您的位置:首页 > 曝光台 > 政府通报 > 正文

广州糕点糖果两成不合格 嘉仕顿干吃汤圆上黑榜

时间:2012年03月26日 08:02  来源:互联网  已被浏览18次  评论0

   爱吃糕点糖果的市民留意了。昨日,广州市质监局公布了今年对生产领域糕点、糖果、方便食品、鸡精鸡粉、炒货及坚果制品、调味料及饮料等食品质量抽查的第二批结果,显示没有一类产品100%过关,糕点与糖果的合格率较低,均约为80%。广州市联和食品加工有限公司生产的联和馅料(豆沙)糖精钠项目不过关、广州市果王食品有限公司生产的棉花糖标签不合格。

  【糕点】嘉仕顿干吃汤圆不合格

  市质监局本次共抽查165批次的糕点产品,经检验合格132批次,不合格33批次,合格率为80.0%。在不合格项目中,以标签不合格居多,其中纯标签不合格占不合格总数的60.6%,标签标注不合格的情况主要集中在:净含量的标注不规范、产品标准号标注有误、配料表标注不规范、生产日期标注不规范等。

  广州嘉仕顿食品有限公司生产的干吃汤圆(熟粉类糕点冷加工),被检出山梨酸或山梨酸钾不合格;广州幸运楼食品有限公司生产的陶陶居精品椰皇酥标签不合格。而广州市联和食品加工有限公司生产的联和馅料(豆沙)内,所含糖精钠不合格。

  糖果方面,本次抽检72个批次,经检验合格58个批次,合格率为80.6%。主要不合格项目是标签。其中,14项不合格标签的产品中,由广州市益体健生物工程有限公司生产的糖果就占了7款。此外,广州市果王食品有限公司生产的棉花糖标签不合格。

  【方便食品】合格率75%

  方便食品中,本次共抽查8批次的产品,不合格2批次,合格率为75.0%。不合格项目为苯甲酸、标签。其中,广州白云山(12.16,0.00,0.00%)产品营销有限公司生产的果蔬植物纤维餐粉被检出苯甲酸或苯甲酸钠不合格。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  据了解,苯甲酸或苯甲酸钠是一种防腐剂,它能抑制微生物活动、防止食品腐败变质从而延长保质期。一般情况下,苯甲酸被认为是安全的,但过量食入苯甲酸会引起腹泻、肚痛、心跳快等症状,长期使用可能引起肝肾脏的慢性损害。

  抽查还发现,鸡精鸡粉产品的合格率为83.3%,有1批次样品不合格,广东美味佳食品有限公司生产的一款精品鸡精被查出菌落总数超标。

  市质监局建议,市民要选购包装密封性好,无破损的产品。不要在小贩处购买不明来历的散装鸡精调味料产品。

  【炒货及坚果】3款产品大肠菌群超标

  抽查发现,炒货及坚果制品合格率为93.2%,经检验合格82批次,不合格6批次。不合格项目为过氧化值、大肠菌群、霉菌、酵母、标签。

  其中,广州市白云区神山达利食品厂生产的葵瓜子、广州东兴农副产品加工有限公司生产的红瓜子、广州唐味园食品有限公司生产的原味花生等3批次产品,都被检出大肠菌群超标。其他有2批次产品检出过氧化值不合格,及1批次标签不合格。

  【调味料】南方天美沙姜粉不过关

  质监部门本次还抽检146批次调味料产品,不合格13批次,合格率为91.1%。如广州南方天美食品有限公司生产的沙姜粉菌落总数超标,广州市真味食品有限公司生产的黄豆酱食盐项目不合格。

  饮料产品方面,本次共抽查66批次,经检验不合格7批次,合格率为89.4%。不合格项目为咖啡因、总酸、标签。其中,广州市白云区航帆食品厂生产的果味饮料浓浆(柠檬),被检出总酸不合格,广州元富食品有限公司生产的三合一咖啡固体饮料,被检出咖啡因不合格。广州宝诺食品有限公司生产的一款“好时光”红色果蔬粉饮料营养标签标注不符合要求。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类