您的位置:首页 > 应急救援 > 企业应急救援 > 正文

仓储企业事故应急救援预案

时间:2011年09月14日 14:38  来源:互联网  已被浏览3342次  评论0

  1 总则

  1.1 编制目的

  为切实提高我仓库、储企业生产安全事故应急处理能力,进一步规范安全生产特大事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》、《国家安全生产事故灾难应急预案》的要求,结合我司企业生产安全特点,特制定本应急预案。

  1.3 适用范围

  1) 本预案适用于企业发生突发事件的应对工作。

  2) 本预案仅适用于*******公司发生事故的预防和处理。

  1.4 工作原则

  1) 坚决贯彻“安全第一,预防为主”的方针,坚持事故应急与预防工作相结合。最大限度地预防和减少重、特大事故造成的人员伤亡。

  2) 应急救援工作实行“预防为主,自救为主、统一指挥、分工负责”的工作原则。

  2 企业基本情况及可能发生的事故

  2.1 基本情况

  2.2可能发生的事故

  可能发生的安全生产事故主要有:

  1) 火灾、爆炸事故:易燃物体贮存不当;易燃液体储罐泄漏;危险物品使用不当或电气引起的火灾事故等。

  2) 中毒事故:液化气贮存、使用不当引起的中毒事故。

  3) 触电事故:供、配电系统发生漏电或施救不当造成的触电事故。

  4) 坍塌事故,

  5)其它事故。

  3 应急救援组织机构及其成员分工

  3.1 应急组织机构及组成人员

  总指挥(总经理):***

  副总指挥(副总经理):***

  安全主任:***

  成员:公司全体员工

  3.2组织机构成员分工及职责

  总指挥:组织指挥公司事故的应急救援工作。

  副总指挥:协助总指挥负责应急救援的具体指挥工作。

  人事行政部: 1) 负责事故处置时的调度工作;

  2) 负责抢险救援物资的供应和运输工作;

  3) 必要时代表指挥部对外发布有关信息;

  4) 负责警戒、治安保卫、疏散、道路管制工作。

  安全主任:协助总指挥做好事故报警、事故住处通报及事故处置工作;协助总指挥负责工程抢险、抢修的现场指挥;负责事故现场及有害物质扩散区域内的洗消、监测工作;业务部经理:事故现场通讯联络和对外联系(客户和供应商);

  4 报警与通讯联络

  24小时有效的外部通讯联络手段

  火警:119; 盗警:110 交通事故:122

  急救电话:120(医院),

  盐田区安全生产监督管理局: 0755-25267280

  交通局:0755-83168123 环保局:0755-82002412

  企业应急:0755-*****

  应急指挥:***

  5 应急救援程序

  1) 确认已清楚事发者、事发点、事发情况,以及是否已报告有关部门;积极参加抢险和协助消防队等社会力量进行事故抢险。

  2) 不管是火灾事故、爆炸事故、触电事故等,首先应报告,继尔进行判断,不能贸然施救。

  6 现场指挥

  正常工作时间,按“总经理-安全主任”的顺序递次出任;非正常工作时间,值班经理或者现场最高职务者任现场指挥。

  6.1事故处理指引

  1) 火灾、爆炸事故

  ① 大声呼救、示警;

  ② 保持镇定,千万不可慌不择路的逃离;

  ③ 拨打火警电话(119)和交通急救电话(120),讲清事故地点、事故情况;通知公司(如有对讲机可联络时,可于第一时间通知公司);

  ④ 应在事故规模较小、行动有一定把握时才能付诸实施,否则,告之他人应站立于距事发点远处、上风处、高坡处,等待救援;

  ⑤ 救援力量到来后,主动汇报情况,积极协助救护。

  ⑥ 现场警戒,禁止车辆和无关人员进入事发点周围

  ⑦ 如果是电路着火首先切断总电源开关,再用移动式干粉灭火器进行扑救。

  ⑧ 如果是可燃物质着火,可以使用移动式干粉灭火器对其进行扑救。

  ⑨ 如果是熟食加工区的液化气发生泄漏,引起的火灾,第一时间应切断液化气气源,然后进行扑救;扑救的同时,应对液化气气瓶进行降温处理,并将其移出高温区。

  2) 触电事故

  ① 发生触电事故,首先要迅速关掉电源开关,若来不及关电源可用绝缘东西如木棍、竹、塑料之类东西将触电者救出。

  ② 如触电不重,神志清醒仅感觉心慌、乏力、四肢发麻,也应劝其就在附近躺下休息,注意保暖,休息1-2小时后才活动,这样可以减轻心脏负担,避免因加重心脏负担而发生的昏厥或突发性心力衰竭甚至死亡。

  ③ 触电严重时可致呼吸和心脏跳动停止。应在医生来到前就迅速就地施行抢救。包括口对口人工呼吸和胸外心脏按压,有条件的吸氧。迅速拨通120电话,通知急救中心派出医务人员急救处理。

  3) 液化气中毒

  将中毒人员撤离出液化气污染区。注意:救护人员一定要配备必要的个人防护用品(尤其是自给式空气呼吸器),才能进入现场进行抢救,以防止火灾和爆炸的发生。

  如果中毒者不能自行呼吸,要对其进行人工呼吸;如果中毒者脉搏停止,要进行心脏起博抢救。如果有条件,对中毒者进行氧气呼吸。

  呼叫救护车,立即送医院抢救。在等待救护车或送医院途中,要使中毒者保持温暖、舒适,静卧休息,并注意观察中毒者的呼吸和脉搏,如果需要,及时实施抢救。

  7 人员紧急疏散

  指挥部根据事故现场情况判断,可能对周围人群安全构成威胁时,通过电话、广播做出撤离警报,对与事故应急救援无关的人员进行紧急疏散。疏散的方向、距离和集中地点,必须根据不同事故,做出具体规定。总的原则是疏散安全点处于当时的上风向。对可能威胁到周围居民(包括友邻单位)安全时,指挥部应立即和地方有关部门联系,引导居民迅速撤离到安全地点。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论