您的位置:首页 > 应急救援 > 企业应急救援 > 正文

煤矿职业卫生事故专项预案(一)

时间:2012年05月17日 10:31  来源:互联网  已被浏览700次  评论0

   一、事故类型和危害程度分析

  1、在煤矿井下生产过程中,经常遇到的有毒有害气体有:CH4、CO、CO2、NO2、SO2、H2S等,以上有毒有害气体,对矿井生产影响较大,必须提高警惕,加强检测和管理工作。

  2、粉尘

  (1)井下粉尘:

  粉尘的产生地点主要是采掘工作面,其次是运输过程中及各转载点。粉尘的发生量随机械化程度的提高而增大。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  (2)地面粉尘

  粉尘的产生地点主要是储煤场、排矸场。在储煤场、排矸场周围粉尘较大的地点均采用喷雾、洒水降尘措施。

  矿井粉尘对工人的身体健康有较大影响,经常吸入,重者可导致吸肺病,而且煤尘在一定条件下会引起燃烧和爆炸,造成更大的人员伤亡和财产损失。

  3、职业病危害事故级别:一般职业病危害事故 重大职业病危害事故

  二、应急处置基本原则

  发生职业卫生事故后,救援人员要按照“反应迅速、处理得当”的原则抢险救灾。

  1、以抢救遇难人员为主,必须做到有巷必入, 本着“先活着后死者、先重伤后轻伤,先易后难”的原则救险。

  2、在进入灾区侦查时要带有劳动防护用品,确认没有火源即可对灾区巷道进行通风。应尽快恢复原有的通风系统,加大风量,排除有毒有害气体。迅速排除这些气体,即有利于抢险遇难人员,减轻遇难人员的中毒程度,又可以消除对井下其他人员的威胁。

  三、应急组织机构及职责

  1、成立应急救援指挥部

  总 指 挥:唐华利

  副总指挥:王 鹏 许向前

  成 员:罗江良 李之利

  2、职责

  总指挥:负责组织指挥全公司的职业病危害事故应急救援工作;

  a、组织制定本矿职业病危害事故应急救援预案;

  b、组建职业病危害事故应急救援队伍,并组织演练;

  c、检查督促做好重大职业病危害事故的预防措施和职业病危害事故应急救援的物资、器械、防护用品等各项准备工作。

  指挥部:

  副总指挥:协调总指挥,负责应急救援的具体指挥工作。

  a、发生职业病危害事故时,发布和解除职业病应急救援命令、信号;

  b、组织指挥职业病危害事故应急救援队伍,实施救援行动;

  c、及时向上级部门汇报职业病危害事故处理情况,并向友邻单位通报危害事故情况。必要时向有关单位发出救援请求;

  d、组织职业病危害事故调查及善后处理,总结应急救援工作的经验教训。

  许向前:协助总指挥、副总指挥做好职业病危害事故报警、情况通报及职业病危害事故处置工作。

  李之利:负责现场医疗救护指挥及受伤人员分类抢救和护送转院工作;

  杜昌品:负责指挥灭火、警戒、治安、保卫、疏散、道路交通管制工作;

  夏帮国:负责职业病危害事故现场通讯联络和对外联系,必要时代表指挥部发布有关信息;

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论