您的位置:首页 > 曝光台 > 政府通报 > 正文

药监局提醒关注香丹注射液严重不良反应问题

时间:2012年03月26日 08:07  来源:互联网  已被浏览15次  评论0

   据国家食品药品监督管理局网站消息,日前,国家食药监局发布了第45期《药品不良反应信息通报》,提醒医务人员和患者关注香丹注射液引起严重不良反应的问题。

  香丹注射液主要成分为降香、丹参,其功能主治为扩张血管,增进冠状动脉血流量。临床用于心绞痛,亦可用于心肌梗塞等。

  2011年1月1日至2011年12月31日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中有关香丹注射液病例报告2413例,主要累及全身性损害、呼吸系统损害、心血管系统一般损害、中枢及外周神经系统损害、皮肤及其附件损害。香丹注射液严重不良反应病例报告180例,约占全部报告的7.46%,大部分严重药品不良反应出现在用药第一天,主要表现为过敏样反应、过敏性休克、呼吸困难等。

  国家食药监局建议,医护人员要遵照《中药注射剂临床使用基本原则》,严格按照药品说明书使用香丹注射液,严格掌握功能主治和禁忌症,权衡患者的治疗利弊,谨慎用药。用药前应仔细询问患者过敏史,有药物过敏史者禁用。用药过程应加强用药监测,缓慢滴注,密切观察用药反应,特别是首次用药开始30分钟;发现异常,立即停药,采用积极救治措施救治患者。

  国家食药监局,药品生产企业应尽快完善产品说明书的相关安全性信息;加强临床合理用药的宣传,确保产品的安全性信息及时传达给患者和医生;开展相应的安全性研究,完善生产工艺,提高产品质量标准。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类