您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化建设 > 正文

安全文化建设指导思想及目标

时间:2010年11月20日 13:52  来源:互联网  已被浏览2580次  评论0
  (一)安全文化建设指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“安全第一,生命至上”为理念,以培养和提高队伍素质,实现本质安全为目标,以人为本,关爱职工生命健康,从宣传、教育、培训、制度等入手,不断营造安全氛围,规范程序,创新载体、丰富内涵,引导和教育职工树立科学的安全观,使安全生产成为职工的第一需要,为实现企业安全生产的长治久安提供思想保证、精神动力、智力支持。

  (二)安全文化建设的目标

  1、树立一种正确的安全观

  树立“安全第一,生命至上”的核心信念,把“安全第一,预防为主”的方针融化为安全是企业的第一政治,安全是干部的第一责任,安全是职工的第一福利,安全是企业的第一效益的安全价值观,培养以法制化、科学化、人性化为特色的安全文化,统一职工的思想,规范职工的安全行为。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  2、建立一个科学的管理体系

  整合优化安全管理资源,使安全管理从经验管理、科学管理向文化管理转变,变安全管理由职工被动管理为职工主动管理,变纪律以要我安全向自律的我要安全、我会安全的转变。

  3、培养一支精良的队伍

  提高企业决策层、管理层、操作层的安全意识、安全知识、安全技能、事故预测能力、防范能力、职工安全行为规范,遵章守纪,爱岗敬业。

  4、建设一个稳定的安全生产基础

  通过物质层建设,使安全生产条件、安全生产环境得到有效改善,安全质量控制能力水平高,安全基础牢固,工伤事故得到有效控制,职工有一个文明,安全的生产环境。

  5、建立一个安全生产的长效机制

  (三)安全文化建设的内容

  安全文化的基本内容至少包括保护人的身心健康,改善生产、工作、生活环境、提高生活质量等等方面。

  1、安全理念建设

  ①什么是理念

  理念,有的译为观念。理念、观念,是思维活动。安全理念、安全观念,就是人们对安全的看法。也就是我们常说的对安全的指导思想、安全宗旨。安全理念是企业理念的一个重要组成部分。“安全第一,预防为主”是全国总的安全理念,已经成为全国和各行各业安全生产的指导方针,具有权威性。安全价值观是安全理念的核心。正确的安全价值观应是人的价值和物的价值在安全取向上的统一。生存权、劳动权是人的首要权利。我们常说的“关爱生命”,“生命高于一切”,“尊重人、理解人、关心人、爱护人”,都是安全价值观的正确反映。

  安全理念要具体体现企业安全观、事故观、风险关、道德观。从职工来说,要体现人的世界观、人生观、价值观、道德观、苦乐观、生死关等等。理念指导行为。安全理念建设是安全文化建设的重点。尤其对决策层和管理层来说,是否树立正确的安全理念,至关重要。有了正确的安全理念,才有可能作出符合“安全第一,预防为主”的决策和指导;才有可能真正实现以人为本,兑现安全声明和安全承诺;才有可能作出高投入的决策,从人力物力、财力资源上,支持采取现代化的先进装备,强化安全管理,严格规章制度,认真组织好培训,把“三并重”落到实处;才有可能正确处理好安全与生产,安全与效益的关系,提高安全生产水平和安全文化水平。

  ②如何确立安全理念

  按照全国、全行业总的安全理念,结合本企业实际,确定有本单位特色的,为本单位安全生产需要的安全理念。一般采取自上而上、上下结合的办法,认真总结自身的经验教训,针对本单位实际安全目标,确定安全理念。要广泛听取群众意见,使安全理念真正成为全体职工所认同的群体意识。

  ③如何倡导安全理念

  这是大量的、经常的工作,也是安全文化理念建设的重点。要把理念的指导和理念的渗透到企业安全生产,安全管理的的全过程、全要素之中,倡导和渗透到各个层面、各个环节之中,这是重要的,也是最艰难的工作。但非作不可,非作好不可。

  2、安全行为建设

  规范行为和行为养成是安全文化建设的落脚点。安全理念,最终要落实到行为、行动中,也就是规范行为和行为养成。

  ①规范行为

  安全行为多种多样,重点是管理行为和作业行为。管理行为主要包括安全生产业务管理,保安管理,安全信息管理,安全监测、监督监察管理和事故救治管理行为。作业(操作)行为,主要包括管理者的指挥行为和操作者的作业行为,重点在生产现场第一线。规范安全行为,制订行为规范是必要前提。行为规范,有的称作行为准则要根据国家安全法规和企业的安全规程、各种规章制度,结合实际,在总结安全经验,尤其是事故教训的基础上制订。决策者,管理者,操作者无例外地都应有自己的行为规范。这也是职工道德的要求。

  ②行为养成

  落实安全行为,规范安全行为要靠养成,把行为规范变成全体职工的自觉,变成习惯。重要一环是培训,各类人会都应得到相应的培训,合格者才能上岗。规范行为,行为养成,要倡导正确的行为,激励人们养成自觉规范行为,服从规程,按规章制度办事的习惯。要抵制,纠正和反对不正确的行为。

  理念倡导、理念渗透,不能强制,要靠增强安全理念、安全意识。规范行为,行为养成,要有较强的约束力。两者结合,使职工的安全行为从被动到主动,从不自觉到自觉,从不习惯到习惯成自然。

  3、安全和安全文化责任制建设

  安全文化建设,既强调组织响应,即单位响应,又强调个人响应。要真正把“安全责任重于泰山”落实到严格的安全责任制度上。

  ①决策层的责任

  判断安全文化是否有效,首先要从单位决策层开始,决策层对安全的态度、决策和运作方法,都能表明是否真正把安全放在第一位。

  A、把安全和安全文化纳入企业发展战略,切实贯彻实施。

  B、公布安全和安全文化的具体目标和方针、政策,发表安全声明,公开安全承诺,让每个职工都明白决策层的声明和承诺,并以此为行动指南。

  C、建立安全和安全文化建设管理体制。安全政策的实施首先要求在安全事务方面有明确的责任制。对安全有重大影响的一些大单位内部,要设立独立的安全活动监察机构。

  D、提供人力、物力、财力资源,确保高投入。

  E、建立能自我改进、自我完善的运行机制,尤其是能保证接受职工监督的机制,进行定期审查。

  ②管理层的责任

  管理层的责任是根据决策层的要求,对本单位的安全目标和政策,开展安全和安全文化实践活动。

  A、明确责任和分工。要建立一个与有效的管理机构的要求相一致的、唯一的垢、清晰无误的权限,使每一个人的职责分明,并予以书面规定。管理者应使每一个职工不仅了解自己的职责,而且也了解他周围同事及相关部门的职责及接口关系。

  B、安全工作和安全文化活动的安排和管理。要建立起完整的规程、制度及程序体系,并通过相应的控制和检查,保证执行的有效性。

  C、人员的上岗资格审查和培训。

  D、奖惩的实施。奖惩要公开公平公正,奖有据,罚有理。

  E、负责企业的安全工作和安全文化的监督监察。

  F、管理者要以身作则地去实现自己的承诺,定期分析安全形势,切实履行整改措施,并保持与职工对话的渠道畅通,保证职工对追求高标准的工作成就有持续的积极性。

  ③操作层的责任

  A、自觉接受严格的培训,持证上岗。

  B、严格按照规程操作,服从指挥调动。

  C、积极投身于单位安全文化活动。

  D、有探索、创新的工作态度,科学、严谨的工作方法,互相交流的工作习惯和乐于奉献的工作精神。

  总之,安全责任制的核心在于有高度的安全责任心。高度的安全责任心,本身就是一种可贵的安全素质。

  4、安全生产环境建设

  学习环境、工作环境、生产环境、生活环境、活动环境都要保证安全。

  归纳起来,安全文化的基本内容两个方面,一是培养每个职工树立正确的安全理念,作出正确的安全决定;二是创造安全工作的良好环境。其它所有的安全工作都是围绕这两点进行。要让安全文化嵌在每个职工的脑子里,安全保障也握在每个人的手中。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类