您的位置:首页 > 安全文集 > 安全演讲稿 > 正文

牢记安全使命,确保安全生产

时间:2012年03月22日 10:58  来源:互联网  已被浏览794次  评论0

  各位领导、朋友们:

  我叫***,是来自开三队的一名工程技术员。今天,我演讲的题目是:《牢记安全使命,确保安全生产》。

  在集团公司经济工作会议上,董事长用“头悬利剑,如坐针毡”八个字来形容安全工作。可以说是振聋发聩,震慑心魄,发人深省,为我们从事煤矿安全生产工作的各级领导和安全生产管理人员敲响了警钟。

  “头悬利剑”四个字,不言而喻,生动形象。他告诉我们煤矿行业是个高危行业,我们每天从事这个行业,犹如头上高悬一把利剑,稍不留神,就会剑落人亡。乍一听起来,似乎有些危言耸听,但仔细回味和斟酌起来,并非夸大其词。大家都知道,仅今年三月份以来,河南境内新密市、伊川县和平顶山就发生了三起重大人身伤亡事故,有关责任人受到了相应的处罚。这 足以说明利剑之无情,利剑之凶险。

  “如坐针毡”好像坐在插满了针的毡子上,生动深刻地指出各级安全生产管理人员应持有的危机感、紧迫感和责任感。有了这种意识,才能担当起安全之重任,才能不负国家和人民赋予我们的责任。如果没有如坐针毡之感,一切工作就无从谈起。古人说:“懔乎若朽索之驭六马,栗栗危惧,若将殒于深渊”。“惊心啊,就像以腐朽的绳索驾驭着六匹烈马,万分危险,就好像要坠落在深渊”。这句话说的的居安思危,安不忘危,其实诠释了“如坐针毡”的真正内涵。

  为官者,就要负起社会责任,担当起保一方平安之重任。古人方望溪说汉文帝做皇帝,像有不安心的样子,他时时感到不能胜任皇帝而寝食难安。孟子说周公时常担心自己不能担当重任,仰天而思以至食不甘味。联想起董事长提出的“头悬利剑,如坐针毡”八个大字,我想这和古人提出的为官者确有异曲同工之感。作为现代企业的领导人,比起古人的思想境界应该高超,更应当有危机感和社会责任感。

  “头悬利剑”,是一种意识,一种责任,一种道义,他完全符合党的安全生产方针和集团公司提出的“责任有我,我必负责,安全有我,我必安全”的安全理念。这种意识和责任不仅是国家和企业赋予我们每个领导和生产作业人员的神圣职责,更是我们自己要主动承担起安全生产责任,保驾护航,确保安全生产,安全发展。

  “如坐针毡”是一种心态,一种作为,一切工作的重中之重。管生产必须首先管安全,我们抓安全必须常抓不懈,时常有惊心之感,时常有忧患意识和危机感,防微杜渐,毫不懈怠。

  千秋煤矿面临冲击地压、瓦斯、水、火等严重严重危害,给企业安全发展带来了较大的困难。据统计,2009年,我矿20201和21141工作面共发生冲击地21次,其中造成破坏的就达18次,真可谓是“头悬利剑”,正是有了防冲为先的科学决策和安全投入、防范,才保证了我矿安全生产。

  今天,我们在这里一起回顾我们的工作实践,咀嚼董事长提出的这八个大字,才真正理解了“头悬利剑,如坐针毡”的思想内涵让人受益匪浅。在今后工作中,我们一定要增强责任意识,坚持科学发展观,迎难而上,大胆实践,勇于探索防治冲击地压、水、火、瓦斯、顶板、运输等灾害的新举措,牢固树立安全第一的思想,职工生命高于一切的思想,企业利益最大化的思想,为义煤集团公司的强势跨越做出我们积极的贡献。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论