲、对儿子以无限的深情和关爱,主动地分担起他们的生活负担,使其能够专心致志地投入生产和工作,让深情变力量,让关爱变安全,你的亲人、我的亲人、大家的亲人就一定能够高高兴兴上班去,平平安安回家来。

  矿山救护是高危、艰巨却又神圣的职业。矿山救护指战员是一群与死神赛跑、与灾难斗争的人,每一个人几乎都经过血与火的考验和有过惊心动魄的经历。为尽快地处理矿井灾害事故,他们冲锋陷阵,不畏艰险,保证了我公司安全生产的持续稳定,是他们用强健的体魄、崇高的品德、无畏的行动和冬练三九、夏天三伏的顽强训练,换取了万家灯火之珊斓。

  可是,有些对矿山救护队不甚了解的人都意为:矿山救护队就是整天闲着没事干,不就是上班跑跑步,或是打打球什么的……。凡有这种认识的人,我只能对你说:你还是对救护队了解的太少太少。当您置身在他们的工作和生活之中,您一定会了解到我公司的救护指战员他们的品德是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!

  在丈夫入队不久,我俩便喜结连理,婚后的日子锅碗瓢勺交响曲,曾有过多少欢笑与烦恼已无从记起,可对我影响最为深刻的事却历历在目,记不得是第几次,他一下班回到家中就倒在床上,不语也不动,到了吃饭的时候才会说:“今天训练好累啊,又加大了训练强度和时间”。看到他“委屈”的眼光,抚摸着他那磨出硬茧的双手,我喃喃地对他说“难为你了,独生子女哪一个不是娇生惯养,既然咱挑上了苦累脏险的救护工,就得脚踏实地去干好。瞧你的这双手,已由原先的细皮嫩肉变得这么粗壮有力,不就是坚韧不屈和经久磨练的见证。往深处说你们是矿工面临险境的依靠和寄托,一旦矿井出了事,全靠你们去救援,没有过硬的技术和体能,怎能在确保自身安全的同时尽快地解救被困的矿工?平时只有多流汗,战时才能不流血。过硬的技术和身体素质是何等的重要啊!”一席话,把丈夫说得像变成了一个大弟弟,他满怀深情地望着我。“老婆,你说得对,等着瞧吧,我会努力的!”。由于救护值、备班长达半个月不能离队,我就主动承担家庭的全部事务,照看好双方父母,解除了他的后顾之忧,使他能够全身心地投入到日常训练和抢险工作。生活上无微不至的关心,工作上的倍加体贴,不仅加深了夫妻亲密无间的感情,更增添了他干好救护工作的信心和干劲。一段时间下来,他的肌肤变黑了,但四肢和胸腹的肌肉却发达了,业务理论水平也由良好上升到优秀。

  在平常的日子里,每当夜深人静时,既害怕但又想听到丈夫的电话,怕的是电话打来出事了他们要出发,想听见的是他告诉我事故处理完平安归来的喜讯。在他们出动抢险的每一天,有多少牵肠挂肚辛酸事,又有多少气壮山河英雄篇!君不见1999年5月10日陕煤建司五处玉华南风井发生特大瓦斯爆炸事故。我队11名指战员在下井侦察时,发现了中毒滞留在灾区而无法撤出的12名遇险矿工,便迅急为其佩戴了压缩氧自救器,并采取了施救措施,轻的走,重的扶,昏迷不醒的两人抬,往返数趟,使12名遇险人员死里逃生。假如当时没有军事化快如风的出动,假如没有娴熟的技术手段和急救知识,遇险矿工的生命怎能得以生还?12条生命的价值是多少?在他们的身后牵扯到的何止是12个家庭的幸福?

  2009年陕西陕煤彬长大佛寺矿发生火灾事故,我队先后两次出动。为安全起见,救灾指挥部决定主副井口同时封闭。我队施工的副井口断面直径20㎡以上,进风量每分钟5000多立方,人员站立都很困难,要靠人力和沙袋里外两层封闭谈何容易。对入队不久,且未参加过重大事故,尤其对极易发生爆炸的火灾事故而初次参加抢救的新队员们来说,这不仅仅是一项救灾技术的检验,更主要的是一次意志和胆量的磨练。救护队员望着大队、中队领导和他们在一起战斗,紧张、焦虑的心情得到了放松。随着沙袋一米、二米在不断地加高和风流的加大,人站不稳,眼睁不开,指战员一次又一次的被刮倒,一次又一次站起来。眼看着胜利在望,突然风流发生了急剧的变化,在施工现场指挥的、时任副大队长的刘平治凭着多年的救灾经验和直觉——爆炸就要发生,他顾不得个人安危,高声叫道大家快速撤离,话音刚落,“嗵”的一声巨响,一时间,飞沙走石,黑烟弥漫,好不叫人胆寒。所幸只是个别队员受了轻伤,刘大队在指挥全部救灾人员撤离后,已来不及撤离,处于本能他和另一名队员只得趴在地上才躲过了一劫。大佛寺矿火灾事故处理时间长、任务重、危险大,但指战员没有胆怯和退缩,直到最后胜利地完成任务。

  每当我看见丈夫拖着疲惫的身躯凯旋进家的那一刻,我的眼泪一次次地夺眶而出。那是欣慰的泪,那是幸福的泪,那是心与心交织、碰撞合一的泪。我为拥有一个这样的丈夫而骄傲,我为帮助过他战胜自我,不断进取而自豪,不吃一番寒彻骨,怎得梅花香自来。铜川救护指战员的英雄事迹感动着各级领导及上级组织,他们对我公司救护队以充分的肯定,并给予了崇高的荣誉:2005年在被国家总局确定为“国家矿山救援铜川基地”的同时,还被评为全国矿山救援先进集体;2008年被国家救援中心认定为国家救援一级资质;2009年获得国家救援特级队。诸如省、市及地方“矿山卫士、抢险先锋”,“优秀指挥员”,“抢险英雄”的奖牌不胜枚举。

  矿山救护队用忠于职守、英勇无畏的行动为煤矿安全生产护航,用青春和血汗创造出生命的奇迹和亲人的团聚。作为妻子、父母、子女以及矿工的亲人为他们的安全护航不就是我们的责任吗?一份叮咛一份爱,一份温馨总是情,枕边常吹安全风,幸福伴着大家行。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  亲爱的的矿工兄弟和救护兄弟们,你肩上抗的是家的希望,你手上握的是家的幸福,有了你,家的天地才不会塌陷。你们懂安全、会安全、能安全是每一个妻子对丈夫最大的期盼,也是儿女对父亲最深的祝福。按章指挥,遵章操作,携手同心,使“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”的美好姻缘绵绵延长,共创我局安全发展、和谐发展明媚的春天。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论