您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化经验交流 > 正文

与时代相适应的矿山安全文化

时间:2012年06月05日 11:07  来源:互联网  已被浏览100次  评论0

   随着我国加入世贸组织和全球经济一体化的到来,我国在安全生产方面也必须与西方发达国家经受国际通用规则的检验,信息技术革命更加大了对安全生产的舆论监督。因此,安全生产工作不仅事关到人民群众生命财产的安危,还影响到我国的国际形象,关系到我国改革稳定与发展的大局。因此,我们必须与时俱进,引进国外安全生产的成功经验和先进技术,发展我国的矿山安全生产文化,促使我国的矿山安全生产状况稳定好转。

  1、立法体现国家意志

  加大立法力度,将安全生产纳入法制轨道,是安全文化建设的必由之路。立法可以体现国家意志,依法淘汰落后的、不安全的生产工艺,促使企业增加安全投入,依法加大对安全生产的监管力度,依法组织抢险救灾,依法惩治安全生产中的违法行为,创造本质安全生产环境。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2、营造“关爱生命,关注安全”的文化氛围

  安全生产日(周)活动是创建安全文化的一项重要措施,西方发达国家,如美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本、韩国等,每年都通过举办安全日(周)活动,来推动安全文化建设。我国自1991年开始搞安全生产月(周)活动,在倡导安全文化、增强全民防范意识、普及安全知识等方面取得了很好的社会效果。

  在人类进入信息时代的今天,应该充分发挥电视、网络等现代传媒在安全文化建设方面的作用。矿山企业存在明显的地域局限性和行业烙印。因此在矿山安全文化建设方面必须结合矿山的人文环境和生产环境实际,把好听好看、丰富多彩、具有行业特色的安全文化产品呈现给矿工。矿山企业的电视台(站)在这方面具有得天独厚的优势。多年来,它们在矿山的社会主义精神文明建设,尤其是在矿山安全文化建设方面发挥了积极作用,并造福了一方百姓。建议国家从政策上对矿山企业电视台(站)给予扶持,拓展它们的生存空间,同时也就拓展了矿山安全文化的发展空间,以促进矿山安全文化的繁荣,营造浓厚的安全生产氛围。

  3、培育矿山安全文化产业

  安全文化建设激发了人们对安全文化产品的需求,吸引了社会资本投向安全文化产业。有关安全生产的报刊、图书、音像电子产品、网络产品日益丰富。矿山安全文化产品尤其是音像电子产品,具有直观、生动的特点,适应矿山特殊生产环境下的安全生产宣传、教育和培训需要。但是由于专业性强,发行量很小,而拍摄环境危险,成本非常高,有关出版发行单位经营困难。希望国家在税收政策上予以扶持。

  4、加强安全教育培训

  安全教育是提高人的安全素质的重要手段之一,系统化的安全教育包括安全知识、安全技能和安全态度教育三部分,缺一不可。安全文化教育的核心,就是在安全知识与安全技能教育的基础上,突出安全态度的教育,即培育树立牢固的安全意识、正确的安全作业方法和持续而稳定的安全行为习惯。还必须牢牢抓住“尊重人、理解人、关心人、爱护人”这条主线,把握人的生理需要、自我实现需要等多层次的动态需要,激发职工自我保护的安全意识和重视安全、献身企业的敬业精神,培育和启发人的自发的安全积极性和责任感,使安全文化深入人心,为安全生产打下坚实的基础。

  5、完善矿山企业的安全生产制度保障体系

  企业的安全状况,在具备了基本的安全生产条件之后,应该也必须靠制度来保证。企业必须制定完整的安全生产管理制度和安全生产责任制,严格执行安全规程、作业规程和操作规程,做到“人人管安全,人人安全有人管,环环相扣保安全”。

  我国矿山安全文化建设任重而道远。希望全社会都来关注矿山安全文化建设,让我们共同努力,扎实工作,发扬与时俱进、开拓创新的精神,共同培育我国的矿山安全文化。为保障人民生命财产安全,保障矿山经济持续、健康发展创造良好的文化氛围。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论