您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化建设 > 正文

安全文化建设中应注意的10个不等式

时间:2012年06月08日 10:42  来源:互联网  已被浏览469次  评论2

   安全文化是企业干部职工在安全生产实践中形成的具有本企业特色的安全理念和行为准则以及相应的规章制度和组织体系。笔者认为,在实际工作中,存在以下10个不等式。

  安全文化不等于企业文化。在搞好安全文化建设的同时,必须抓好企业文化建设。要通过抓安全文化建设,以有形或无形的渠道,以正式或非正式的传播方式,在企业干部职工中树立一种全新的“安全生产、以人为本”的企业文化理念,以此推进企业文化建设向深层次发展。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  安全文化不等于安全管理。安全文化与安全管理是互相不可取代的。它们都是为了安全生产,但各自的目标值、广度及深度大不相同。安全文化与安全管理是有机的统一,安全文化来源于安全管理,安全管理又提炼了安全文化,丰富了安全文化的内容和理念。

  安全理念不等于安全生产。在铁路企业生产过程中,安全理念的确立是第一位的,而安全生产活动则是第二位的。也就是说,安全理念形成才能确保企业安全生产;反之,安全生产就会大打折扣。

  建设安全文化不等于创建学习型组织。搞好安全文化建设工作,首先要组织编写《安全文化手册》,这是最基础的工作。同时,学习型组织创建工作能够与安全文化建设相辅相成、相得益彰,共同取得成果。以安全文化建设为突破口,全面带动企业文化建设向前发展,以企业文化建设为纽带,促进学习型组织创建工作的不断深入。

  继承不等于创新。在安全文化建设中,一方面要继承和发扬过去在安全文化建设中创造和总结的好经验、好做法。另一方面,要与时俱进,不断创新,虚心学习和借鉴兄弟单位的先进做法,使安全文化在安全生产管理中发挥应有的作用。

  思想教育不等于经济处罚。要把思想教育与经济处罚有机地结合起来,做到经济处罚与思想教育同步进行,在经济处罚中深入做好思想教育工作,在思想教育中合理利用经济处罚手段。

  安全文化建设不等于思想政治工作。安全文化建设和思想政治工作既有区别,又有联系。安全文化属于管理方法范畴,思想政治工作属于政治思想教育范畴。企业开展的形式多样的安全思想教育工作,全部都是安全文化建设的内容。

  政工部门不等于生产部门。安全生产涉及到方方面面,安全文化同样如此。搞好安全文化建设,既需要政工部门,又需要生产部门。政工部门和生产部门要通力合作,密切配合,全力以赴搞好安全文化建设,以此确保安全生产工作的健康、有序、稳定发展。

  领导带头不等于群众参与。各级领导干部要把加强安全文化建设作为强化安全管理的一项重要举措,主动、积极、自觉地学习、宣传和实施安全文化,把安全行为规范落实到日常工作中,切实发挥模范作用。同时,搞好安全文化建设也离不开全体员工的积极参与。只有广大职工在共同参与中互相学习、互相促进,安全文化建设才能不断引向深入,才能有深厚的群众基础。

  健全机制不等于监督考核。安全文化作为一项先进的管理方法,要使其在安全生产过程中发挥应有的作用,必须建立健全安全文化建设检查监督考核机制。企业应设立安全文化建设专项资金,用于安全文化建设奖励,做到专款专用。企业要制定安全文化建设考核办法,检查考核结果要严格按照安全文化建设奖罚考核办法落实兑现。企业要从制度上保证安全文化建设能够深入、持久开展,并且取得明显成效,促进安全生产工作的可持续发展。

责任编辑:wdh

发表评论(共2条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类