您的位置:首页 > 安全文化 > 安全文化探讨 > 正文

标本兼治,扎实推进安全生产工作

时间:2012年09月10日 10:07  来源:互联网  已被浏览9次  评论0

   安全生产责任重于泰山。搞好安全生产,是全面落实科学发展观的必然要求。科学发展应当是有安全保障能力的发展,绝不能以浪费资源、破坏环境、损害劳动者生命和身体健康为代价,来换取短期的、局部的发展。尤其是,经济发展不能以牺牲人的生命为代价。一个地区的经济发展水平,不能简单以GDP高低来衡量,我们追求的是绿色GDP,而不是以事故不断换来的GDP!搞好安全生产,是建设和谐社会的迫切需要。安全生产关系到各行各业,关系到千家万户。只有生命安全得到切实保障,才能调动和激发人们创造美好生活的热情和活力;只有使重特大事故得到遏制,减少事故造成的创伤和震荡,社会才能安定有序;只有尊重客观规律,讲求科学态度,才能有效防范事故,实现人与自然的和谐相处。

  搞好安全生产也是政绩。安全生产是经济健康发展的前提和保障,我们的政府为人民谋福利,不仅要重视经济规模和总量,还要创造一个和谐、安宁的生活环境。搞好安全生产是各级政府的重要职责,不重视、不搞好安全生产,就没有尽到应尽的责任。要正确处理好经济发展与安全生产的关系,把安全与生产放到同等重要的位置,把安全指标作为考核领导干部的一项重要内容。我们要树立正确的政绩观,必须认识到,抓经济发展是政绩,抓安全生产也是政绩。

  搞好安全生产,必须标本兼治,重在治本。要把安全生产作为经济社会发展的一项重要任务,纳入国民经济和社会发展“十一五”规划,明确工作目标,主要任务和政策措施。要健全和落实安全生产责任制。必须明确,省、市、县、乡镇政府的主要负责人,是本地区安全生产的第一责任人;企业法定代表人是企业安全生产的第一责任人。要努力建立安全生产的长效机制,加快政策治本、源头治本,解决历史性、根本性问题。要研究制定有利于安全生产的经济政策,强化政策的导向作用,强化企业安全管理,建立严密、完整、有序的安全管理体系和规章制度。要进一步加大宣传教育和培训力度。运用多种有效宣传方式,在全社会唱响安全生产的主旋律,推动安全文化、安全法制、安全责任、安全科技和安全投入落实到位,努力营造安全生产的良好社会氛围。

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论